Каждой маме на заметку овощные пюрешки

Картофельное пюре. С 5 месяцев. Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла. Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите. Пюре из цветной капусты и кабачка. С 6 месяцев. Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте. Морковно – картофельное пюре. С 7 месяцев. Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла. Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите. Морковное пюре. С 7 месяцев Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), 2 чайной ложки сливочного масла. Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол. Пюре из кабачка и куриного мяса. С 9 месяцев. Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла. Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло. Пюре из цветной капусты с молоком. С 6 месяцев. Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло. Яблочно – тыквенное пюре. С 6 месяцев. Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла. Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол. Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы. С 8 месяцев. Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло. Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем С 8 месяцев. Понадобится: половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла. Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками. Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила Корскова

Моя красотка, вообще отказывается от всех овощных пюрешек, приготовленных мной. Видимо, покупные вкуснее. Зато фрукты мы поглащаем все и покупные и свои!!! Обожаем каши на козьем молоке!!! И любим щи из молодой капустки!!!

Пожаловаться
Алина Гутман
Возьму на заметку, я тоже всегда слив.масло добавляю
Пожаловаться
Мария Юмашова
Моя не стала все такое кушать, особенно картошку, но статья полезная.
Пожаловаться
Свестуля
Про масло слив, я его только в 9 начала давать!

Оно жирное и на поджелудочную плохо влияет… Жирыыыы!

А в пюре ты грудное молоко действительно добавляешь?)))

Пожаловаться
Лида

нет, добавляю бульон говяжий или воду.в которой картошка варилась… масло сразу стала для вкуса добавлять

Пожаловаться
Татьяна Махнева

прикорм начинают с кабачка, цв. капусты, брокколи, а уж потом картофель и потом морковь

Пожаловаться
КЭТ

eto statya,videmo dlya nemcev.....vse s kartoshkoy u nix .

Пожаловаться
Лида

мы с картошки начали… чайная ложка масла много, конечно, но чуть-чуть для вкуса я добавляю

Пожаловаться
Лида

кто сказал?

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо!!!

Пожаловаться
Татьяна Махнева

ну у же в начале написано — сливочное масло 1 ч.л.!!! нельзя!

Пожаловаться
Татьяна Махнева

в 8 мес. целый желток??? его только после года! данная статья видимо немного устарела, поищите более современные

Пожаловаться
Юльчик
Я даю целое яйцо ребенку в 7 месяцев! Правда яйцо перепелиное. Вы меня убьете?
Пожаловаться
Лида

Я еще и солю — на расстрел меня!!!

Пожаловаться
Leela Turanga
Ну и меня на казнь, я масло добавляю)))
Пожаловаться
Елена
Я даю желток в 6 месяцев. В свое время родители его давали с 3х…
Пожаловаться
Ирина Ирина

Спасибо, в закладки))

Пожаловаться
Марина

сливочное масло в 5 мес

Пожаловаться
Notik

да и 2 картофилины в 5 месяцев перебор

Пожаловаться
Марина

да и картошка в 5 мес это тоже что-то с чем-то

Пожаловаться
КЭТ

u nas vse ovoshi s kartoshkoy, i s 4-x mes.

chistiy produk eto tikva i morkov ( to,chto i est sin )

2 kartoshki ,daje dlya menya mnogo

a slivochnoe maslo razve mojno?

Пожаловаться
Лида

почему нет? вы же не всю пачку 200 гр, а буквально на кончике ложечки для вкуса.

Пожаловаться
Марина

масло сливочное дают мес с 9-10, т.к оно жирное

Пожаловаться
Лида

мы прикорм в 4.5 с картофельного пюре и начали… и опять же 2 картофелины давать никто не говорит — сколько съест малыш столько съест.

Пожаловаться
Notik

у каждой мамы свои правила прикорма, для меня данная статья не приемлема, поэтому даже дочитывать не стала