Скажем сразу, далеко не все педиатры принимают «на ура» идею применения большой ванны для купания младенца. Основной аргумент «против» один — очень негигиенично. Особенно единодушны в своем мнении медики. Они настоятельно рекомендуют купать новорожденного ребенка только в маленькой детской ванночке, причем с добавлением в воду раствора марганцовки — до тех пор, пока не заживет пупочная ранка. А это, как правило, первый месяц жизни малыша. Ведь добиться идеальной для грудничка чистоты, учитывая, что ванной пользуются все домочадцы, затруднительно, каким бы средством вы ни пользовались для очистки ванны.
А вот на втором месяце уже можно попробовать устроить «бассейн» для малыша в большой ванне. Рассмотрим аргументы за и против такого купания. Наверное, не стоит напоминать, что ежедневное купание не ставит своей задачей избавить грудничка от грязи — в гигиенических целях, с мылом, пенкой или гелем, ребенка достаточно мыть один раз в неделю, не чаще. Все остальные дни процесс купания — это закаливание, оздоровление или же успокоение нервной системы младенца.
Что в плюсе? Понятно, что наиболее полезно для развития свободное плавание: чтобы малыш активно двигался в воде, его движения не должны быть стеснены малым пространством мини-ванночки. В этом случае, естественно, самый оптимальный вариант — перенести процедуру купания в большую ванну. Тем более что сейчас в продаже есть отличное приспособление для младенца — специальный надувной круг-воротник. Он отлично поддерживает шею и головку ребенка, не давая погрузиться ему в воду и залить водой ушки и лицо. Да и маме с помощью круга намного удобнее страховать маленького пловца. Ребенок, как правило, получает большое удовольствие от активного плавания, это благотворно влияет на его здоровье и позволяет ему быстрее научиться держаться на воде.
Что в минусе?
с рождения в большой