Родильный дом. Полшестого утра. Тороплюсь в душ, чтобы успеть до пробуждения моего малыша привести себя в порядок. Мне навстречу характерной послеродовой походкой шагает совсем молоденькая девчоночка. Только вчера появился на свет её первенец. Приветливо улыбаюсь ей, готовлюсь дать консультацию по поводу сцеживания, пеленания, частоты стула у новорождённых. Но её вопрос ставит меня в тупик: “ Закурить не найдётся?“.
Видя замешательство на моём лице, молодая мамочка заявляет: “А я всю беременность курила, и ничего!». НИЧЕГО!
Да, малыш благополучно родился и выглядит здоровым. Ручки и ножки на месте, он кушает и плачет как остальные дети. Но тот факт, что кроха регулярно страдал от дефицита кислорода, из-за того, что кровь матери была насыщена углекислым газом, рано или поздно всплывёт на поверхность и даст о себе знать. То, что организм малыша испытывал токсическое воздействие никотина на протяжении всего внутриутробного развития, так или иначе, скажется на развитии крохи.
Как убедить эту юную мамочку, которая гордится своей привычкой, как неким подвигом, которая видит в ней проявление собственной значимости и силы, что таит в себе это «ничего». Какими словами объяснить ей, несмышлёной, что её кроха, мужественно перенёсший все 9 месяцев в утробе курящей матери, теперь подвергается риску стать пассивным курильщиком с пелёнок.
Я вспоминаю свою студенческую практику в отделении детской реанимации. Трёхлетний малыш с приступом бронхиальной астмы. Свистящее дыхание, посиневшие губки и ужас в глазёнках. Когда приступ купировали, меня отправили сообщить эту новость родителям. Я нашла их у входа в больницу. Респектабельные, по-видимому, хорошо обеспеченные, мама и папа нервно курили, ожидая вестей. Я успокоила их, сообщив, что с малышом всё в порядке. «Пронесло!» — выдохнула мама и полезла в сумочку за очередной сигаретой, даже не подозревая, что именно сигареты стали по всей вероятности причиной заболевания её сына.
Что может быть абсурдней и циничней, чем родитель, приносящий своего ребёнка в жертву собственному удовольствию, привычке, пристрастию?
Однако, 42% детей живут в семьях, где хотя бы один из родителей курит. Растущий организм очень чувствителен к компонентам табачного дыма. Чем меньше возраст крохи, тем тяжелей последствия пассивного курения для малыша.
Включите-ка, родители, своё воображение, и представьте, что происходит в организме вашего драгоценного чада, когда он вдыхает сизый дымок, струящийся с кончика вашей сигареты. Этот дым намного опаснее того, который вдыхает сам курильщик, поскольку не пропускается через фильтр.
Итак, дымок, порой почти незаметный и прозрачный, проникает в дыхательные пути ребёнка. Раздражённая слизистая оболочка лёгких и бронхов реагирует на него повышенной выработкой слизи. Просвет детских дыхательных путей быстро закупоривается этой слизью, вызывая мучительный кашель, а при хроническом воздействии дыма – бронхит, бронхиальную астму. Чем младше ребёнок, тем быстрее и тяжелее будут развиваться последствия пассивного курения. В 60% случаев внезапной младенческой смерти прослеживается связь с курением родителей. Первые приступы бронхиальной астмы у детей курильщиков проявляются в возрасте до года.
Верхние дыхательные пути ребёнка тоже вовлекаются в патологические процессы под воздействием дыма. Реснички – крохотные выросты слизистой оболочки дыхательных путей, постоянно двигаясь, препятствуют попаданию в лёгкие пыли, инородных частиц и микроорганизмов. У «обкуренных» деток эти реснички склеиваются избытком вязкой слизи и перестают выполнять свою функцию. Добавьте к этому подавление иммунитета токсичными соединениями из табачного дыма, и малыш становится абсолютно незащищённым перед респираторными инфекциями. Потому-то дети из курящих семей болеют простудными заболеваниями чаще и риск развития осложнений ОРЗ у них намного больше. Все заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём (менингит, туберкулёз, и пр.) для детишек из курящих семей представляют серьёзную угрозу.
Дым сигарет содержит множество аллергенов, которые могут спровоцировать приступ астмы, стать причиной развития и обострения аллергического дерматита у малышей.
Огромное количество канцерогенных смол в составе дыма вполне могут привести вашего ребёнка на больничную койку онкологического стационара.
Обкуренные дети обычно отстают в физическом и умственном развитии от своих сверстников. Это связано с токсическим воздействием пассивного курения. Свободные радикалы, которых видимо-невидимо в табачном дыме, запускают в организме вредные окислительные процессы. Для подавления этой окислительной активности требуются антиоксиданты, самым распространённым из которых является аскорбиновая кислота (витамин С). Запасы этого витамина полностью уходят на нейтрализацию активности свободных радикалов, поэтому малыши страдают от гиповитаминоза, медленней растут, чаще болеют.
Надеюсь, перечисленные факты заденут курящих мама и пап, заставят их задуматься. Не стоит надеяться, что в очередной раз «пронесёт» и НИЧЕГО не случится. Не стоит ждать, когда завоет во дворе сирена «Скорой помощи». Не доводите себя до бессонных ночей у дверей реанимации, за которыми страдает ваше сокровище. Проявите родительскую ответственность! Защитите своего малыша от своей же пагубной привычки!
Мамочкам!!!
Комментарии
Актуальные посты
как переходить с одного пюре на другое
кот постоянно ложится беременной на живот
кот постоянно ложится беременной на живот
Я тоже не понимаю курящие беремяшек, и курящих мамашек и папашек. Сколько раз видела, как катят коляску (пусть даже папа), и курит, и вроде старается выдыхать в другую сторону. Они думают, раз не видно дыма, идущего в коляску к ребенку, значит, он этим не дышит… ой, как ошибаются.
Я постоянно борюсь со свекром (отчим моего мужа), который тоже курит в присутствиии моей дочки, пусть даже он старается выдыхать дым в другую сторону. Тяжело бороться, потому что свекровь считает курение меньшим злом, чем алкоголизм, и потому не делает ему замечаний, и даже защищает его (мол, он же не дышит на неё!)
а вот недавно я прочитала статью, что не только дым вреден для ребенка. Тут есть еще и психологический момент: когда ребенок (с рождения и минимум до 3х лет) видит, что курит человек, который ему дорог, который является для него авторитетом (в первую очередь, конечно, мама и папа, но и дедушки-бабушки тоже), впитывает на подсознании что это нормально, и в будущем с большой долей вероятности тоже становится курильщиком. И тут даже уже не сыграет роль, что родители бросили курить позже.
Вот убедила мужа в этом, так он сделал замечание свёкру. Свёкр спросил: " Так вы не хотите чтоб я вообще в её присутствии курил?" (как будто раньше, когда я говорила об этом, пусть и не столь категорично, было непонятно..). И пока так и не курит рядом с дочкой(спасибо мужу, свёкру и статье :)!)
Для меня этат статься стала тем более убедительной, что как раз буквально за пару дней перед этим, свёкр узнал что его сын курит план, очень расстроился и стал думать как это убедить сына бросить это грязное дело… И никто ведь не подумает, что причиной курения сыном травы, по сути является то, что его родители курили при нём с детства...
И еще одна история: у сотрудницы есть сестра двоюродная, в общем-то непьющая и некурящая. Зато её маман в молодости зажигала по полной. Так вот её дочка (дв.сестра сотрудницы) родила ребенка без кисти руки… Так что, пьянствуя и куря, мы еще не знаем, в каком поколении это может вылезти..
У меня 2 знакомые, которые курили во время беременности. Говорили:«А я не могу бросить, всё что угодно, но это не могу сделать, хоть убейте меня!», «Алкоголь вреднее за курение, вот я и не пью»
Хорошая статья!!!
мда… маленького жалко… не повезло с мамой!!!
бросила до беременности пока планировали) начинать не хочу)
но дело каждого, осуждать не могу курящих, но курящие беременяшки удивляют(
курят, пьют, а потом кричат на весь мир-МОЙ РЕБЕНОК БОЛЕН ПОМОГИТЕ, ЕМУ НУЖНА ОПЕРАЦИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ… конечно не у всех так, но у большинства таких малюток болезни из-за мамочек своих, которые не смогли бросить свою привычку
Нужно мужа заставить бросить.....
Я лично курила с 12 лет(так уж получилось), сейчас мне 22 но когда только стали планировать за пару месяцев и я и мой муж, оба бросили(хотя до этого пробовала ничего не получалось(((((((((((( ),… Я лично считаю что мое здоровье хочу курю, хочу нет, но зачем травить ребенка который еще не родился, этого я не понимаю...........
эта ситуация как медаль. дело в том что во время беременности не желательно бросать курить, сильный стресс для организма, может быть выкидыш. поэтому или бросать до или курить но стараться как можно меньше
никогда не понимала курящих мамочек… многие ссылаются на то, что врач говорит типа нельзя резко бросать, но в течении нескольких дней всяко можно себя перебороть....