Идеальная хозяйка ..........в 1861 году должна была знать..........(много читать)

Не в первый раз перечитываю книгу по домоводству Елены Молоховец 1861 г издания...«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».дада… Донцова с ее кулинарными изысками лентяйки отдыхает… и вот что предлагает выпускница института смольного… мама 10 детей и домохозяйка!!!

1500 рецептов и рекомендации по домоводству… бестселлер дореволюционной России!!! а Вы знали?????

как устроить кухню....

LIV-II. Устройство кухни.

Так как цель моей книги прийти на помощь хозяйкам менее богатым, принужденным приноравливаться к различным обстоятельствам жизни, то и приведу в этой главе несколько соображений относительно устройства кухни в небольшой квартире. В кухне бывают русская печь и плиты. Если в кухне плита, то она должна быть устроена так, чтобы как можно менее поглощала топлива. Над нею должен быть устроен железный колпак, выкрашенный масляною краскою, или же деревянный, как это делается в Малороссии. колпак этот должен плотно прилегать к стене, в которой под самым колпаком, делается квадратное отверстие в 5-6 вершков в трубу для тяги воздуха. К отверстию этому приделываются дверцы, которыя закрываются, когда перестает топиться плита. В это отверстие вставляется вентилятор.

2) Кухня вся с потолком должна быть выкрашена масляною светлою краскою.

3) В кухне должна быть чистота, а потому и простор. Для этого она должна быть как можно менее заставлена, и с этою целью не мешают следующие приспособления. Кроме кухонного стола с шкапчиком и двух-трех табуреток, нужно иметь ящик для дров, устроенный так, чтобы он мог заменять второй стол, на который днем можно было бы ставить посуду или даже гладить. Потому ящик этот должен быть в ¾ аршина ширины, в 1½ длины и 1 аршин вышины. Сверху крышка должна открываться, чтобы утром вкладывать в ящик дрова. С одного боку сделать дверцы, через которыя вынимать днем. С другой же стороны не делать стенки для того, чтобы можно было легче прочищать дно ящика, а устроить так, чтобы от верха спускалась пола, как у некоторых обеденных столов, которая бы могла, при надобности, подниматься и поддерживаться выдвигаемою ножкою так, чтобы ящик этот на день мог бы заменять стол, в 2½ аршина, а с двумя полками и в 3½ аршина длины.

4) В наружной стенке кухни хорошо устраивать ниши для шкафов с полками. Один шкаф теплый, а другой холодный с наружными вентиляторами, при чем дверцы шкафа должны быть тщательно обиты, чтобы от них не дуло, и чтобы в них не проходило тепло из кухни. Разумеется, чем больше будут размером эти шкафы, чем больше будет в них помещения, тем лучше.


и прочее........

и еще о посуде.....

3) Принадлежности кухни и кухонная посуда вообще.

При русской печи необходимы лопата, ухват, кочерга. Цена от 45 до 75 копеек.

Из посуды, для варки супов, употребляются луженые и нелуженые чугуны поливные и простые горшки, а также огнеупорные белые горшки.

Для жаренья жаркого — чугунные котелки с крышками и противни.

Для пирогов — железные листы.

Для русских блинов — чугунные сковородки.

При плите употребляется посуда медная, каменная, жестяная, эмальированная, железная, никилированная, серебряная. Более всего надо избегать медной посуды, а если она постоянно употребляется, то необходимо ее лудить, каждые два месяца. Стараться избегать и чисто железной, потому что, если она хоть немного поржавеет, то придает пище, которую в ней варят, чернильный вкус и непривлекательный цвет, а следовательно, и вид, поэтому железная, равно как и чугунная посуда, должна быть внутри эмальирована, причем остерегаться и те, и другия ставить пустыми на горячую плиту или в горячую печь, так как от этого лопается эмаль и посуда делается непригодною, хотя и стоит довольно дорого. Их надо выбирать с закругленным дном, иначе в краях дна набирается грязь, которую трудно удалить.

Надо также избегать всякую посуду с узкими горлышками и выпуклыми боками, так как ее трудно содержать в безукоризненной чистоте.

Находят, что суп лучше всего варить в каменных горшках, которые надо предварительно скреплять проволокою, чтобы дольше держались. Продаются теперь и огнеупорные, белые горшки для супа, как и прочие. Цена от 60 коп. На человека 1р. 30к.

и прочее......................

и о Меню............

При составлении меню обедов надо придерживаться вообще следующих правил:

1) Чтобы все обеды были одинаково сытны, а для достижения этой цели, необходимо распределять так, чтобы одни кушанья были посытнее, а другия за то, полегче.

2) Не повторять за обедом один и тот же продукт.

3) Разнообразить самый даже цвет блюд, так например: если суп белаго цвета, то нельзя давать, на второе блюдо, курицу или рыбу под белым соусом, а подать что нибудь под темным соусом.

4) Так же наблюдать, чтобы не подавались подряд два кислыя, или два сладкия, или два холодныя, или два мясныя блюда.

что бы почитать онлайн просто погуглите… Е.Молоховец.«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

Ух, ты как написала — много читать, я думала листов 10 и долго не открывала, а тут то...)))

Давно хочу хорошую чугунную эмалированную кастрюлю, но не могу ничего хорошего найти. Пишут чугун — берешь в руки, а она лёгонькая. Один раз видела то что мне надо, но она стоила АЖ 4000рублей, у меня рука не поднялась(((

Пожаловаться
Настасья

у меня есть чугунки еще от бабушки… конечно это вещь!!! тефаль тефлоном… где то хорошо… что то быстро пожарить… а тушить только в них...

Пожаловаться
Настя
Как сейчас все проще. Бедные денщины того времени. Ни мультиварки.ни машинки стиральной
Пожаловаться
Настасья

дада а мы все жалуемся...

Пожаловаться
Катерина

Кухня у меня идеальная. Мебель удобная, разделение зон, потолок белый и легко моется. А вот с разнообразием блюд всегда проблема. Не люблю сидеть часами на кухне. Есть 16 стандартных блюд и я их меняю местами. Давно хочу что то поменять, но лень.

Пожаловаться
Настасья

было бы интересно посмотреть на твои 16 блюд..........

у меня обычно

только или суп или второе..+ салат не всегда к тому....

супы- борщ, щи, гороховый, рисовый, гречневый(редко муж не ест), лапша,

по случаю праздничному — солянка/окрошка —

редко, суп с зеленым горошком мороженным или консервированным.суп с плавленными сырками, ....

второе- плов, греча с мясом, гуляш /паприкаш с разными гарнирами, спагетти болонезе/макароны по флотски, курица в разных вариациях ..

редко- горшочки, лазанья, рыба,

Пожаловаться
Катерина

вот так у меня в блокноте. На следующей странице рецептура и какие продукты нужны. В субботу четко меню на неделю составляю и в воскресенье муж по списку продукты покупает.

Мне нужно добавить оригинальных блюд, но лень. Что то интересненькое готовлю только как настроение.

Пожаловаться
Настасья

тоже все думаю меню писать на неделю… еще и на — хочу подогнать… и закупатьс согласно меню… еще бы найти рецепты блюд — которые и ребенку и мужу подойдут...

Пожаловаться
Катерина

У меня книга есть с рецептами детских блюд. Я много от туда беру. Делаю основной список меню, а в уголке отмечаю блюда дополнительные. На них продукты заказываю только когда решила готовить. Это котлеты оригинальные или пицца, кисель, суфле. Книгу когда то купила на блошином рынке, она часто меня выручает.

Пожаловаться
Вишенка

слава Богу сейчас другое время и всё проще)))

Пожаловаться
Настасья

да а мы еще жалуемся.....

Пожаловаться
Елена

весело:) Пойду с вами всеми за краской:) Да и еще много чего теперь нужно прикупить:)

Пожаловаться
Настасья

ящик для дров не забудьте...:-)

Пожаловаться
Катерина

то-то хозяева квартиры обрадуются выкрашенному потолку!

Пожаловаться
Настасья

ага еще ящик для дров....

Пожаловаться
Катерина
Точно))
Пожаловаться
Ольга Ясонова

оу, у меня нет вышеописанных ящиков на кухне. а они так многофункциональны! плохая я хозяйка..

Пожаловаться
Настасья

да срочно надо сделать :-)

Пожаловаться
Татьяна

зато вентилятор уже был!!!!!

Пожаловаться
Настасья

да тоже все думаю от чего он работал то???? э/э то не было...

Пожаловаться
Татьяна

ну что Вы хотите после войны… все своими руками… слово вытяжка тогда и не знали… а по поводу меню вообще ничего не понятно вроде бы написано для молодой и экономной хозяйки, а как почитаешь требования, так ресторан отдыхает ))))

Пожаловаться
Настасья

1861 год… еще до революции… описывается… хотя у меня есть кулинарная книга 1961 года тоже вроде не так давно ВОВ отгремела так там рецепты с трюфелями...

Пожаловаться
Татьяна

неужели тогда знали про вентилятор…

Пожаловаться
Настасья

да выходит знали!!!

Пожаловаться
МамоНесс
Пожаловаться
Мария

ешкин кот!!!

Пожаловаться
Настасья

ага а я ушла за краской масляной красить потолок...

Пожаловаться
Мария

пойду тоже покрашу… да и каменные горшки тоже пока сделаешь.....