Перепост из ЖЖ, хороший разбор, как мне кажется...
Что-то последнее время для меня назрело — поговорить об отлучении. Нет, я не собираюсь никого отлучать (мне сейчас некого, старший почти самоотлучился, младший пока еще даже не родился). Но вот посты, которые последнее время регулярно возникают… Как-то хотелось бы поговорить. Кроме того, у меня был в кормлении момент, когда реально вопрос об отлучении стоял и было нужно понимание того, что, как и почему… Мне было бы, наверное, тогда легче, если бы я понимала, что и как я могу сделать, чтобы сыну было в этой ситуации максимально хорошо. А я бы не чувствовала, что в я в тупике. В тупике между двумя утверждениями — «отлучать плохо, просто ужасно, и вообще я хотела до самоотлучения кормить», «мне возможно придется отлучать, причем избежать я этого не смогу».
Поэтому хотелось бы поговорить о том, как отлучать, когда отлучать надо или мама не видит другого выхода. В большинстве статей при этом — акцент на ГВ как «еду», много всего про «замену кормлений» и т.д. Я бы хотела, наверное, поговорить о психологической стороне отлучения… И про возраст где-то от ближе к двум годам (до — там рано и сосательный рефлекс сильный) и до трех с небольшим (там уже о многих вещах можно просто договориться).
Вопросы, которые у меня возникают:
1. Что такое «мягкое» или «успешное» отлучение? Потому что когда «мягким» называют отлучение, при котором ребенок неделю плачет перед засыпанием, или когда маме надо уходить из комнаты/дома, чтобы ребенок заснул, или когда ребенок вырубается под мультики — у меня как-то случается затык...
2. Что именно можно хотя бы отчасти компенсировать ребенку при отлучении и как это можно сделать?
Мне приходят в голову прежде всего близость с мамой, необходимое количество тактильного контакта, создание ритуалов или способов для тех случаев, когда ребенку нужна грудь. Из более приземленного — потребность в сосании и еда (чтобы ребенок был готов к ...). И болезни — как быть во время болезни, что можно еще применять в стандартных случаях, когда раньше использовалась грудь. Что-то еще?
3. Количество слез при отлучении — оно показатель чего? Отлучение совсем без слез (ребенок не выплакал свои эмоции)- это плохо? Отлучение, когда ребенок регулярно плачет и требует грудь — это как? Где грань?
4. Привлечение родственников — опять же — где грань? В каком случае и как они действительно могут помочь?
5. Откуда можно взять ресурс на отлучение (мягкое, признающее потребности ребенка)? Потому что очень часто отлучение происходит от состояния «я не могу больше кормить» и нет ресурса сделать это мягче. Поэтому, видимо, так много «жестких» отлучений — на отлучение мягкое от мамы, возможно, потребуется больше усилий, чем даже при просто «продолжать кормить».
6. Разговоры и объяснения. Что именно стоит говорить? И чего ни в коем случае говорить нельзя? И что в принципе понимает (может понять), скажем двухлетка?
Как я вижу максимально мягкое отлучение?
1. Мама признает потребность ребенка в груди. Мне кажется, это основной посыл и он важен. Почему? Прежде всего потому, что мама в этом случае на одной стороне с ребенком. Она не борется с ним и с его «привычкой». Она имеет возможность оценить темпы отлучения с этой позиции — насколько ребенок может следовать за темпами отлучения, так будет проще регулировать скорость (вместо обычных «не хочу кормить дольше двух лет», «хочу свернуть кормления за месяц»). Понимание кормления как потребности — позволит лучше принимать эмоции ребенка, дать ему возможность выплакать слезы. Не знаю, как все, но я злюсь на ребенка гораздо меньше, когда понимаю, что за его «капризами» стоит какая-то объективная причина. Понимая потребность именно этого ребенка и признавая потребность ребенка в груди — можно лучше разобраться, как и что можно скомпенсировать («привычку» — зачем компенсировать? От нее можно только «отучить»). Признание потребности в груди — смещает фокус на отношения между мамой и ребенком.
2. Уход кормлений должен обязательно быть чем-то скомпенсирован. То есть для всех «ключевых» вещей — должен быть создан ритуал или придуман способ, который может помочь именно этому конкретному ребенку — заснуть спокойно (без слез и истерик), предотвратить перегул, успокоить, когда что-то не так и так далее. Тогда и концепция отлучения будет другой — не просто бесконечное «переключение» и «отвлекание» ребенка, а именно поиск «ключиков» к нему и его поведению. Вот, скажем, ребенок истерически требует грудь после прогулки… Почему? Он голоден? Он перегулял? Ему сложно переключиться с игр на улице? Что будет, если перестроить режим и, скажем, приходить с прогулки раньше? Или, скажем, сон — что именно будет помогать этому ребенку заснуть? Включить свет или выключить? Дать «набеситься» или наоборот? Может ли помочь поглаживание или, возможно, колыбельная, или лучше рядом тихо лежать? Я помню, что когда сыну было года два везде практически советовали уходить от долгих сосаний на засыпание — заменяя их на книгу. Так вот мой конкретный ребенок от книги просыпался, а не засыпал… Плюс в том, что наблюдая за ребенком — можно продолжать давать грудь. И потихонечку набирать эти самые «ключики», выстраивать ритуалы и т.д.
3. Если есть возможность — темп «шаг вперед — два назад». Откаты — они всегда будут и «жестко упираться», «держаться», «не давать грудь, раз решила» — не самая лучшая тактика. Потому что ритуалы никуда не денутся, они все равно нарабатываются постепенно. Возврат назад, к кормлению, когда ребенок уже привык, скажем, успокаиваться без груди или спать без груди — это не так уж просто. Я, во-всяком случае, однажды убрала подутренние кормления. Потом увидела определенные негативные аспекты и решила вернуть… Но… Нет, не приходил сын регулярно под утро кормиться. Разовые прикладывания были (при том, что я предлагала), а как ритуал — уже не вернулось. Ну и уход от кормлений соответственно не должен быть резким — сначала сокращение сосаний, а не отказ, например.
4. По срокам понятно — если отлучение «мягкое», они должны быть такими, чтобы ребенок успел перестроиться. И мама тоже. Поэтому жесткие сроки (если нет конкретной проблемы, которую надо решить — например, лечение в определенные сроки, операция и т.д.) — это враг «мягкого» отлучения.
5. Разговоры и объяснения. Мне кажется, что чувства ребенка стоит проговаривать (активное слушание), так же как и чувства мамы. Когда я сокращала кормления я могла сказать что-то вроде «ты хочешь грудь сейчас, я не могу тебе ее дать, я сейчас устала, дам тогда-то». И еще мне кажется, что, скажем, двухлетка, может понять простое ситуационное объяснение (что мама не может дать грудь сейчас), если озвучена конкретная, понятная ему причина. Но точно никак не может понять «ты уже большой», «я решила тебя больше не кормить», «молоко ушло к малышам» и т.д. И обещать вещи из серии «сегодня я не буду грудь» — тоже не может
6. Следить за контактом и привязанностью. Перемены могут быть непростыми для ребенка, важно, чтобы он не ушел в отчуждение. И мама не ушла. Потому что принять, что ребенку что-то действительно НАДО, а ты не можешь этого дать — это очень трудно и больно. И порождает очень-очень много боли и чувства вины.
7. Помощь родственников может быть очень важна, особенно если она дает маме дополнительный ресурс и не начинает заменять отношения мама-ребенок. То есть ситуация, когда папа дает маме «передышку» перед тяжелым укладыванием или дает отоспаться после ночи, когда мама пыталась уменьшить прикладывания — хорошая. А ситуация, когда папа выгоняет маму из комнаты «ребенок без тебя заснет лучше» — не допустима.
Уф… вроде все… Что-то еще?
Источник: ЖЖ lyalechka, автор estellla
У нас раздражение появилось между ножек… уже не знали что это… в одном месте вылечили перешло на половые губки… дерматолого посмотрел… сказал проверить свой молокозавод)))))) ну что я ем… ну то давно ем как обычно… может сладкого по больше стала есть… а так… главное не пью не курю...))) и врач сказал что после года грудь надо убирать… и такое часто бывает у многих… мои антитела плюс антитела ребенка… и через мочу такую фигню дало… я такого не слышала еще… как отлучить даже не знаю… кушает из за плохого если сна раза 3-4 за ночь и всё, днем не кушаем с 10-ти мес грудь… иногда только с грудью засыпает… ночью просыпается беру к себе… вообщем далеко не всегда получается не давать грудь...
PS net russkoi klaviaturi I pishy latinicei;) budte dobree:)
Я сама решу кому и как писать. На ваш хамский коммент я ответила вашим же языком. Или вы всерьез считаете, что «фанатизм» и «дебилизм» — это норма корректного общения?
Отдавать ребенка кому-то для отлучения — это травма. Если мать не хочет брать на себя ответственность — она ребенка предает. Все, больше я сказать ничего не имею.
ВСЕГО ХОРОШЕГО, вежливая вы наша


Ya za GV no bez fanatizma… Seichas daje vrachi govoryat chto do goda- 1.5 maximum. A poleznoe moloko do 6 mesyacev....
Luboi vrach vam skajet chto nikakih voobwe polzi v moloke v 2 goda net)))
Pryam schitau dibilizmom do 3 let viseniya na grudi!!! Rebenok vse poluchaet iz polnocennnoi Edi. I imenno psihologicheskaya travma mojet bit kak raz v takim vozraste pri otlichenii… Nedeli v 7m-god postepenno....
Da uj, chitau kormit do 3 let a potom sosok zveZdochkoi ili chili percem namazat, ili k babuwkam deduwkam otvezti. Aj ni razy ne stress.
I ewe besit kogda takie «pomeshannie» Nachinaut govorit, chto te kto «otnositleno» rano brosil kormit predaet rebenka...
Da vse deti raznie nekotorie I ne hotyat voobwe Grud sosat...
Prihoditsa scejevatsa, naprimer, tak rebenok pyet voobwe s butilki togda… I chto?))) GDe psih.travma? Glavnoe polza ot molochka, a Ona yavno ne do 2-3 let....
A lubov, vnimanie, chuvstvo doveriya vospolnyaetsa mnogimi drygim I veshami.
Avtor ewe raz sorry za emocionalnii post, nakipelo...
Kajdii bezuslovno Sam reshaet kak I skolko kormit, no ne te, ne drygie ne mogut navyazivat svoi idei, a tem bolee govorit, chto ne kormila vi predaete rebenka
Я весь этот бред слышала уже много-много раз. У всех одни и те же травмы… и болит и поэтому «не могу не написать».
МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ВАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ :) Так понятно?
МОЙ ребенок получает пользу от ГВ и сейчас, в 2.5 года. И никто не смеет это оспорить, ни один врач и тем более, ни один проходящий мимо травмированный своим опытом человек. Всего доброго, научитесь писать на кириллице и корректно и связно высказывать свои мысли.
Никто не скажет :) в каждой паре «мама-малыш» все индивидуально. Точно понятно как «не надо» — отдавать кому-то, говорить что грудь съела собака, молоко прокисло, «ты большая для ГВ» и пр. Как-то постепенно разрывать связи, вводить ограничения, что-то фантазировать. Я с года не кормлю на улице, например. Потом дочка училась не выпрашивать грудь — это наш «секретик». Знает, что мне бывает больно и долго кормить не могу (когда ПМС) — даю, но «чуть-чуть». Вот как-то так У НАС. А У ВАС — все будет как-то еще, тут нет рецептов.
На поверхности все так гладко, но чем спокойнее ребенок воспринимает утрату важного, тем хуже ему может быть внутри… он просто боится что его не будут любить. В статье про это тоже есть… про невыплаканные слезы. А молоко полезно и в и в 36 месяцев :))
за месяц прекратила постепенно, уменьшала кол-во кормлений и все
эх) Для Ульки грудь не была дорога так уж))
Детей отлучать не планирую до самоотлучения _ надеюсь, что так и получится.))
Дети разные, моя засыпает со мной лучше всего, даже если грудь не даю
у нас все прошло хорошо. Конечно, мы всего лишь 5 дней без ГВ, но ребенок стал спокойнее, ночью, конечно, просыпается, но попьет немного водички и все МЫ не сосали и не сосем соки-бутылки-пальцы. Прост чаще стали с ним обниматься. К отлучению пришли постепенно, месяца 2 ГВ было только перед сном и во время сна, но спать укладывала в его кроватку. Сейчас ночью приходи к нам, обнимемся и засыпает. Не просил ни разу грудь после того, как попробовал ее горькую от слабого раствора горчицы… сначала кушал много и часто, теперь режим устаканился, порции не увеличиваю, может перекусить в промежутке фруктами. Отношения у меня очень тесные с сыном и дочей, вместе сидим в обнимку, целуемся-милуемся, но если ему не надо — он не подойдет или начнет отпихиваться.
у меня подруга от сидения дома впала в депрессию и решила, что во всем виновата грудь. отлучила ребенка в 1,5 года. слез было не много, но в перые дни ребенок просыпался и бил ее, а сейчас спит всю ночь, а днем все время кушает. на моих глазах с 3 до 6 часов он полноценно поела 3 раза!!! это значит, что она так снимает напряжение от желания пососать, и эта зависимость останется и в будущем. у меня та же проблема — заедаю стресс, и поэтому проблемы с весом.
по мне, если мама думает о здоровии ребенка (не только телесном сиюминутном здоровии), отлучение должно быть грамотным.
Много таких примеров… детки много или слишком мало едят, пьют литрами из бутылки, сосут пальцы, какие-то предметы, иногда такие вещи происходят, которые и с ГВ-то трудно связать. И, конечно, это формирует будущий образ жизни отчасти…
Я полностью поддерживаю Вашу точку зрения на кормление. У меня есть с чем сравнивать-старшего отлучила по своему невежеству и отсутствию информации в три месяца. Младшего не отлучаю, жду самоотлучения. У ребёнка есть потребность в маме и пока он может так реализовать её, это помогает ему быть более уверенным в себе. Я всегда могу объяснить сыну, что в данном месте и в данное время надо обойтись без тити. И он отлично меня понимает. думаю, что от того, что я честна с ним.Если я могу что-то дать ему или сделать-я пытаюсь понять мотивацию его требований и удовлетворить их по мере своих сил. При этом я обычно объясняю что я делаю и почему и для чего. Или- что и почему я не делаю. Например, если что-то опасно и я это не могу дать, и он горько плачет, то я говорю:- Иди я тебя пожалею! Я понимаю, как тебе этого хочется, но потому и потому давать тебе это я не буду. Но я понимаю твоё огорчение и давай поищем вместо этого что-то другое интересное.
Могу сказать, что ребёнок очень легко переключается и быстро приходит в себя в ситуациях, когда что-то происходит не по его планам. Разочарования внешнего мира комнпенсиру.ются мамиными пониманием и защитой и тогда придёт время и уверенный в себе человек скажет :- Я всегда знаю, что ты со мной, мама, но меня зовут великие дела!
У моей сестры сейчас такая проблема!!! Ей нужно колоть антибиотики и поэтому отнимать от груди дочку, а она кушает 3 раза за ночь!!! Хотя девочки уже 1.4, она просыпается ночью и во все горло кричит МАМА СИ и попробуй ей не дать!!! Они живут напротив нас и мой ребенок просыпается от того что она орет как резанная!!! Пока ничего не получается а колоть уже срочно надо тянуть больше нельзя!!!!!
а что надо колоть. возможно это вполне совместимый препарат. врачей послушать, так даже парацетамол нельзя.
Антибиотики — это совсем не страшно, можно подобрать препарат совместимые с кормлением и не надо отлучать такую кроху.
нет этот точно нельзя мы уже узнавали название не помню, ей от давления уже что то капают, ей еще от почек что то сильное и снотворное потому что она спать не пожет(((
В год надо активно заменять смесью, бутылкой, соской. Хотя у меня всегда рождается вопрос — а кому это отлучение в год нужно и зачем?