Почитала один пост, подружки-бебиружки и комментарии к тому посту натолкнули на вопрос:
ВО СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ ПРИВИВАЕТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ НАВЫКИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ?
Я своим ровно в год вручаю ложку например, могу подкормить, но с года они кушают у меня все сами, кто аккуратно ел с первого дня, кого после каждого приема пищи приходилось купать, но учились есть сами.
Если я с первым ребенком училась и маялась с горшком с 3 месяцев, то с следующими детками пошла по меньшему сопротивлению, в год ставила горшок на видное место, месяц просто стоял, потом по потихоньку стали говорить для чего он нужен, если ребенок садился, радовались и хлопали в ладоши, обязательно хвалили. В итоге в 1,5 года полностью отказались от памперсов и в 2 года уже не знали что такое мокрые штанишки, ребенок сам знает и идет на горшок когда ему надо.
Одеваться, тут по мере взросления и прикольного возраста «Я сямь» (Я сам). Старшая любила одеваться сама уже в год, криво, косо, но сама. Сын ближе к двум, младшая тоже в 2. Скрепя зубами и закатывая глаза в потолок жду переминаясь с ноги на ногу и про себя матерясь (мне самой то быстрее их одеть, но раз созрели сами одеваться, значит пора иначе потом до школы одевать придется, видела такие экземпляры, 3те классников мамы одевают, они стоят как статуи… в лоб треснуть хочется таким, да не детям, а их родителям)
Игры пирамидки и прочее, по началу дети любят когда им строят, а они ломают, потом строить начинают сами, тут даже и учить не надо, просто играйте с детьми по чаще и они научатся и играть и строить и создавать и все прочее.
Речь, так как у меня у самой рот не закрывается, я даже будучи беременной уже вовлекала в разговор свое пузико, гладила, говорила куда идем или что будем делать, вообщем общалась и мужа привлекала, он нерожденному еще бэбику сказки перед сном рассказывал. Поэтому с речью проблем тоже нет, говорить начали все рано. Весь пассивный словарь ребенка переходит в активный и чем больше пассивный словарь, тем он быстрее перейдет в активный. Разговаривайте больше со своими детками и не перебивайте их, когда они хотят что то сказать.
Вообщем вопрос задавала выше, повторю его еще раз:
ВО СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ ПРИВИВАЕТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ НАВЫКИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ?
я не помню)после года)
я сынулю кормлю сама, не всегда правда) просто обычно он кушать хочет, а еда горячая, чтобы не обжёгся кормлю) муж всегда вручет ему тарелку и ложку) одеваться уже сейчас сам любит) по 10 раз на день переодевается))) ну и к горшку пытаюсь приучать, правда какает всегда в штанишки, не понимает что на горшок надо!
к двум годам освоит )))))
очень надеюсь
при такой мамаше как я мои дети вынуждены всему учиться сами, вот Василиска лопает ложкой с года, помогает с одеждой — раздеается на раз, одевается плохо — рукавов много и все они не там где ручки, а вот с горшком проблемы — не желает она на горшок ходить, при этом старшие в этом возрасте даже и не подозревали о мокрых штанах
Все тоже самое. Ложку даю в руку и вперед. Ест иногда с ложкой, иногда руками ест-я не запрещаю. Суп только я еще сама кормлю, вместе с ним. Он одной ложкой пытается, я другой.
Горшок стоит, иногда подходит, садится и писает, потом гордо несет мне и говорит «пись-пись».
Одеваться сам пока не может, но сам раздевается))))Носки снимает, шапку, куртку с прогулки, шнурки развязывает.....
Ну с разговорами, тут я как ты-я не умолкаю и это дает свои плоды. Пашка говорит уже много чего и много как… я рада этому безмерно.
А вообще все происходит у нас в игре как-то… легко....)))с позитивом)))))
А игра это самый лучший метод обучения
а… тоже педагог по образованию?
классно
не знаю что такое навыки самообслуживания их де много… какие именно?
горшок где-то в 2,5-какать и писитьь, до этого писил в ванну давно- просился… а какал просился в памперс-одеть… хотя памперсы не носил с 2х лет- отказался от них вообще… а до 2х не помню со скольки на прогулку на сон… ел сам увеверено вилкой и ложкой- чтобы аккуратно с 1,6 и резал детским ножом. он и сейчас без ножа никуда- интелегент) даже огурцы бывает вилкой ест целые)) одется может сам — но ленится часто, раздется тоже сам умеет… может помыть горшок за собой после мочи. ездит на велике, может в холодильник залесть и достать себе поесть
аналогично с тобой, только горшок раньше
Тоже хорошо, к 2 годам совсем отпадет проблема ))))
кушать начинала давать с года, что ложной, что рукой сами выбирали, но к 1,4 уже ели обе аккуратно. Старшая с года на горшок, младшая с 1,5 — стали проситься, памперсы редко одевали с рождения. Одеваться тоже рано начинали, естественно не сразу все получалось)))))все прививаю и аккуратности и самостоятельности. Игрушки тоже часто предлагаю убирать.
ого, повезло с яслями, а мы до сих пор не можем попасть.
Не могу сказать точный возраст))) Но я смотрю по состоянию ребёнка! Вот, например, сейчас мы в горшок ходим уже 4 месяца, НО на улицу и на ночь всё равно до сих пор одеваю памперс! ПОТОМУ ЧТО вижу, что она не готова ещё полностью от них отказаться!
По поводу речи, тут надо смотреть как вы говорите, может ты на опережение идешь и ребенок не заморачивается говорить, так как мама все равно впереди планеты всей, а может просто больше лепить, клеить, мелочь собирать. Тут сложно сказать, надо смотреть и искать сначала причины.
Значит ты скорее всего на опережение идешь и начинаешь говорить за нее, во она и не торопиться говорить, выжди время и учи себя не говорить за нее, пусть сама скажет, потому что по себе знаю, пока ребенок начнет говорить, сама за них отвечаешь и этим отбиваешь желание говорить. Учила себя дать слово ребенку
У меня у сына такая же проблема была, поэтому мелкой уже сейчас не вытираю, а даю влажные салфетки и она сама учится, сын тоже только год как научился, а мелкая уже умеет.
Ой, трусы — это знакомо. я даже застирать не могу заставить, дочь даже попу себе моет — морщится. надеюсь, перерастем этот период, чтоб моторика рук была поуверенней, и все наладится
неее, я не заставляю застирывать ребенка, для этого есть стиралка, я прошу чтоб сразу менял сам, пришел из садика, если проблема, иди и меняй сразу, а эти в стирку. Сейчас меняет каждый день, привычка уже походу, уже не марает.
А заставляю, что бы понимала, каково это!
У меня еще ощущение, что дочь себя ведет потребно ко мне! Может я и сама в этом виновата!? по принципу: «Принеси, подай, иди… не мешай»
Не… мои любят помогать, правда после такой помощи порой все переделывать приходится, пока не видят, но зато столько радости, что мама пол разрешила помыть или пылесос доверила
моя тоже любит, порой меня сил нет, а она мне, мама, давай убираться… я тебе буду помогать))))
я разрешаю мыть, а сама как бы следом протираю, иначе ни как. Получается следом тут же перемываю, а ребенок в уверенности, что я протираю на второй раз )))) так положено )))) Вобщем все счастливы
Не морочусь. Зря, наверное, но я ппц ленивая мать, чтобы что-то прививать на регулярной основе. У нас все добровольно-безотвественно)))
Не… у ленивой мамы, дети рано все начинают делать )))) Это мне скорее лень кормить было, я их научила самообслуживанию, что себя освободить и самой есть, а не их кормить )))
Знаешь, я вспомнила — старшая действительно в год ела сама — не ложкой, так руками. А этот «сиськин сын» ниче не хочет — в свои 1,3 даже стоять прилично не научился, какие там ложки и горшок… Но его очень мощно отбросила в развитии ветрянка, перенесенная в неполные 4 мес, как раз на 3-4 месяца назад. Не насилую, но и не занимаюсь ребенком — вот тут грешна. мне кажется, наверстает...
Нее… силком не надо ни чего делать, дети учатся в игре очень хорошо.
По горшку главное показать и сказать для чего, ребенок сам сядет, когда готов будет. Если не насидать, то к 2 обычно осваивают. Тут главное увидеть и не отбить интерес ребенка, а то я сам переходит в «ну и делайте сами все»
доча уже давно понимает для чего он — сажает все игрушки на него и приговаривает «а-а-а», знает что и кошка в лоток ходит (тоже ее озвучивает), и мама с папой куда дела делают, но усидеть на горшке самой — ни в какую
Научится, раз понимает, значит сядет, не торопите только, чтоб протест не шел