ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ: Я НЕ БЬЮ, Я ПРОСТО ШЛЕПАЮ
По статистике в России более 60% семей применяют физические наказания по отношению к своим детям. И в большинстве случаев речь не тяжелых побоях, а о пресловутых шлепках, которыми родители щедро «награждают» своих детей…
Из разговора на детской площадке:
«Мы делали ремонт еще до рождения дочки и не подумали, сделали стеклянную полку под ТВ. Когда дочка (1 год) стала ходить и подходить к полке, я ее шлепала. Шкафы на кухне стала открывать – тоже по попе получила. Теперь не подходит. Вот такой у меня метод – «кнута и пряника»»
Я бы хотела поразмышлять сегодня о физических наказаниях: как на самом деле они действуют на детей, и каковы их последствия для родителей.
Знаете, почему родители шлепают детей? Потому что это просто. Не нужно думать о причинах плохого поведения ребенка, о детских чувствах и эмоциях, о других, более сложных и глубоких способах воспитания. Шлепнул – и всё, кажется, проблема решена. Но давайте посмотрим, что происходит, если в семье постоянно используются физические наказания.
1. Ребенок считает, что битье – это нормальная форма общения.
Дети во всем подражают взрослым. Поэтому если вы наказываете своего ребенка шлепками, не удивляйтесь тому, что он может ударить вас или товарища на детской площадке. И тем более странными и противоречивыми будут звучать ваши слова «Нельзя драться» или «Нельзя бить маму». Дети усваивают, что большой может обидеть маленького, а сильный — слабого. Даже если вы изредка шлепаете ребенка, то есть вероятность, что впечатления от одного несправедливого шлепка перевесят в памяти сотню объятий.
2. Физические наказания снижают самооценку ребенка
Самооценку ребенка создают окружающие люди, в первую очередь родители. Для того, чтобы ребенок вел себя хорошо, он должен считать себя хорошим. Если он, к примеру, сломал игрушку, а вы шлепнете его, то вы, вероятно, думаете, что своими действиями призываете ребенка аккуратнее обращаться с вещами, ценить их. На самом деле ребенок учится совсем другим вещам: в этот момент он считает себя плохим и думает, что сломанная игрушка родителям дороже, чем он сам. «Меня бьют, значит, я плохой», — вот как размышляет ребенок. И с каждым шлепком самооценка становится все ниже и ниже.
3. Физические наказания лишают родителей чувства самоуважения.
Да, и родителям шлепки не приносят удовлетворения. В глубине души они чувствуют, что поступают неправильно. Возможно, вы тоже не раз ощущали свое бессилие перед плохим поведением ребенка и шлепали только от безысходности, не знаю, что же еще можно сделать. Все это вызывает в вас чувство вины и сознание того, что вы плохой родитель. К тому же, наказывая ребенка шлепками, вы снижаете свой родительский авторитет. Ребенок перестает уважать вас, как сильного и мудрого родителя, и слушается вас только потому, что боится наказания, боится вас…
И вот, что самое парадоксальное:
4. Физические наказания не улучшают поведения детей.
Вы наказываете ребенка, а в результате что? Ребенок ведет себя все хуже? На самом деле это закономерно. Когда ребенка шлепают, он чувствует себя плохим. Плохой ребенок ведет себя плохо, его опять наказывают… и так по кругу. Цель воспитания – научить ребенка делать правильный выбор, не повторять «плохих» поступков. Чтобы донести до ребенка суть его неподобающего поведения, необходимо уважать его и относится, как личности. Физическое же наказание унижает ребенка, и после шлепка он с большой вероятностью забудет, за что его шлепнули, останется лишь боль – физическая и душевная. А если вы после шлепка объясняете ребенку, за что он получил наказание, то может быть стоит попробовать объяснить это вообще без шлепка?
5. Битье отражается на будущем вашего ребенка
Физические наказания могут оставить неизгладимый след в душе ваших детей. Это отразится на его характере, поведении, образе жизни в будущем. Дети, которых бьют, с большей вероятностью будут относиться к окружающим людям агрессивно, применять физическую силу для решения проблем, в том числе и своих будущих семьях. Согласно исследованиям, те, кого наказывали в детстве, одобрительно относятся к шлепкам и даже порке в качестве воспитательного метода своих детей. Среди моих знакомых есть люди, которые ярко помнят, как их пороли в детстве, и, к сожалению, их воспоминания о теплых и любящих объятьях родителей совсем не так отчетливы.
Итак, физические наказания не приносят желаемого результата, а только травмируют детей и родителей, создают дистанцию между ними. Возможно, стоит на минуту задуматься, прежде чем в очередной раз неосознанно шлепнуть своего малыша? И попробовать научиться другим методам воспитания, которые действительно научат делать вашего ребенка осознанный выбор в пользу хорошего поведения?
Оля Брусянина
Комментарии
Актуальные посты
Срать.
Каждый сам решает как воспитывать ребенка, но я против битья, особенно ремнем и т.д.
меня вот мама шлепала, я пока стараюсь до этого не доводить, хотя остальные говорят, что этим я балую детей и иногда можно бы и шлепнуть, но я говорю в угол пойдешь-вот и наказание
нет, шлепки это не про меня. Не приемлю физических наказаний
меня не шлепали и я не шлепаю.пока понимает слово нельзя
А еще… меня мама никогда не шлепала. Она наказывала меня своим молчанием. Она могла днями и неделями со мной не разговаривать. Да лучше бы она меня отшлепала хорошо, объяснив за что, чем так мучила. Вот честно. И что сказать… меня мама не шлепала, но травм психологически другими способами нанесла гораздо больше. А мужу доставалось. но вот они сейчас со смехом вспоминают как и за что)
Вот я точно могу сказать, что лучше лично для меня, чтобы высказали все, пусть даже на повышенных тонах и всё, забыли, чем вот такое молчание. А для ребенка так вообще....
Больная тема для меня. Я все понимаю, что это от моей несостоятельности, от безысходности, от нервов расшатанных до нельзя. Все понимаю, но… после всех объяснений, не выдерживаю, шлепну, потом прощения прошу, объясняю почему это сделала и говорю, что в следующий раз опять получит за это. Но наказываю себя больше. И результат уже есть. не может ребенок до меня «достучаться», например, просит конфету, я не даю, пробует все методы воздействия на меня и итоговым — подойдет и шлепнет. Мне же можно, почему и ему нельзя. Тупик… Я сейчас не читаю уже статьи, стыдящие, сама понимаю, что не права, я ищу как раз вот эти самые методы ...".воспитания, которые действительно научат делать вашего ребенка осознанный выбор в пользу хорошего поведения?". А в основном встречается только трепотня(((
… и пусть в меня тапки летят: я ни разу (!), так же, как и муж не шлепали дочку по попке, не говоря уже о ремне. Мы с ней с пеленок разговариваем как со взрослой: если нельзя, то объясняем-почему! Дети все прекрасно понимают!!! У нас золотой ребенок: послушный, не капризный, рассудительный.
Один раз, сказала, что в угол поставлю (игрушки, вроде, не убрала), она с неподдельным интересом сказала: «Давай! А что там делают?!!!» Вот так вот!!!
мы наказываем и даже ремнём, а не просто шлепок по попе.
Но это крайне редко и только по реальной проблеме, когда уже ничего не помогает.
Я сама психолог, но меня некоторые статьи психологов вообще поражают — высосано из пальца, если честно.
ой да куда там на х е р… прям затравмировались все… больше травм получишь от просмотра новостей и ленты событий в одноклассах
мне еще рано шлепать) но думаю буду воспитывать как меня воспитывали — ни одного раза не ударили, не шлепнули. мама объясняла словами и до меня доходило. папа просто посмотрев на меня выбивал всю дурь из головы. судя по тому, как наша кошка слушает мужа и как прячется только от оного его взгляда, с воспитанием и отсутствием физического насилия проблем не будет)
п.с. ни разу не видела, чтобы после шлепка ребенок осознавал что именно он сделал не так, плачь и психи только усиливаются. вывод — это тупизм сплошной!