Мой полуторагодовалый сын сейчас учится говорить. Я оглядываюсь вокруг и понимаю, что за пределами дома, на улице, в магазине, даже на детской площадке можно услышать брань. И мой ребенок ее тоже слышит. Она легко забывается, или оседает в дальнем уголке детской памяти, чтобы потом вынырнуть наружу? Как мне вести себя в такой ситуации: объяснить ребенку, что так говорят только плохо воспитанные взрослые, или не акцентировать внимание? Бывают случаи, когда малыш, едва научившийся говорить, произносит ругательство, от которого родители теряют дар речи. Как реагировать? Как сделать так, чтобы это ругательство забылось, не вошло в речь малыша?
Мамы, которые были в такой ситуации, напишите, как вы себя вели? Я, в свою очередь, готова поделиться советами друзей и психологов.
Годам к трем ребенок интуитивно начинает понимать силу и значимость слов. В большинстве случаев, произнося ругательство, он еще не знает его значения. Он учит язык, а ругательные слова тоже часть языка. Обязательно нужно понять, почему ребенок произнес это слово, что он хотел им сказать, какими другими словами это можно выразить, знает ли он, что обозначает это ругательство, и почему его лучше не использовать. Например, так: «В языке есть ругательные слова. Их тоже нужно знать, но произносить их можно только в самых крайних случаях, а не бросаться ими как попало».
Произнося ругательство, ребенок проверяет границы дозволенного. В ситуации, когда мама десятый раз просит его собрать свои игрушки, он отвечает: «Отстань от меня, дура», проверка налицо! Отвечая маме таким тоном, ребенок пытается определить, что приемлемо, а что нет. В такой ситуации нельзя делать вид, что он ничего не сказал. Лучше ответить: «Мне не нравится, когда ты говоришь со мной в такой манере. В нашей семье так не разговаривают. Я не хочу, чтобы ты так отвечал мне, или кому-то другому». Иногда, если чувствуется, что грубость ребенка не настолько серьезна, можно выйти из положения шутя, ответив, например: «К счастью, я не вымыла утром уши и не слышала, что ты сейчас сказал».
Ребенок повторяет за родителями и друзьями. Иногда у родителей в присутствии ребенка вырывается ругательство, или друзья постарше уже выучили пару крепких словечек. Нужно объяснить ребенку, что даже те старшие, с которых он берет пример, не всегда идеальны. Даже взрослый может выругаться вслух, если он чем-то раздосадован, или в гневе. Но взрослые не идеальны, не стоит повторять их ошибок. Лучше объяснить: «Извини, видишь, я тоже иногда могу сказать плохое слово. А твой друг может научить тебя многому интересному, но не следует повторять за ним его ругательства».