Сила родительского слова

СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО СЛОВА

Мы не очень привыкли придавать значения сказанному вскользь. Ну, прикрикнули на расшумевшегося малыша: «До чего ты мне надоел!». Ну, пожурили маленького трусишку: «Как не стыдно бояться! Ты же большой мальчик!». Ну, одернули юного зануду: «Нечего умничать, слушайся, давай!» Малыш, вроде бы, и особого внимания на наши слова не обратил.

Мало кто понимает, что детский мозг буквально запрограммирован на то, чтобы ловить каждое сказанное родителем слово и воспринимать его как руководство к действию или, выражаясь профессиональным языком психологов, директиву. Не фиксируясь, казалось бы, сознанием, (ребенок не обратил внимания, не среагировал, забыл) директивы уходят в сферу бессознательного, исподволь формируя личность и определяя жизненный сценарий. Необъяснимые болезни, немотиврированная агрессия, беспричинная плохая успеваемость, — все это может оказаться следствием брошенных в раздражении и тут же, казалось, забытых и мамой, и малышом слов. Американские психологи Роберт и Мери Гулдинг выделили описали двенадцать основополагающих родительских директив. Остановимся лишь на тех, которые чаще всего проскальзывают в нашей речи и при этом сильнее всего трансформируют жизненный сценарий растущего человечка.

Не живи!

Как это выглядит: Казалось бы, такое могут сказать своему ребенку только опустившиеся маргиналы. Однако именно так «расшифровывает» ребенок наши сказанные в сердцах фразы: «как ты мне надоел», «наказанье ты мое», «уходи, не хочу тебя видеть!»
Как он это понимает: Ребенок понимает это абсолютно буквально: от меня одни неприятности, я надоел своим родителям, они не хотя меня видеть. Если бы меня не было, им было бы только лучше.

К чему это приводит: Что значит «не быть» малыш пока что еще не понимает, но его подсознание посылает четкий импульс на саморазрушение. Это может привести к:
— необъяснимым травмам
— тяжелым заболеваниям, чаще всего – аутоиммунным (аллергия, ревматизм и т.д.)
— снижению аппетита, потере веса
— вызывающему, агрессивному поведению
— тяге к рискованным играм
— немотивированным истерикам

Что с этим делать: проанализируйте, в каких ситуациях вы говорите подобные фразы и что конкретно вызывает ваше раздражение.

Именно это и скажите малышу:
«Я устала от твоей беготни. Давай придумаем какую-нибудь тихую игру» — вместо «как ты мне надоел»
«Я сейчас сердита, и мне неприятно с тобой разговаривать. Давай продолжим разговор, когда мы оба успокоимся» — вместо «видеть тебя не желаю»
«Я расстроена из-за того, что ты все время дерешься. Мне бывает очень стыдно перед другими мальчиками и их родителями» — вместо «наказанье мое».

Не чувствуй!
Как это выглядит: Бурные проявления детских эмоций мало предсказуемы и объяснимы, плохо поддаются контролю со стороны взрослых. Вероятно, именно поэтому первое желание любого родителя – пресечь эмоциональный взрыв. «Какой трусишка, прививки испугался!», «Нельзя говорить, что ты ненавидишь воспитательницу. Про взрослых так не говорят».

Как он это понимает: Малышу не под силу разделить проявление чувства и само чувство. И поэтому подобные замечания воспринимаются детским сознанием как однозначная директива: не чувствуй!

К чему это приводит: Ребенок не в состоянии перестать чувствовать то, что он чувствует. Но, боясь потерять родительское одобрение, он может научиться скрывать свои истинные чувства, в том числе, и от самого себя, загоняя их глубоко в подсознание. А это может привести к очень серьезным последствиям.

Запрет на физические ощущения (боль, усталость, голод) — мозг воспринимает как запрет принимать телесные сигналы о физическом дискомфорте, что может привести к нарушению работы иммунной системы малыша, тяжелым и трудно поддающимся лечению заболеваниям.

Запрет на страх
Приводит к утрате чувства самосохранения. Такие дети часто получают травмы, становятся жертвами несчастных случаев.
Невысказанные страхи деформируются в фобии и навязчивые состояния, что может привести к ночным кошмарам, тикам, заиканию и т.д.

Запрет на ненависть – запрещая ребенку проявлять негативные чувства по отношению к тому или иному человеку, мы не снимаем агрессию, а лишь переадресовываем ее.
Нельзя ненавидеть старших – ребенок проявляет агрессию по отношению к тем, кто младше.
Нельзя ненавидеть близких– ребенок проявляет агрессию по отношению к чужим.
Ненавидеть вообще нельзя – малыш направляет агрессию на самого себя, что проявляется
— в аутоиммунных заболеваниях
— вызывающе хулиганском поведении (ребенок как будто специально нарывается на наказание) и т.д.

Что с этим делать:
Помогите ребенку научиться проявлять свои чувства, оставаясь в цивилизованных рамках «Ты не обязан любить воспитательницу (бабушку, сестренку и т.д.), но должен быть вежливым по отношению к ней».

Предложите ему варианты решения проблемы: «Если ты боишься собак, давай будем ходить в садик не через парк, а мимо магазина».
Предупреждайте малыша, если ему предстоит испытать что-то неприятное: «Я помажу тебе коленку зеленкой. Будет довольно больно, но зато потом сразу станет легче. Если хочешь – можешь поплакать».

Не думай!

Как это выглядит: Спеша добиться от ребенка желаемого, мы нередко пресекаем его попытки разобраться в сути наших требований, отстоять свою точку зрения: «Твое дело не рассуждать, а слушаться!», «Хватит умничать! Делай дело!». «Много будешь знать – скоро состаришься!» «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали» — шутливо охлаждаем мы пыл маленького почемучки, устав от шквала его бесконечных и не всегда удобных для нас вопросов. «Забудь! Не думай об этом!» — говорим мы, когда хотим отвлечь от печальных мыслей загрустившего малыша.
Как он это понимает: С точки зрения ребенка, такие высказывания являются безуслонвой директивой: если хочешь, чтобы тебя любили и одобряли родители — не думай!
К чему это приводит: Безусловно, самое ожидаемое последствие такой директивы – это отсутствие любознательности, интереса к учебе. У таких детей занижена самооценка, они робки, не уверены в результатах своего умственного труда
Однако эта директива может привести и к иным, гораздо более серьезным последствиям.

Твое дело не рассуждать, а слушаться

Малыш не учится принимать решения и нести ответственность за их последствия.
Ребенок склонен к импульсивным, необдуманным поступкам
Такие дети часто становятся жертвами насильников, в переходном возрасте нередко попадают в тоталитарные секты и агрессивные подростковые группировки.

Много будешь знать – скоро состаришься

Ребенок начинает избегать знаний, поскольку они делают его более взрослым и независимым. А родители ясно дают ему понять: мы не хотим тебе рассказывать об этом, потому что не хотим, чтобы ты вырастал.

Забудь об этом

Забыть – значит увести проблему из сферы сознательного, то есть, отказаться от возможности справиться с ней. Давая малышу такую директиву, мы приучаем его избегать травмирующих ситуаций, делать вид, что их не существует.

Что с этим делать?

Даже если вы уверены в своей правоте, дайте ребенку высказать свою точку зрения.
Если есть такая возможность, старайтесь дать ему возможность воплотить в жизнь свое решение проблемы: «Сейчас мы торопимся, так что давай сделаем так, как предлагаю я, а когда у нас будет время, попробуем поступить по-твоему. Возможно, это будет не хуже».
Всегда давайте малышу четкие и честные ответы на его вопросы. Если ему будет что-то непонятно, он обязательно даст вам это понять.

Если ребенка что-то тревожит, если он пережил стресс или столкнулся с серьезной проблемой, всегда старайтесь помочь ему решить ее. Если в данный момент вы не видите выхода из создавшегося положения, объясните это малышу: «Пока я не знаю, как нам быть, но мы с тобой подумаем, и обязательно решим, что делать».

Автор Ася Штейн


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elle
Известные и правильные слова написаны. Только научится бы их на деле принимать.
Пожаловаться
Вероника
В закладки, очень полезно, но не могу читать пора идти спать
Пожаловаться
Екатерина

в закладки, потом прочитаю

Пожаловаться
Елена
А я только что отругала дочь, за то что прищемила младшему пальцы дверью(((Сколько раз говорила не баловаться дверью, но нам до лампочки, сижу реву, жалко ребенка!!! Мне кажется я на грани, меня уже малейшая оплошность выводит так, что и мужу достается постоянно… надо пить успокоительные!!!
Пожаловаться
МамаУмок

я тоже бывает срываюсь… особенно когда малыш заснет кое как на груди, а она влетает в комнату с каким то радостным криком и будит его и все он уже не заснет и грудь не берет уже(((… вроде ж тоже ребенок не виновата, но как я вскипаю о Боже… Но зато стала уже влетать просто без крика чаще)) выдрессировала) так бывает редко, но я пипец как взрываюсь и ругаю ее! В твоем случае небось с ума бы сошлаА дочь потом плачет, и жалобно пищит «Мама, я хорошая!»… блин обоих жалко...

Пожаловаться
Елена
Так представляешь, после сна спрашиваю:«Маму, любишь?»она отвечает нет(((первый раз я услышала слово нет на такой вопрос, мне так стало стыдно
Пожаловаться
МамаУмок

моя мне иногда на зло говорит нет))) не обращай внимания)) за дело получила, а если б малого без пальцев оставила?(( Сильно прищемила?

Пожаловаться
Елена
Сначала я испугалась, что пальцы вообще в другую сторону, но оказалось только царапины…
Пожаловаться
Elle
Очень часто дети и родители любят словом " люблю" манипулировать: " если не сделаешь… — любить не буду/ не будут", " ты не покупаешь… значит не любишь меня". Только дети, в отличии от взрослых, еще не понимают сути этого слова, а им нравится, что это вызывает эмоции. Ведь обычно если мама говорит " я тебя любою" целует и обнимает, а на " я тебя не люблю" тоже как-то проявляет эмоции)). Очень часто родители моих учеников у меня спрашивали как быть и как вести себя в этой ситуации.
Пожаловаться
МамаУмок
Ну????? Заинтриговала! И как быть и как вести себя в этой ситуации!?
Пожаловаться
Elle
Писала- писала ответ, а он куда-то улетел(((. Нужно показывать эмоции и объяснять чем они вызваны " я сейчас сердита, очень недовольна, что..." и делаешь строгое лицо, " я очень рада, я люблю как ты и когда ты… Мне хочется с тобой громко по радоваться, но сейчас спит Елисей, давай по радуемся тихо". Дети очень любят все эмоциональное. По этой теме есть классная учебная методичка ( автора сейчас не помню), там много фото людей разного возраста и пола, с разными эмоциями. Мы с детьми рассматривали их, сами у зеркала повторяли и проговаривали каждую, придумывали ситуации. Это расширяет познавалку, обогатит словарный запас и поможет более точно выразит эмоции, чтоб у ребенку не захотелось манипулировать фразой " я тебя не люблю".
Пожаловаться
МамаУмок

прикольно, спасибо!

Пожаловаться
Катерина Шльоменко

Уже читала эту статью в одном журнале. Очень полезная!

Пожаловаться
MrsGinger

Я грешна на всякие «горе мое луковое» (вот откуда? Фиг его знает=), «отстань» и на шутливое «балбес», когда дурачится, корчит рожи и буквально стоит на ушах (при том специально=)… Всячески стараюсь себя контролировать, т.к. мне уже давно известна инфа из этой статьи, но боюсь, что в нашем случае «балбес» — это не программирование, а именно определение сути =)

Пожаловаться
MrsGinger

А мои родители перебрали в свое время ВСЕ эти фразы, они были в постоянном употреблении =(

Пожаловаться
МамаУмок

Я согласна очень со статьей! тоже грешна на фразочки, не так часто их употребляю, но лучше вообще убрать))) продолжаю себя воспитывать!

Пожаловаться
МамаУмок

мда уж(( думаешь это повлияло на твою дальнейшую судьбу и твое поведение и эмоциональное состояние?

Пожаловаться
Сто

согласна 100%

Пожаловаться
Ксения
Спасибо! У меня иногда вылетают подобные «фразочки», постараюсь следить за языком
Пожаловаться
Ксюша
Спасибо! Люблю подобные статьи.
Пожаловаться
Тая
Очень полезный пост.Спасибо)
Актуальные посты
ребенок похож на первого полового партнера
биотерм медицинский центр барнаул официальный сайт