Про наш дизбактериоз и аллергию...воспоминания...

Это именно та тема, из-за которой я и затеяла этот мини-проект

.

Но именно она мне далась сложнее всего, и в эмоциональном плане, и в плане знаний! Поэтому прошу прощения у девочек, которым давно обещала ее написать, вот, добралась:)

Из этой темы у меня научной статьи не получилось, скорее вышло что-то вроде восстановления воспоминаний...

У сына стул был плохой с рождения, со слизью, зеленоватый, врачи списывали на антибиотики, которые мне кололи в рд, на особенности организма сына и пр.

К 4м месяцам у Димы стул был сплошной водичкой зеленого цвета (из-за подгуза этого видно не было, я по неопытности весь масштаб не понимала). Кожа стала сухой, щеки красные, на голове — желтые корочки. Корочки были проявлением алергии, их нельзя было убирать, становилось только хуже!:(

По анализам на дизбактериоз выяснили: золотистый стафилококк 8*10 в пятой степени и клебсиелла 5*10 в 8 степени, в разы больше нормы!

Дальше у нас было двухмесячное лечение.

Лечила нас врач-инфекционист, которая говорила, что аллергия и дизбактериоз очень взаимосвязаны, лечить надо все вместе.

На самом деле сделаю маленькое отступление: я во многом согласна, что дизбактериоз — следствие каких-то неполадок в организме, что лечить надо эти неполадки, а не собственно дизбактериоз. Тем более, что все эти клебсиеллы и стафилококки называются условно патогенными, так как они и у здоровых людей имеются, просто в гораздо меньшем количестве. Но кричать о том, что «его — дизбактериоза — не бывает», и что «лечить не надо — сам пройдет!», тоже неправильно!

Некоторая поддержка кишечнику тоже непременно нужна, чтобы его работа после сбоя наладилась.

Итак, врач выявила у нас следующие проблемы:

1. Необходимость выявления алергена

2. Лактазная недостаточность. И по анализу было много меньше нормы молочнокислых бактерий

3. Собственно дизбактериоз.

По первому пункту (я и тогда с трудом верила, что Димон аллергик, очень не хотелось признавать!): меня посадили на строжайшую диету, тк мы на ГВ. Это была реальная жесть! Гречу, которую я в последнее время употребляла в больших количествах исключили, перевели на крупы типа перловки, потом разрешили ввести рис и макароны)))

Девы, для меня — гурмана со стажем (многие, знакомые с моим журалом, поймут), это было каторгой))) но я одно время даже полюбила перловку:)) интересно, почему же я ее уже год, а то и больше, не готовлю???))

2 недели сын все равно был красным. Я отчаялась, тем более мама напирала, ей же своего ребенка тоже жалко — съешь то, съешь это. Я держалась. И, о чудо!!! Щеки не такие красные, корочки медленно проходят. Пробую гречу — краснеет, убираю… Пробую кфир — щечки пылают, убираю… Так и вводила потихонечку))) надо сказать, гречу я просто переела, потому что через месяц я ее спокойно таки ввела в свой рацион, а через 2,5 — в Димин прикорм!

По второму пункту — пили Лактаза бейби, эуфлорин Л. Не заметила особо от них внешних изменений. По анализам молочнокислыхбактерий сало больше, но все равно не в норме.

Стафилококк и клебсиелла: пили бактериофаг стафилококковый (по анализам наш стаф был к нему чувствителен), на момент приема были улучшения, потом снова все также, плюс чувствительность поменялась, стал чувствительным только к антибиотикам! Но врач сказала, что это пугать не должно, они постоянно меняют как соотношение свое, так и чувствительность.

В общем, сыну и правда стало получше, в большей степени от моей диеты. Но водянистый стул — бедааа. Тогда она прописала креон 10000, который реально помог. Его надо было сначала 10 дней давать, а потом медленно сводить на «нет», чтобы приучить организм вырабатывать ферменты самому.

Таким образом, к пяти-5,5 месяцам у нас уже все было более/менее! По всем признакам, кроме самих анализов))) а какашки никто не лечит:)))

В 5,5 мы ввели первый прикорм — кабачок, потом цветную капусту) я постепенно вводила все новые продукты в рацион, и сама к полугоду питалась очень даже сносно! Как многие врачи и говорили — с прикормом все наладилось окончательно!

В год у Димы аллергия была только на говядину, тыкву и творог… И то, сейчас уже и с этим, ттт, нет проблем!

А я кормлю до сих пор, и ем все подряд, в любых количествах:))

… Если по вашим комментариям пойму, что не дописала что-то, или написала неверно, внесу в пост коррективы! Так что пишите:)))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Настя, как пили креон? И чувствительность стафилоккока отдельным анализом проверяли?
Пожаловаться
Анастасия

Сдавали анализ на дисбактериоз, платно. И сразу просто заплатили за проверку на чувствительность, по-моему чуть дороже был анализ, но не на много. Вообще, от клиники зависит, у них лучше уточнить) Креон пили курсом, но точное количество дней не помню. Неделю-две или больше, а потом отменяли постепенно, сразу его нельзя бросать пить. То есть, Если по капсуле пили, то потом стали по 1/2, по 1/3, 1/4 — и свели на нет.

Пожаловаться
Елена
Вот ёлки-палки то! У нас анализ на дисбак показал стафилококк и дисбак-з 1 степени. До этого анализа, ещё он не готов был, гастроэнтеролог назначила креон по 1/3 4-5 раз в сутки. Я хоть и провизор, но крыша шумит со всеми проблемами и никак не может понять как так можно принимать и не запутаться в капсулах!?! Ещё, Настенька, я прочитала в инструкции что грудничкам гранулки креона из капсулы высыпанные можно подмешивать во что то кисленькое, фруктовое пюре, например. А вы как принимали?
Пожаловаться
Анастасия

я так из капсулы и высыпала))) потом закрывала ее, и так далее))) а давала с водичкой на ложечке — прикорма не было еще у нас! нормально все проходило, хоть он в воде и не растворялся. Я так поняла, он безвкусный. Вы постарше, можно в прикорм подмешать))

Пожаловаться
Елена
Мешаю с пюрешкой, а гранулки на глаз сыплю. :) спасибо!
Пожаловаться
Анастасия

поправляйтесь!;)

Пожаловаться
Елена
Пусть наши детки не болеют!
Пожаловаться
Анастасия

Пожаловаться
Оксана
Эх… у нас на днях тоже обнаружили золотистый стафилакок((( пьем и делаем клизмы с бактериофаргом, надеюсь поможет!
Пожаловаться
Олечка

задумалась… у нас сухая кожа и стул непонятный… жидковатый слизью… с белыми комками… но врач сказала все ок.подозреваю, чтоб отвязаться.буду требовать анализов. сама дисбактериозница с рождения

Пожаловаться
Алекс

тяжело тебе было. но ты молодец!!!!!

Пожаловаться
Анютка


спасибо за пост! Дождалась его. А молочнокислые бактерии это лактобактерии?? У нас их мало, и тоже зол.стаф и клеб. Только лактазн. недостат никто не ставил. Нам уже шесть мес.до сих пор лечим эти бактерии, аллерген выявить не могу. Пролечимся лучше, только закончим опять дерматит.

Пожаловаться
Olya

когда же у нас пройдет эта беда((( я уже совсем отчаялась… еще дело осложняет то, что у нас ИВ. пропили фаги и сын заболел, пили антибиотие\ки и теперь больше месяца у него крапивница. я не могу найти причину. на дисбак еще не пересдавали анализ

Пожаловаться
Ирина
хорошо, что перерос и вы со всем этим справились. Согласна, что дисбактериоз надо лечить, не у всех поголовно, но иногда ребенку нужна помощь + обязательно соблюдение гипоаллергенной диеты. Жидкий стул, водичкой, как Оксана, нормой не считаю.
Пожаловаться
Катерина
и у нас полегче стало)) Ты была права)) даже запеканка творожная вроде прошла)) Скоро буду второй раз пробовать))
Пожаловаться
Катерина
чётко остается сыпь на сладкое.
Яблоки и курица прошла))) Даже обычный хлеб прошел)) Я теперь вообще полноценно питаюсь))))))
Пожаловаться
Оксана

жидкий стул при ГВ без прикорма это норма!!! У нас был желто-коричневый и полностью впитывался в памперс!!! Так и должно быть!!! С введением прикорма он стал гуще.

Пожаловаться
Анастасия
В 4 месяца это не норма, и вообще может привести к обезвоживанию:(
Пожаловаться
Оксана

глупости!!! какая разница 1 месяц или 4, если еда абсолютно одинаковая!!! Сами говорите, как только прикорм начался, все сразу изменилось… У всех детей, которые кушают только грудное молоко жидкий стул, не норма это зеленый цвет, слизь, пена…

Пожаловаться
Анастасия
Да, пена, слизь, если не каждый раз — тоже норма. К месяцам трем стул хоть слегка, но кашицеобразным стать должен. Он таким и стал, с приемом креона — еще до прикорма. И да, он был сплошной водичкой не сразу, так что тоже поспорю) и слизь, зеленый цвет, и пена были постоянно.
Пожаловаться
Марина

У дочи жидкий стул, что впитывается в памперс, всегда такой был, больше ничего не беспокоит, только газики иногда, набирает вес очень хорошо.

Пожаловаться
Анастасия
Ну и хорошо) я еще раз прошу обратиться к тексу моего пста: одни какашки лечить не надо, у ас проблемы были серьезные в другом
Пожаловаться
Юлия
Слушай, ну стафилококк так и останется ведь е ли он есть, но в минимальном количестве?
Пожаловаться
Наталья

Слава богу, что все это закончилось))) и остались только воспоминания. Сами полгода на овсянке, отрубях и кефире сидели, от всего у Макса колики были.

Пожаловаться
Кристина
Спасибо за то, что поделились своим опытом! Для меня это сейчас очень актуально! У нас золотистый стафилококк, который чувствителен к антибиотику суммамед, нам его выписали, но посоветовали пить, если ситуация ухудшится. Скоро начало прикорма, я очень надеюсь, что на его фоне будут улучшения!
Пожаловаться
ZoikiN

Ох, мы тоже прошли через подобное… в 3 месяца вылезла аллергия, за ней дизбак… до полугода были на диете и лечились… у меня диета была просто убийственная (подозрение было на лактонепереносимость и аллергию на глютен), я за 3 месяца похудела на 10 кг… но ттт, аллергия осталась в прошлом… сейчас сынок ест все)))

С дочей решила не рисковать, лучше я до полугода на диете посижу, чем пройду через этот кошмар еще раз......

И полностью согласна насчет дизбака… он есть, но лечить надо причину его возникновения и помогать организму нормализовать баланс...

Пожаловаться
ГалинаGalina

Дисбактериоза у нас не было, у дочки была кожная реакция на горячую воду из-под крана (туда сыпят спец.соли, чтобы в трубах не было отложений), к году всё переросли… проблемы со стулом у нас если и бывают, то это возрастно-ферментная недостаточность… у моих детей чуть позже по возрасту, чем принято в среднем, вырабатываются ферменты, поэтому и прикорм я в вела дочке не с 6 мес, а с 8 почти… Жалею, что когда рос сын, не было столько инфы и инета, и его болячки переросли только в 10 лет...

Пожаловаться
Елена
Пусть всё это останется только в воспоминаниях и никогда о себе не напоминает.
Пожаловаться
Марина

+100

Показать ещё