Мои первые багеты:-)

Уж очень мы любим выпечку, а муж свежий хлеб. Вот решила сегодня испечь багет, рецепт простой а вкуснятина необыкновенная:-)))

Мои первые багеты:-)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Ням Ням Ням!!! Прям чувствую их запах ))) Можно рецепт?!
Пожаловаться
Янина
Сейчас скину:-)
Пожаловаться
Янина
Ссылка на рецепт выше в комментариях.
Пожаловаться
Marina
рецептик пожалуйста!!!
Пожаловаться
Янина
Ссылка выше в комментариях.
Пожаловаться
Наталья
А-а-а-а!!! Умираю! Хочу их!
Пожаловаться
Angelina
Рецептик!
Пожаловаться
Янина
Ссылка выше в комментариях.
Пожаловаться
Екатерина
Рецепт Сергей Самойлов выложил?
Пожаловаться
Ася
Рецепт в студию!!!))))
Пожаловаться
Янина
Ссылка выше в комментариях.
Пожаловаться
Татьяна
по данной ссылке рецептик не открывается
Пожаловаться
Янина
Блин я с телефона сижу наверное не вся ссылка копируется, сейчас еще раз попробую!
Пожаловаться
Татьяна
ждем
Пожаловаться
Янина
Мои первые багеты, рецепт приготовления


Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вчера первый раз делал багеты а-ля по-французски. Рецепт багетов взял здесь, спасибо Раисе Савковой, с удовольствием побродил по ее блогу.

Испек и убедился, что действительно, не боги обжигают горшки — в самой допотопной газовой духовке времен Советского Союза можно приготовить такие багеты, которым магазинные булочки и в подметки не годятся.



И печь можно хоть каждый день: вечером поставил тесто — утром к завтраку испек (конечно, если завтрак не в 6 утра). Ну, я до утра терпеть не стал, постарался управиться к полуночи и продегустировать, что получилось. С другой стороны – если бы выпечка не удалась, никто бы не увидел моего «произведения», разве что бдительные соседи под окном третьего этажа…

Рецепт багетов, приготовление теста и выпечка

Продукты:



мука – около 700 г;
вода – 350 мл;
свежие дрожжи – 20 г;
две чайные ложки соли;
для смазывания посуды и рук – столовая ложка растительного масла.
Оригинальный рецепт багетов предписывал взять 500 г муки, но я, честно говоря, не знаю, как у людей получается из 350 мл воды и 500 г муки замесить тесто, с которым можно работать руками. Уже и муку разную беру, все равно, кладу обычно больше, чем указывается в рецептах.

Ладно, сразу просеиваю в миску 5 стаканов муки (по 200 мл).



Крошу дрожжи.



Теперь дрожжи нужно втереть в муку руками.



Добавляю соль. Подогреваю воду, пока палец при окунании не почувствует хорошее тепло. Выливаю воду в муку.



Ложкой замешиваю тесто.



Присыпаю стол мукой и продолжаю замешивать на нем руками.



На доведение теста до кондиции и последующее подпыление стола уходит еще примерно стакан муки. Замешиваю минут 15, чтобы получилось мягкое, гладкое тесто. Оно должно быть липким, лучше не добавлять больше муки, а смазать руки растительным маслом. Чем более влажным (липким) будет тесто, тем «дырявее» и пышнее будет мякиш.

Миску тоже смазываю растительным маслом.



Кладу в нее шарик теста.



Если оставлять его подходить до утра, то само тесто тоже желательно смазать маслом, а миску затянуть пищевой пленкой, чтобы избежать высыхания. В тепло, в таком случае, ставить не нужно, просто оставить на столе на кухне.

Я же решил ускорить процесс: зажег для разогрева духовку, сверху на плиту положил разделочную доску, на нее поставил миску с тестом и накрыл полотенцем.

В рецепте багетов нет сахара, наверное, поэтому тесто подходило дольше, чем, скажем, для сырного хлеба или пирога с маком. Два часа подходило, доросло до самого полотенца и прилипло к нему в нескольких местах:




Рабочую поверхность подпыляю мукой, выкладываю тесто.



Слегка обминаю его и разделяю на четыре равные части – четыре багета получится (мне, жене и двум «Тотошам» — на один перекус хватит).



Заготовку разминаю руками в овальную лепешку.



Одну ее длинную сторону складываю к середине, хорошо придавливаю пальцами.



Также вторую сторону.



А теперь еще раз пополам и защипать.



Покатал немного колбаску, чтобы она растянулась на всю длину противня. Пергамент немного припыляю мукой, делаю посередине складку, чтобы багеты не соприкасались.

Оставшиеся два багета выкладываю также на бумагу на противень. Ставлю в тепло расстаиваться, примерно на час. После этого остается сделать лезвием по несколько декоративных косых надрезов.



Режьте уверенно, чтобы тесто не тянулось. Я надрезы сделал до расстойки, поэтому они у меня расплылись, вышло не очень красиво.

Перед выпечкой багетов, нужно на дно духовки поместить глубокий противень с водой, а саму духовку хорошо обрызгать из пульвера.



Сажаю хлеб в печь, еще раз брызгаю на стенки и закрываю дверцу. Температура в моей духовке, судя по высоте пламени и шуму горелки, была выше 200 градусов, а в рецепте было указано – 250 градусов.

Через 25 минут «поленца» зарумянились, пахнуть стали, естессно, раньше, ну и чутье мне подсказало, что внутри уже тоже готовы. Проба «на зубочистку» подтвердила, что чутье не подвело.

Быстренько испек вторую партию, укутал багеты полотенцами и подождал, чтобы хоть немного остыли. А теперь буду пробовать…



М-м-м-м-м!
Пожаловаться
Янина
Решила скопировать рецепт полностью и скинуть, почему то ссылка не вся проходит.
Пожаловаться
Татьяна
спасибо попробую
Пожаловаться
Любовь Куропатникова
Да да, рецептик нужен!
Пожаловаться
Янина
Ссылка выше в комментариях.
Пожаловаться
Татьяна
а можно рецептик, а то что то у меня никак не получаются
Пожаловаться
Янина
Ссылка выше в комментариях.
Пожаловаться
Сашенька
А можно мне рецептик и подробное описание?)) Мы тоже обожаем багеты, а у вас они такие красивенькие получились)))
Пожаловаться
Янина
Ссылка на рецепт выше в комментариях.
Пожаловаться
Ква

как любопытно! плиз, рецептик!

Пожаловаться
Янина
здесь брала рецепт, только живые дрожжи заменила на сухие 11гр. (Пакетик)
Пожаловаться
Ква

благодарю!

Пожаловаться
А рецепт?

Выглядит отлично ))

Пожаловаться
Янина
Сейчас выложу:-)
Пожаловаться
Янина
с этого сайта пекла, только вместо свежих дрожжей брала сухие 11 гр.(пакетик).
Пожаловаться
Спасибо)))
Пожаловаться
Таня
ооо, красота! люблю хлебушек!
Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥

ммм, такие аппетитные