Влияние телевизора на человека

Телевизор есть в каждом доме. В одних семьях он работает почти круглосуточно, в других – один-два часа в день. Кто-то включает его «для фона», а кто-то смотрит в «голубой экран», не отрываясь ни на что иное. Однако если Ваш ребенок проводит за телевизором большую часть своего времени – это серьезный способ задуматься.

Сколько можно смотреть телевизор? И в чем состоит влияние телевизора на психику? Почему вредно смотреть телевизор?

Конечно, телевидение – это великое достижение человеческого разума. На экране человек может посмотреть на всё, что увидеть в реальности для него является невозможным: другие страны, балеты и спектакли, идущие в театрах крупных городов.

Но к сожалению, вред телевидения в настоящее время нельзя не отрицать. Постепенно оно превращается в… школу разврата. Наиболее сильно влияние телевизор оказывает на подростков, так как взрослый человек может понять, что не всё, увиденное им в фильмах и шоу является нормой.

Так, сцены насилия ведут к тому, что человек потихоньку привыкает к обесцениванию жизни: различные боевики и триллеры учат тому, что человека убить очень легко. Подростки насмотревшись кровавых сцен, утрачивают страх перед смертью, и считают, что жизнь легко может быть прервана. Возможно, именно отсюда участившиеся случаи суицида. Второй неприятный момент – это падение нравственности и культуры. В устах ведущих понятие любви к женщине, к матери, к Родине смешивается с фразой «заняться любовью». Наличие любовника у жены или любовницы у мужа показывается в различных сериалах как нормальное явление.

Реалити-шоу настолько крепко внедряются в подсознание, что многие дети начинают вести себя так же, как их герои. А ведь в подобных программах показывается общение, полное ссор и ругани, общение, доходящее порой до рукоприкладства, тогда как в жизни, напротив, следует стремиться к бесконфликтности. Кроме того, идет сплошная пропаганда красивой жизни. Кино и сериалы нацеливают на то, что богатым стать легко и просто: деньги приходят сами собой. Из-за этого многие, особенно школьники, уходят от реальности в фантазийные миры. На экране дети видят другой мир, находят то, что им недоступно в нашем мире. В фильмах – пляжи, отдыхи, деньги, а здесь все серо и скучно. Если слишком много думать об этом, можно дойти даже до самоубийства.

Нужно помочь детям проводить время более целесообразно, суметь найти другое занятие. Осознать негативное влияние телевизора. Научиться сравнивать. Например, многие наслаждаются тяжелым роком только потому, что им никогда не приходило в голову послушать классическую музыку. Надо научить ребенка постоянно узнавать что-то новое, сделать его жизнь насыщенной и богатой. Если ребенок постоянно сидит перед телевизором, это говорит о том, что ему нечем заняться. В этом мире есть много интересного: надо учиться, заниматься спортом, работать, общаться с друзьями и родными, и тогда на телевидение останется час или два. Но за этот относительно небольшой промежуток времени можно будет посмотреть то, что действительно полезно, интересно и нужно – научную передачу, исторический фильм, интеллектуально-развлекательную программу.

Не стоит забывать и о том, что нередко ребенок просиживает перед телевизором долгие часы только потому, что ему трудно найти себе иное занятие: родители на работе, бабушка и дедушка заняты на даче или где-то еще. «Голубой экран» – это единственное развлечение, которое остается малышу. В этом случае хорошим решением может быть наем няни, профессиональный воспитатель или гувернер найдет занятие для вашего ребенка в то время, как вы заняты делами по службе.


mama-nata
010518

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества