Бить ребенка: слабость или метод воспитания?

Говоря о воспитании ребенка, часто можно услышать сетование типа «да ремня хорошего ему, и все наладится». Увы, как правило, этих комментаторов самих воспитывали по такой методе, поэтому они уверены, что физическое насилие над ребенком – лучший способ сделать его хорошим человеком. Но это совсем не так.
Бьет – значит не любит

Удивительный момент – родители часто смущаются из-за того, что ребенок громко поет, или расплакался от обиды. А вот дергать малыша за шиворот, кричать на него на всю улицу или шлепать – не стесняются. Телесные наказания, которые уже давно строго запрещены в ряде европейских стран – у родителей, их практикующих, социальные службы могут отобрать ребенка, – в России цветут пышным цветом. Непросвещенным людям они кажутся лучшим вариантом: ударил пару раз, ребенок прекратил шуметь, стало быть, бить надо и дальше. А малыша, задыхающегося от слез, которого неоднократно ударили, но он так и не успокоился, горе-родители в довесок могут швырнуть на пол и добавить: «Раз ты такой, то я тебя больше не люблю!»

Страх и ложь

К физическим наказаниям относится не только порка. Это и шлепки, и тычки, и дергания за ухо, и подзатыльники.

В некоторых семьях детей до сих пор ставят на колени на крупу или сушеный горох, или заставляют держать в вытянутой руке что-то тяжелое. Помните, что физические наказания не исправляют огрехов в воспитании.

Отшлепанный ребенок может сделать уроки как следует. Но вряд ли после побоев он полюбит тот предмет, по которому получил двойку. Зато он будет чувствовать тревогу и желание скрыться от потенциальной агрессии мамы или папы. Малыш начинает бояться родителей, скрывать свои проступки или школьные двойки, прогуливать школу, чтобы не получить еще одну плохую отметку, которая приведет к очередной порке.

Постоянная тревога плохо сказывается на самочувствии. В конечном итоге она может привести к бессоннице, кошмарам, потере аппетита, нервным тикам, неконтролируемым слезам, агрессивности, всплескам жестокости по отношению к другим детям или животным.

Хорошо забытое старое.

Если расспросить родителей, которые бьют своих детей, часто выясняется, что свои детские переживания после ударов и обидных слов они просто забыли, потому что долго помнить такие вещи трудно. Они предпочитают монотонно повторять: «Меня били, вырос нормальным человеком», не задумываясь о том, что у ребенка, которого не били, шансов вырасти адекватным, не озлобленным, не испуганным человеком несколько больше.

Впрочем, встречается и другая крайность линии поведения у родителей, которые в своем детстве сталкивались с жестоким обращением. Помня, как это больно ранит, они решают даже не повышать голос на своих детей. Но постоянное сдерживание агрессии тоже к добру не приводит. И в тот момент, когда долго крепившиеся мама или папа, в конце концов, срываются, они, скорее всего, ударят ребенка, которого такое неожиданное поведение родителей наверняка испугает. Вообще, у детей, которых регулярно наказывают физически, складываются различные убеждения на этот счет. Они не всегда возникают одновременно, но даже наличие одного из них способно сделать жизнь сложной:• Люди, которые меня любят, могут меня побить. Эта установка ставит выросшего человека в позицию жертвы, терпеливца, который не уходит оттуда, где ему плохо. Женщины, которых били в детстве, живут с мучающими их мужьями, но и не думают о разводе.
• Чтобы добиться того, чего я хочу, надо просто побить другого.Родители используют телесные наказания для того, чтобы добиться чего-то от детей. Дети, в свою очередь, начинают разрешать свои споры с другими детьми кулаками, по принципу «кто сильнее, тот и прав». То, что во взрослой жизни такой принцип может довести до криминальных структур, догадаться нетрудно.
• Члены семьи могут бить друг друга. Ребенок, усвоивший то, что в семье можно бить самого слабого, когда-нибудь перестанет быть маленьким и станет сильным. И кто-то из родителей, привычно дав ему пощечину, получит в ответ оплеуху. Обычно после таких историй родители бывают очень удивлены и огорчены, не задумывась о том, что привело к такому поведению.
• То место, где меня могут ударить – не моя семья. Выросшие дети, которые помнят болезненные, несправедливые родительские наказания, часто повторяют: «Я ему (ей) этого не прощу!» Нежелание прощать проявляется в холодности с родителями, отказах приходить в гости, говорить по телефону. И если вы не хотите пережить эти отказы в старости – не бейте своих детей.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

если бы не ссылка на загнивающую европу, подписалась бы почти под каждым словом

Пожаловаться
Вера
Мне ремня давали и я не какой обиды не держу! И если мой сын будет совершать что то из рчда вон выходящее будет получать ремня!!! Посмотрите на детей которые не знают что такое ремень они на шее сидят и нога мотыляют смотришь на не послушных и аш самой охото и мамаше и ребенку по заднице дать. Не кто же не говорит что надо избивать до по тери пульса! Это момент воспитания!!!
Пожаловаться
Олеся

У меня такая обида на мать за то что била… и сейчас она не бьет меня но я не позволяю ей меня лечить и не когда не молчу как папа, а отвечаю ей и из -за этого постоянно ссоримся… может это связанно именно с битьем меня в детстве

Пожаловаться
Жанат Жантурина

Стыдно признаться, но меня в детстве били и не слабо, жила в страхе, но любила маму, выросла, страх прошел, но осталась обида, сейчас когда у меня появился ребенок, чтоб не повторять ошибок мамы хочу обратиться за психологической помощью к специалисту, не желаю такого детства своему ребенку

Пожаловаться
Dja Konda

кто емае написал этот бред!!??? тут в каждом в каждом предложнгие бред бред бред!

Пожаловаться
Карина Гончар

Пожаловаться
Юля

единственное что раздражает в подобных статьях это слово в «России» типа в западных странах нет такого. Вот толькео у нас каждую неделю подросток не расстреливает своих одноклассников и учителей. Не хочу равняться на запад!

Пожаловаться
Танюша

+

Пожаловаться
Nina Tora
Согласна полностью.
Пожаловаться
Юля Малышева

Бить ребенка это не слабость и не метод это просто не желание и лень решать проблемы и прилагать усилия к решению!!!

Пожаловаться
Дарья Махрова

какие жестокие бывают просто ужас

Пожаловаться
Елена
мне мама поддавала. Но я ее все равно очень-очень люблю. Но на свою дочку руку не подниму
Пожаловаться
МаМаНиКа

Да сволочи те, кто бьет