1 месяц.
В сутках минимум 30 часов, а может, и все 40. Не вижу, не ощущаю, не понимаю разницы между днем и ночью. Разве что ем чаще, когда светло и на улицу выхожу — тоже. Истекаю молоком, все футболки и майки в «лужах». К концу месяца ребенок круглыми сутками виснет на груди, из кресла почти не встаю. Зато в инете роюсь :) Еще мы весь месяц смотрим 4-й сезон «House m.d.» – то пока сын спит, то пока ест. Это наши 2 основных состояния.
2 месяц.
Научилась ловко делать массаж животика от газов и наконец-то поняла, когда мне принимать душ! Все лекарства от газов и диеты— это чистой воды плацебо, по-моему. Постепенно превращаюсь не только в пастбище, но и лежбище для своего теленочка. А то, что он будет теленочком — это 100%. Вес набирает «на ура». Все еще слабо ориентируюсь во времени суток, никакого толкового режима все еще нет.
3 месяц.
Сын смеется, когда папа строит ему рожицы. У меня так не получается :( Но зато у меня получается много чего еще: спать на одном боку всю ночь, кормить грудью, не приходя в сознание, говорить целыми днями чушь, чтобы ребенку было интересно… Что-то вроде режима появилось, но из-за животика спит мало, чаще по полчаса. Был и первый (и, кстати, последний пока) лактационный криз, когда малому не хватало молока несколько дней по вечерам и он плакал, орал даже. Я выдержала. Молока хватает до сих пор. И «лужи» на футболках уже не такие сильные.
4 месяц.
Начались проблемы с позвоночником (у меня)… Теленочек как-никак. Вес набирает быстро. Зато молока хватает. Впрочем, первые застои в груди тоже были именно сейчас. Жутко неприятное ощущение, но со временем, я привыкла и научилась быстро бороться с этим. Знакомая массажист привела меня в норму, но боли натерпелась изрядно. С родами, оказывается, все самое больное совсем не заканчивается. Ездили в деревню и учились жить в большом тесном коллективе. Первые попытки окружающих напоить-накормить «несчастного ребенка» чем-то кроме груди. Борюсь.
5 месяц.
Что-то ничего не могу припомнить дельного, все одинаково, но жизнь уже отладилась, и гулять мы часто ходим не спать, а смотреть. А! Вот: ездили в Н-московск, к родителям, и Миши вылезло сразу 2 зуба. Еще в это время он научился ползать, правда, пятясь и по-пластунски. Но тем не менее! И даже спать дома стали немного дольше, но только немного, к сожалению. Безуспешные попытки сесть, начало жары. Много времени проводим в ванной.
6 месяц.
К жаре прибавились пожары и, соответственно, задымления. Спим и живем на полу. Почти ровно в 6 месяцев сел. Начали ползти верхние зубы и ползли до безобразия долго — почти 1,5 месяца и все четыре почти сразу вышли. (но это, соответственно было почти в 8) Сон опять пропал. 3 раза по полчаса в течение дня — обычное явление, даже на улице. Тем более, улицу мы посещали в основном поздно вечером, часов в 8. .Ездили купаться достаточно часто и Мишка с нами — спал в коляске в тени, у воды.
7 месяц.
Начал играть «ладушки».Сел, и развлекался тем, что ползал по полу, как мог, и садился к игрушкам максимально близко, и так по нескольку раз, пока совсем близко не окажется. Активно ползать на четвереньках начал к концу месяца, наверное, благодаря как раз таким вот тренировкам. С момента как сел, стала возить его гулять в основном «на поглядки». От них сын, правда, быстро уставал и вырубался надолго — это был единственный способ дать ребенку выспаться:) Вот тут как раз мы гуляли и спали на прогулках долго, благо было тепло почти до ноября.
9-й месяц.
Зубы (наконец-то!), хохотушки, топотушки вдоль дивана, первые узнавания и разделения свой/чужой. Первые болезни, затянувшиеся потом на всю зиму. В начале декабря у ребенка был ложный круп — вот тут я точно немного поседела! Зато на практике узнала, как много нормальная влажность значит для функционирования нашего тела — куда уж там Хрупачеву с его лекциями в универе :)
10-й.
Новый год — с температурой и соплями, но зато встречали нашей маленькой семьей, и даже послушали вечное дуо «президент-куранты», и только потом отправились спать. Ложиться рано мы так и не научились еще, тем более болеем. В свой день рождения таскала Мишку в больницу, второй год вместо праздника — сплошной «казенный дом». После НГ, дело пошло на лад, мы ездили в Подмосковье у друзьям, отлично провели время, отдохнули, нагулялись и даже съездили в Икею. Активно готовимся перееезжать, Икеа нам в помощь!
11-й.
Первые шаги, активные передвижения вдоль стен, первый лепет. В феврале переехали в Тулу, осваиваем новый дом. Без большого количества внимания Мишка страдал и страдает до сих пор, он к нему, оказывается, привык. И в центре внимания тоже привык находиться. Все еще с незавидной периодичностью болеем. Купили сыну машину, он ее неделю боялся, потом расчухал и постоянно требовал его катать. Начал показывать разные вещи, которые знает, на картинках и вокруг.
12-й.
Теперь к зубам и соплям добавились уши :( Конца-края этому не видно, к сожалению. Активно лопочет, пробует ходить — но пока не слишком успешно. Ходим гулять исключительно на «просмотр»: т. е. он показывает на что-то, говорит: «у!», а я — комментирую. Причем я это «у» поняла не сразу, думала, что ему что-то неудобно или не нравится, когда сообразила, стало значительно проще жить :) Так мы узнали много новых интересных вещей, и в таком духе мы гуляем до сих пор.
В День рождения немного приболел, но все равно был праздник.
З.Ы. Теперь уже совсем другая жизнь, а первый год просто захотелось оставить в памяти.
И еще: кто-то может заметить, что одного месяца в описании не хватает, но это не ошибка. Просто он выпал из памяти, и никакой конкретики не осталось. Чтобы так не случилось и с остальными 11-ю самыми первыми месяцами — я и написала этот «мемуар».
Спасибо за время!