Девчонки, посоветуйте рецепт пасхального кулича. Печь буду в первый раз, поэтому что-нибудь попроще )
Пасхальный кулич. рецепт подскажите
Комментарии
Актуальные посты
Девчонки, посоветуйте рецепт пасхального кулича. Печь буду в первый раз, поэтому что-нибудь попроще )
Я сегодня первый раз пекла, очень круто получилось! Если еще актуален рецепт, напишу)
Я в хлебопечке сейчас пеку. Могу дать.
Тлько что из духовки достала
-пачка свежих дроддей
— около 1 кг муки
— 200 гр масла( маргарина)
— 3 стак. сахара
— 0.5 ч.л соли
— 2 стак. молока
— 10 ЖЕЛТКОВ
— ванильн сахар и изюм по желанию
Дрожжи развести с теплым (не горячим!) молоком и 3 ст.л сахара + чуть муки, что б жиденькое было. Оставить на 1 час в теплом месте
Вылить в остальную муку + растертые с сахаром желтки + ванильный сахар + соль. Вымесить до пупырышек. Оставить в тепле на час
Влить растопленое масло, если надо чуть муки. Тесто должно быть пухким. Изюм
разложить по формочкам, оставить на 15 минут и в духовку
Просто, дешево и очень вкусно!
9 пасок, из них 5 больших, 3 средних и 2 маленькие
Очень вкусно, мы годами печем )
часа хватает, сейчас украшаю )
А кроме изюма можно еще что-нибудь добавить (орехи или цукаты)???
Да все что угодно! )
Спасибо)))
для теста:
мука — 1,5 кг
дрожжи свежие — 50 г
молока — 500 мл
маргарин (растительный) — 300 г
сахар — 500 г
куриные яйца — 6 шт.
соль — 1 ч. л. (без верха)
изюм — 300 г
для глазури:
яичные белки — 2 шт.
сахар — 100 г
1. Прежде всего, необходимо приготовить опару для теста. Итак, взбиваем в удобной емкости куриные яйца вместе с сахаром. Растапливаем на водяной бане маргарин (его вполне можно заменить обычным сливочным маслом), а затем постепенно добавляем его к яйцам, постоянно помешивая.
Подогреваем слегка молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем их к яичной массе и все тщательно перемешиваем. Итак, наша опара готова. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 8-10 часов (можно на ночь).
2. По истечении этого времени начинаем замешивать и само тесто. Добавляем в опару сначала соль (перемешиваем все), а затем добавляем понемногу муку и замешиваем тесто.
Пока будем вымешивать тесто, промоем изюм и оставим его на 15 минут в теплой воде. Затем сливаем воду и обязательно просушиваем его. Добавляем изюм в тесто.
Само же тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
3. Смазываем формочки для выпечки сливочным или же растительным маслом, а затем заполняем их на 1/3 приготовленным тестом. Оставляем их в том же теплом месте еще на 1-2 часа, чтобы тесто снова поднялось.
4. Когда же тесто подойдет примерно на половину форм, отправляем их в предварительно нагретую духовку (до 180 гр.). Выпекаем куличи до образования румяных шапочек (готовность проверяем деревянной шпажкой либо спичкой). Готовые куличи не спешим доставать из форм, пускай они сначала как следует остынут.
5. Тем временем приготовим глазурь. Взбиваем яичные белки в устойчивую пену (для этого они должны быть хорошенько охлаждены), а затем начинаем постепенно (по чуть-чуть) добавлять сахар. Взбиваем их до образования стойких пиков.
Вынимаем куличи из формочек и украшаем их глазурью. При желании посыпаем их сверху цветной присыпкой, цукатами либо другими пасхальными украшениями.
свекровь по нему делает 4 кулича, но у неё формы небольшие