Программа адаптации ребенка в садике...

Думаю не только мне интересен этот вопрос))))

Как привыкнуть к детскому саду? И вот свой выбор вы уже сделали. Как же теперь сделать так, чтобы этот выбор устраивал и вашего РЕБЕНКА? Чтобы каждый раз, оставляя ребенка в детском саду (яслях), вы уходили со спокойной душой, зная, что ему хорошо и комфортно. Когда вы решили, что малыш должен пойти в детский сад, то постарайтесь за оставшееся время подготовить его и себя к этому событию.

Ниже мы хотим познакомить вас с некоторыми рекомендациями психолога Екатерины Лошинской (журнал ‘Наш малыш ‘), которые помогут вам и вашему ребенку гармонично войти в мир детского сада.

1. Если решение уже принято, перестаньте волноваться. Все будет хорошо. Не проецируйте свою тревогу на ребенка, не обсуждайте при нем возможных осложнений. Не стоит ударяться и в другую крайность, рисуя малышу идиллические картины его жизни в детском саду. Лучше всего занять позицию осознанной необходимости.

2. Обратите внимание на режим дня ребенка, он должен быть перестроен таким образом, чтобы малыш легко просыпался за час-полтора до того времени, когда вы планируете выходить из дома в детский сад. Если ваш ребенок уже не спит днем, приучите его просто лежать в постели одного. Научите каким-нибудь играм: в слова с самим собой, вспоминанию выученных им стихов, песен, сочинению сказок, счету, рассматриванию окружающих предметов с запоминанием мелких деталей. Очень полезны так называемые пальчиковые игры. Хорошо, если вам удастся смоделировать ситуацию коллективного тихого часа. Постарайтесь приучить ребенка ходить в туалет «по-большому» в одно и то же время. По-маленькому малыша нужно научить ходить в туалет не тогда, когда уже ‘очень хочется ‘, а заранее: перед выходом в детский сад, перед прогулкой, перед сном.

3. Вашего ребенка сложно накормить? Приходилось сталкиваться с отсутствием аппетита, избирательностью в еде, медлительностью? Максимально приблизьте меню вашего ребенка к детсадовскому, устраните ‘кусочничество ‘ между едой. Попробуйте снизить калорийность употребляемой им пищи, что через некоторое время может привести к улучшению аппетита. О проблемах с аппетитом необходимо разговаривать с воспитателем.

4. Закаливать нужно всех детей, а детей, которые идут в детский сад – особенно. Хождение босиком в помещении и по земле летом в любую погоду – самый простой и эффективный способ. Это укрепляет не только иммунную, но и нервную систему. Очень полезны любые водные процедуры (душ, ванна, озеро, море). Постепенно приучайте ребенка к холодному питью (кефир, молоко, сок из холодильника). Мороженое – это не только вкусно, но и полезно с точки зрения контраста температур.

5. Довольно часто встречаются дети, которые плачут при расставании с мамой. Их приходится долго уговаривать, даже если они остаются с близкими, хорошо знакомыми людьми. Если после того, как мама ушла, ребенок чувствует себя хорошо, не грустит, не спрашивает про маму, легко справляется с режимом дня, то, скорее всего, необходимо изменить только сложившуюся ‘традицию ‘ расставания. ‘Почетной обязанностью ‘ малыша может стать помощь маме при сборах на работу ( ‘А ну-ка неси мою ‘рабочую ‘ сумку ‘ или ‘Куда же это я положила зонтик? Ты не мог бы поискать его? ‘), а также такие ритуалы, как провожать маму до лифта или махать рукой из окна.

Однако встречаются дети, которые сильно нервничают в мамино отсутствие, следят за временем, когда она должна прийти. В отсутствии мамы у них ухудшается сон и аппетит, иногда они просто отказываются от еды и не ложатся спать без мамы. Как правило, такое поведение детей является следствием поведения взрослых. Повышенная тревожность мамы, неправильная оценка собственной роли в жизни ребенка, нежелание увидеть в его поведении элементы манипулирования взрослыми – все эти причины в той или иной степени могут провоцировать подобное поведение. Прежде всего, в такой ситуации свое внутреннее состояние должна изменить мама. На практике лучше всего приучать ребенка к расставанию с мамой, создавая такие ситуации, когда малыш сам хочет попросить маму отлучиться. Например, ему нужно сделать для мамы сюрприз, или он заигрался с друзьями, а маме нужно в магазин. Уходя надолго, просите не взрослых, а ребенка следить за порядком в доме. Давайте ему поручения, что он должен успеть сделать к вашему приходу, пусть сам проследит за временем, когда пора есть или ложиться спать. При встрече подробно расспросите малыша о прожитом дне и похвалите за успехи, расскажите, как много вы успели сделать, потому что он помог вам.

6. Наблюдайте, как ребенок играет с другими детьми. (Взаимоотношения детей со сверстниками в этом возрасте только формируются. Отдавая ребенка в детский сад, мы ускоряем этот процесс, поэтому было бы неправильно пускать его на самотек.) Подходит ли он к группе играющих детей? Если ему трудно это сделать, помогите: научите его правильно здороваться с группой детей, предлагать детям свои игрушки, попросить разрешения играть с ними, правильно реагировать на отказ, находя компромиссный вариант. Об игрушках. Приучите ребенка выносить во двор, а в дальнейшем приносить в детский сад только те игрушки, которыми он готов поделиться с друзьями. В противном случае малыш прослывет жадным или все время будет находиться в тревоге за свою любимую игрушку, с которой может что-нибудь случиться. Огромное значение имеют первые два месяца в жизни ребенка в детском саду. Мы их называем адаптационными.

• Адаптационный период фактически начинается в тот момент, когда Вы приняли решение о том, что Ваш ребенок будет посещать детский сад. Постарайтесь выяснить все интересующие Вас вопросы и в разговорах подготовить ребенка к изменению в его жизни. Придите вместе с ребенком в детский сад на прогулку, зайдите в гости к игрушкам и детям, на праздник. Заинтересуйте малыша всем происходящим в детском саду.

• Первый день в детском саду, первое впечатление имеют для ребенка огромное значение. Выберите Вашему малышу шкафчик, кроватку. Вечером подробно обсудите с ребенком увиденное. Желательно обратить внимание ребенка на радостные воспоминания дня и вызвать интерес к посещению детского сада.

• Во время адаптационного периода желательно, чтобы ребенка забирала мама, папа и другие близкие люди, в то время, на которое договорились – это дает возможность воспитателю подготовить ребенка к уходу домой и не обмануть его ожиданий. Постарайтесь не оставлять первые дни ребенка на тихий час.

• Расскажите воспитателю об особенностях и привычках ребенка. Какие сказки любит читать, каких героев сказок и мультфильмов особенно любит, во что предпочитает играть. Опишите, как Ваш малыш реагирует на большие коллективы детей, громкие звуки, как Вы его успокаиваете, если он плачет…

• Принесите в детский сад любимую игрушку, книжку или фотографию. Это поможет малышу не чувствовать себя оторванным от дома, будет частью его привычной обстановки.

• С вниманием и интересом расспрашивайте ребенка о том, чем он занимается в детском саду, радуйтесь за его успехи, хвалите за старания.

• Соблюдайте дома режим дня и рекомендации воспитателей детского сада.

• Не обсуждайте при ребенке, если вам что-то не понравилось в детском саду, не формируйте негатив по отношению к воспитателям, сотрудникам. Надеемся, что предложенные рекомендации помогут успешно адаптироваться в новой жизненной ситуации не только детям, но и родителям!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Самая♥๑ஐ♥Счастливая

Я когда свою ст отдавала в садик в частный она у меня сразу приняла его а потом нам пришлось садик поменять на Уралмаш вот там то она и 2х недель не проходила ее там просто били за все пришлось менять работу и переходить в другой садик но дочка так и не смогла ходить в садик Вот в этом году в шк ей надо идти посмотрим как будет

Пожаловаться
Елена

мы пока не собираемся))

Пожаловаться
Мария

неужели нам это предстоит?!

Пожаловаться
Каролина Вележко

очень интересно, спасибо за статейку!

Пожаловаться
Куся
оо… чуть не ревела -читала. Не хочу садик-боюсь… бу-бу-булапоньку мою кому-то отдавать((
Пожаловаться
Катя Радостная
спасибов закладки!
Пожаловаться
Татьяна
Вы уже в садик собрались? А мне очень нравится, что сынок пока с бабушкой в деревне. Очень он там доволен и не болеет ТТТ. Деток только нет.
Пожаловаться
Лариса Королева
ох....., садик это просто ужас какой-то был с сыном, пошли в 1,8, сама туда же пошла воспитателем работать, дома надоело сидеть, первое образование педагогическое вот и решились, я думала с ума сойду, ходили в четыре садика, вторую младшую группу пропустил, был с бабушкой, среднюю и старшую раз в неделю водила, у меня работа позволяет, только в подготовительной ходил каждый день и все время люто ненавидел садик, в школу хотел, вот и думаю рано отдала, хотя был очень самостоятельный благодоря этому
Пожаловаться
Асенька

какой он молодец!!!

Пожаловаться
Лариса Королева
к школе всю самостоятельность растерял, когда родила дочу и внимание требовалось ни только ему одному, поняла, что сильно его избаловала
Пожаловаться
Мария

Спасибочки. сохраню)) только вот не очень понравился пункт где закаливать ребенка мороженым)) и не тольк конечно. думаю нам пока рано пить холодное и есть

Пожаловаться
Асенька

Пожаловаться
Лариса Королева
это точно, пить и есть холодное вредно, а мороженное, вообще, отвратительный продукт, вредный, а не полезный. сама его терпеть не могу и дочку не буду приучать, девочке любить мороженное ни к чему, да и мальчику тоже, сыну никогда раньше не покупала, а он его почему-то любит, у племянника видать маленький пробовал