КНИГИ, ОТ КОТОРЫХ ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ОТОРВАТЬСЯ...

Ты, ничего не подозревая, за завтраком неспешно открываешь первую страницу, скользишь взглядом по буквам все дальше, дальше… и приходишь в себя только когда у тебя окончательно затекает «мадам Сижу», в животе наяривает оркестр похлеще Финберговского, а солнце уже практически скатилось за горизонт. Да-да, есть такие книги, с которыми забываешь обо всем на свете: поесть, поспать, а в особо тяжелых случаях – даже сходить на работу.

1. Дэниэл Киз — Цветы для Элджернона
Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать «жанрового гетто».
Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.
Не зря вышедшую уже в 1990-е книгу воспоминаний Киз назвал «Элджернон, Чарли и я».

2. Мариам Петросян — Дом, в котором…
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримогомира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.

3. Джоанн Харрис – Мальчик с голубыми глазами
В Интернете появился новый блоггер под псевдонимом blueeyedboy. На страницах своего живого журнала он публикует чудовищные истории, доскональнорасписывая то, как он планирует убийства самых разных людей, и всячески отрицая то, что он на самом деле творит что-то похожее. Ну может быть, что он хотел смерти брата, который погибает в автокатастрофе, но ведь хотеть не значит убивать, ведь так? Его подписчики и почитатели воодушевлённо комментируют эти подробные истории, но постепенно кое-кто уже подозревает, что все эти публикации не пустая болтовня…

4. Павел Санаев – Похороните меня за плинтусом
Павел Санаев написал в 26 лет повесть о детстве, которой гарантировано место в истории русской литературы. Хотя бы потому, что это гипербола и экстракт состояний, знакомых почти всем, и в особенности советским детям, но никогда еще не представленных в таком концентрированном виде.

От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния. Повесть нельзя назвать модной: в ней нет места увлечениям современной молодёжи – игровые автоматы, компьютерные игры и бесконечные тусовки… Это скорее гомерически смешная книга о жутких превращениях и приключениях любви. Поэтому она адресована самому широкому кругу читателей, независимо от возраста, пола и мировоззрения…

5. Рэй Брэдбери – 451 градус по Фаренгейту
Пожарные, которые разжигают пожары, книги, которые запрещено читать, и люди, которые уже почти перестали быть людьми… Роман Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» — это классика научной фантастики.

6. Диана Сеттерфилд — Тринадцатая сказка
Впервые на русском — «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд — признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр «неоготики» и заставившая англо-американских критиков заговорить овозвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дюморье. Дебютный роман скромной учительницы, права на который были куплены за небывалые для начинающего автора деньги (800 тысяч фунтов за британское издание, миллион долларов — за американское), обогнал по продажам бестселлеры последних лет, был моментально переведен на несколько десятков языков и удостоился от рецензентов почетного имени «новой „Джейн Эйр“».
Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, — тайне «Тринадцатой сказки»…

7. Чингиз Айтматов — Плаха
Чингиз Айтматов — писатель с мировым именем, классик русской и киргизской литературы, лауреат престижнейших премий. Его книги — «И дольше века длится день...», «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря» — переведены на десятки языков. Эти романы-притчи стали достоянием мировой литературы.
Роман «Плаха», как и многие другие произведения Айтматова, предупреждает о том, что Судный день начался давно — надо только заставить себя это увидеть.

8. Рубен Давид Гонсалес Гальего — Белое на черном
Живя в Мадриде, Рубен Давид Гонсалес Гальего пишет по-русски. И не только и не столько потому, что, внук видного испанского коммуниста, он провел детство в Советском Союзе. По его мнению, только «великий и могучий» может адекватно передать то, что творилось в детских домах для инвалидов СССР. Описанию этого ужаса и посвящен его блистательный литературный дебют – автобиографический роман в рассказах «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации.Издатели завидуют тем, кто прочтет это впервые. Во-первых, книга очень веселая: автор как никто умеет находить смешное в страшном. Во-вторых, он сумел конвертировать личный опыт в подлинное искусство, если, конечно, считать искусством то, что помогает жить.

9. Джон Фаулз — Волхв
Вторая редакция романа с предисловием автора
Джон Фаулз — один из наиболее выдающихся (и заслуженно популярных) британских писателей XX века, современный классик главного калибра, автор всемирных бестселлеров «Коллекционер» и «Любовница французского лейтенанта».
«Волхв» долго служил Фаулзу своего рода визитной карточкой. В этом романе на затерянном греческом острове загадочный «маг» ставит жестокие психологические опыты на людях, подвергая их пытке страстью и небытием.Реалистическая традиция сочетается в книге с элементами мистики и детектива. Эротические сцены романа — возможно, лучшее, что было написано о плотской любви во второй половине XX века.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Корякина

Я читала Плаху Айтматова и Похороните меня за плинтусом Санаева

Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
Эх! Кто б еще дал почитать спокойно!
Пожаловаться
Аннет

А вы сами это читали?

Пожаловаться
Анастасия

нет)

Пожаловаться
Анастасия

собираюсь

Пожаловаться
Аннет

А) Просто я не одной не читала, хотела спросить совета, с чего начать, но решила начать по порядку — так как читать в последнее время очень хочется)

Пожаловаться
Анастасия

у меня вот тоже желание проснулось())

Пожаловаться
Наташка

а я волхва не осилила ))) нуднятина страшная )))))

Пожаловаться
Алевтина
В закладки, а то сейчас мучаю себя 50 оттенками серого, ужас. Но дочитать надо.
Пожаловаться
Marka

3 и 7 не читала..

Пожаловаться
Лена Аксёнова
большое спасибо, начну читать!
Актуальные посты
как убрать запах из стеклянной бутылки
егиазарян галина левоновна отзывы