Физическая активность готовит организм к родам, помогая ему справиться с нагрузками. Идеальный вариант – заниматься гимнастикой с инструктором, однако возможны и самостоятельные занятия. Необходимо предварительно обсудить их с наблюдающим вас акушером-гинекологом и очень желательно – с инструктором, ведущим занятия с беременными.
Вам следует ограничить нагрузку и с особенным вниманием отнестись к выбору упражнений, если:
– вы страдаете болезнями сердечно-сосудистой системы;
– у вас повышенное или пониженное кровяное давление;
– ранее имели место преждевременные роды;
– вы ожидаете двойню (тройню и т.д.);
– у вас была (есть) истмико-цервикальная недостаточность (ситуация, когда во время беременности шейка матки начинает раскрываться, что ведет к угрозе прерывания беременности);
– положение плаценты не соответствует норме (низко расположена, предлежание и т.п.) или имеются другие;
– факторы, обусловливающие угрозу невынашивания беременности.
Нужно немедленно прекратить выполнение упражнений, если:
– у вас закружилась или заболела голова;
– окружающие предметы вдруг стали нечетко видны;
– появилась одышка;
– начались интенсивные сокращения матки (незначительные сокращения представляют собой нормальную реакцию на физическую нагрузку);
– вы ощущаете сильное сердцебиение (обычно частота пульса у беременной женщины в состоянии покоя составляет до 100 уд./мин., при физической нагрузке пульс может учащаться до 140 уд./мин.).
ЕСЛИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ
Отличная физическая форма поможет вам обеспечить здоровую беременность и увеличит вероятность естественных активных родов, за которыми последует быстрое восстановление сил.
В течение 9 месяцев беременности ваше тело непрерывно изменяется. Выделяющиеся гормоны ослабляют и размягчают связки, удерживающие суставы, и ваш скелет становится более гибким в процессе подготовки к родам. Увеличивается количество жидкости в теле, что заставляет сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачать значительно больший объем крови и обеспечить ее проникновение сквозь плаценту, а также кровоснабжение ваших жизненно важных органов. Повышается нагрузка на почки, которые должны обеспечить переработку отходов жизнедеятельности не только вашей, но и вашего малыша. Кроме того, замедляется процесс пищеварения из-за гормонального размягчения мускулов пищеварительного тракта.
Гормональное повышение гибкости тела означает, что оно с большей готовностью отреагирует на систему йоги и физические упражнения, чем в любое другое время жизни, и это предоставляет вам уникальную возможность повысить свою подвижность. Упражнения, которые вы увидите ниже, идеальны для беременных, поскольку движения, ими предписываемые, – мягкие и не имеют силовых элементов. Некоторые упражнения предназначены для укрепления конкретных групп мышц, другие способствуют размягчению и расширению в тазовой области, чтобы ребенок прошел там без повреждений. Практикуя йогу, ваше тело найдет естественную гармонию. Это состояние называется «близостью с землей» и является ключевым для естественных активных родов, поскольку позволяет вашему телу расслабляться в гармонии с естественным тяготением земли, снимать напряжение в теле своим дыханием. Такая подготовка идеальна для движений и непроизвольного дыхания, которые сами возникнут в процессе схваток.
В дополнение к этой программе упражнений следует проводить регулярные тренировки по несиловой аэробике – такие, как ходьба и плавание, которые стимулируют вашу сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Ежедневная прогулка на свежем воздухе повысит вашу энергию, позволит хорошо выспаться и поможет вашему ребенку занять правильное положение. Регулярное, 1 – 2 раза в неделю, плавание с умеренной нагрузкой также окажет благоприятное воздействие.
Попытайтесь выделить 1 час в день на дыхательные и прочие упражнения, выбрав для этого время, когда вас вряд ли побеспокоят. Если нет возможности тренироваться ежедневно, пытайтесь заняться упражнениями так часто, как можете.
Теплая (но не горячая!) ванна перед упражнениями поможет вам расслабиться, особенно утром, когда ваш ребенок может быть несколько скованным. Не забудьте слегка перекусить за 1-2 часа до тренировки, но никогда не приступайте к упражнениям с полным желудком.