Мой ребенок скрипит зубами ночью. Версия о глистах отпадает. Проверяли и не раз. Что делать? К кому обращаться?
Ребенок скрипит зубами ночью
Комментарии
Актуальные посты
Мой ребенок скрипит зубами ночью. Версия о глистах отпадает. Проверяли и не раз. Что делать? К кому обращаться?
А капа мне не очень нравится. Что ж это ребенку спать так все время? Хотелось бы вылечить, если это возможно.
Лучше сходите к другому неврологу. Может пропишут специальные капы.
Были у невропатолога, это он нам о глистах рассказывал. Сказал, что с нервами у него все в порядке, но я, конечно, ему не очень доверяю. Так что, это можно лечить медикаментозно?
А сколько малышу?
Понаблюдайте за ребёнком. Может что-то напрягает? В семейных отношениях, физически или морально. Писали, что помогает исключение этого. У кого-то перестали водить на карате и всё наладилось.
С этим в невропатологу! Бедные глисты вообще с бруксизмом никак не связаны. Это бабушкины сказки!
Существует две группы причин ночного скрежета зубами – патология нижнечелюстных суставов и неврологические (психические) расстройства.
В случае дисфункции нижнечелюстного сустава (место, где нижняя челюсть прикреплена к верхней) развиваются периодические спастические сокращения жевательной мышцы, которая смещает челюсть.
Вторая причина бруксизма заложена на уровне подсознания. Сжатие челюстей – результат нереализованной агрессии, когда нет возможности выплеснуть эмоции и переживания наружу. Что мы делаем, когда злимся на кого-нибудь, но не можем дать волю своим чувствам? Правильно – сжимаем челюсти как можно сильнее и сдерживаемся. А во время сна, когда кора не контролирует подкорковые центры, они «раскрепощаются» и мы слышим скрежет зубами.
Факторы риска развития бруксизма
Умственное перенапряжение — фактор риска бруксизма
• переутомление – умственное или физическое
• нарушения прикуса
• наличие зубных протезов, пломб
• неудобное положение во время сна
• невозможность расслабиться и отдохнуть
• однообразное питание
• недосыпание
Но, в каждом конкретном случае причины скрежета зубами индивидуальны.
Симптомы бруксизма
Зависимо от того, когда проявляется скрежет зубами выделяют вида бруксизма – дневной и ночной. Ночной бруксизм чаще бывает у детей, а дневной и смешанный (т.е. ночью и днем) – у взрослых.
Результат ночного скрежетания зубами — стертая зубная эмаль
У бруксизма есть один и очень яркий симптом – звук трения зубами по зубам. Но, ему могут сопутствовать следующие проявления:
• беспокойство, напряженность, возбудимость
• депрессия
• оталгия — боль в области ушной раковины или наружного слухового прохода, вызванная тем, что нижнечелюстной сустав очень близко расположен к ушному каналу
• отсутствие аппетита
• головная боль
• чувствительность зубов к горячему, холодному или сладкому
• бессонница
• чувство невыспаности – общеизвестный термин – недосып
• язва или воспаление на слизистой оболочке рта
А как же глисты?
Довольно распространено мнение о том, что ребенок скрипит зубами при наличии у него глистов. Это мнение якобы подтверждается тем, что при наличии аскарид, остриц и прочих снижается всасывание в кишечнике витаминов, необходимых для полноценной работы нервной системы (о причинах бруксизма читай выше). Но, проведенные исследования (не отечественными, а зарубежными специалистами) показали, что нет статистически значимой зависимости между глистной инвазией у детей и скрежетанием зубами. Глисты – не виновны!
Скрежет зубами во сне у детей — признак заражения глистами. Хотя исследования на эту тему неоднократно проводились, связь между глистами и зубовным скрежетом так и не обнаружилась. Скрежет зубами во сне (бруксизм) возникает вследствие неправильного прикуса, заболеваний ЛОР-органов или нервных расстройств. Более надежный признак заражения ребенка глистами — зуд в промежности. Зачастую он беспокоит детей, пораженных острицами. Это происходит оттого, что во время ночного сна самка острицы выползает из заднего прохода, чтобы отложить яйца в складки вокруг анального отверстия. Это «мероприятие» сопровождается зудом, иногда настолько интенсивным, что ребенок просыпается. А яйца остриц под ногтями, “добытые” при чесании, служат источником повторного заражения.
Уже многие десятилетия среди людей бытует распространенное, но ошибочное мнение – если малыш скрипит зубами, у него есть глисты. Поэтому родители спешат в аптеку и покупают противоглистные средства. Ни в коем случае не нужно забывать об опасности самодиагностики, а мнение о глистах в этом случае может быть обычным заблуждением.
Шанс обнаружить у ребенка, который скрипит во сне зубами, глисты, не выше, чем у ребенка, который не имеет тенденции скрежетать зубами во сне. А прием противоглистных препаратов – не совсем безопасное занятие, как кому-то кажется. Попав в детский организм, они совершают токсическое воздействие на паразитов, а также другие клетки малыша.
Поэтому нельзя принимать эти лекарственные средства просто для успокоения, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Даже если Вы подозреваете наличие глистов у ребенка, лучше сдайте анализы, которые помогут обнаружить есть ли на самом деле в организме паразиты.
Просто только перед вами был пост про это у мужа=)))))