Сегодня утром обнаружила себя в глубоком зазоре. Я так много говорила о том, как важно хвалить наших мужчин. И словом не обмолвилась о том, как еще важнее каждый день отдавать нашим детям такое судьбоносное для них внимание, признание и любовь. Одно другого не исключает, конечно). Муж – это объект любви, вожделения, друг и соратник. А дети – это наши проекты, наш взгляд в будущее, наше всё…
И где мы часто можем обнаружить своих детей? На мушке… под прицелом идеальности, правильности, социальной удобности. Мы заставляем прятать их свои тёмные стороны, не даём право на «плохие» чувства, способствуем тому, что называется «кривить душой»…да ещё и долюбить забываем.
/Тяжёлая тема для меня, аж ком в горле/
Что вы скажете своему сыну, который придёт вам и скажет, что он ненавидит своего одноклассника, потому что у того есть айфон-айпад-псп-поездки-и-бабки и он ему завидует? Ну, если честно? Начнёте ли вы проповедовать вред злости и бред зависти? Или спокойно скажете, ты молодец, что признался, ты имеешь право это чувствовать, и это говорить, и давай разберёмся в этом вопросе, где в нём свет, а где тьма, какую пользу он несёт и какой вред. Сложно, мы же как собаки Павлова – импульс-реакция, импульс-реакция, как «крошки-сын-к-отцу-пришли», мы же точно знаем, что такое хорошо, а что плохо, нам в книжках написали. И правда у нас одна, коллективная бессознательная, правильная правда у нас.
Ключ № 1. Дети, равно как и мы, да все, имеют свои тёмные и светлые стороны. Ребёнок может чувствовать зависть, злость, жадность, ревность и признаваться нам, самым близким, в этом. А вот мы в свою очередь, должны точно знать, как с этим конструктивно справляться, не задевая при этом светлых чувств наших Любимых детей.
Я часто вижу взрослых, «родом из страшного детства». В них чаще замечали плохое, не видели хорошее, и они всю жизнь тратят свою энергию на то, чтобы доказывать своим маме и папе, что они вообще-то чего-то стоят. Вместо того, чтобы заявлять о себе миру, они пытаются уверить своих родителей в своей достойности. Как хорошо было бы быть принятыми, безусловно, своими родными, даже в своём несовершенстве. Как много сил и времени уходит на то, чтобы заслужить признание от главных людей в нашей жизни.
— «Мам, мне наверное нобелевскую премию дадут, ты и то не заметишь».
– «Нет, что ты, я как-нибудь почитаю твои труды».
-«Мам, я 500 тысяч заработал сегодня».
— «Мм, молодец, жаль, что это только случай».
Ключ №2. Как же важно, чтобы семейный корабль всегда плыл по курсу любви. Как же необходимо помнить, что там, где родители не долюбили своих детей, навсегда останется рана. И они потом приползут в психологию, оставляя кровавый след. Как же важно знать, что закон эволюции подразумевает в итоге превосходство детей над родителями, иначе мы до сих пор жили бы в пещерах.
Любое доброе родительское слово передаёт ребёнку чувство успеха, чувство веры в себя. Родитель сам часто недооценивает силу своей похвалы, силу её озарения.
Я не встречала таких детей, которые не зависят от родительского слова. Такие слова прямиком проникают в сердце ребёнка. Важны не только те слова, которые мы говорим, но и те слова, которые так никогда и не прозвучат.
Улыбка мамы, одобрение папы – это главные мазки на картине мира наших детей.
Как правильно хвалить деток?
Когда и какими словами?
Как ругать? Да и ругать ли?
Как реагировать на «плохие» чувства?
Ответы на эти и многие другие трепетные вопросы Вы сможете получить на моих тренингах, посвящённых теме воспитания детей.
Любви и Мира.
М.Берсенева.
Да, я вижу это каждый день и не знаю, КАК помочь большому ребенку
Спасибо) Полезно об этом вспомнить)
Да, похвала и доброе слово творят чудеса!