девочки осторожно!!! анизакиды особенно в селёдке... может не все знают, но это важно!!!

девочки осторожно!!! анизакиды особенно в селёдке... может не все знают, но это важно!!!


https://www.fgu-radiovetlab.ru/images/pic/sobytiya-i-novosti/poleznaya-informatsiya/anizakidy-v-rybe1.jpegПервый случай анизакидоза у человека был зафиксирован в Голландии в 1955 году, заражение произошло в результате употребления в пищу слабосолёной сельди.

Анизакидо́з (Anisacidosis) — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.

Основным источником и хозяином-носителем данных гельминтов является морская рыба.

Взрослые особи данных гельминтов внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера: 4-6 см. В теле рыбы находятся чаще в состоянии «плоской свёрнутой спирали». Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани (как личинки так и взрослые особи).

От 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди Охотского моря поражены опасными для человека паразитами анизакидами. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%.

Раньше анизакиды считались безопасными для человека, но в последнее время ситуация прояснилась не в лучшую сторону.

Источниками заражения могут служить зараженные треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва, кальмары, креветки, осьминоги и т.д.

К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту.

В связи с тем, что в последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков, данное заболевание регистрируется и в России.

Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки», создают реальную опасность для распространения в нашей стране анизакидоза.

Если раньше заражение этими болезнями наблюдалось в тех районах, где принято употреблять в пищу живую рыбу, то сегодня от этих болезней не застрахован никто. Ведь рыба с анизакидами продается даже в самых крупных супермаркетах. Анизакиды встречаются не только в малосольной рыбе и селедке, но и в печени трески и минтая, в консервах.

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, живые личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую оболочку на всем протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление. В дальнейшем возможна перфорация кишечной стенки. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев.

Личинки анизакид стойки к воздействиям внешних факторов. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при — 20°С они погибают в течение 4-5 суток; при — 30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при — 40°С за 40 мин; при — 32°С — за 1,5 часа; при — 20°С — за сутки.

В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20°С в течение 5 суток.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин.

Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MadeINmama

ппц. и как же провериться, есть ли они в человеке или нет? какие анализы и где их сдавать?

Пожаловаться
Натали

Давно уже в селедке эта бяка обитает.Раньше главное не помню чтоб встречалось, а последние лет 10-15 уже постоянно.

Пожаловаться
АРМЕНКА

пипеееец, я так рыбу люблю

Пожаловаться
Гюли Mummy

бррррр

Пожаловаться
ღღღЦукеркАღღღ

фуууу я очень часто встречаю такую дрянь.пробирает мороз до самых пяток, страшно жуть

Пожаловаться
♡Таша♡ Дзуева♡
Фее!!!
Пожаловаться
ольга

не сталкивалась ещё с гадостью такой!!! да и сельдь пока не ем, нельзя!!!

Пожаловаться
мамаНата

бееееее

Пожаловаться
Мая Кенбаева

Я ЧАСТО ЕМ СЕЛЕДКУ, В ШОКЕ ТЕПЕРЬ СИЖУ

Пожаловаться
Ольга

на 15 мин в морозилку с -30, и сдохнут...

Пожаловаться
Aprelka

фу...

Пожаловаться
МамаКвартета

мне как-то селедочка попалась с этими товарищами, в СЭС сказали что они там уже дохлые, и типа нам селедку с ними приносят мы её потом сами едим

Пожаловаться
Анюта

СТРАШНОЕ ДЕЛО

Пожаловаться
МаМоЧкА Принцесс

ффууууф жуть просто

Пожаловаться
LaDy

фу фу фу

Показать ещё