Наливаем холодное цельное молоко в кастрюльку (молоко должно занимать не больше чем половина объема кастрюли) и ставим на плиту на медленный огонь и с помощью венчика, начинаем взбивать молоко, при этом внимательно следим, что бы молоко не закипело. Как только получилась молочная пена, аккуратно добавляем молоко в чашку с кофе и затем ложкой аккуратно выкладываем пенку. Недостатком этого способа является, то что молочная пена быстро падает в течении 3-4 минут и требуется приложить усилия.
Также для того, что бы сделать молочную пенку для капучино можно использовать блендер, френч-пресс и вспениватель из Икеи.
у меня есть взбиватель для молочной пенки, взбивает ровно в 3 раза обычное молоко (он миниатюрный, прямо в чашке, пенка густая получается, но оседает тоже через короткое время) Купила в свое время в Швейцарии такую блажь себе (уж очень кофе любила тогда)...