Зеленый суп-пюре
Понадобится: 1 картофелина, 100 г зеленого горошка, 1 ст. ложка сливок, соль, мята.
Приготовление: картофель чистим, режем кусочками и бросаем в подсоленную кипящую воду; горошек опускаем в воду в конце приготовления картофеля на 3 мин.; добавляем сливки, 2 веточки мяты, доводим до кипения и выключаем; даем настояться и охладиться; взбиваем блендером. Этот суп-пюре готовится на 1 раз.
Супчик гороховый на свиных ребрышках
Нам понадобится:
500-700 гр. нежирных свиных ребрышек, либо свиной лопатки ( она не жирная)
1 чайная чашка(200-250мл) сухого гороха, лучше колотого
3 средних картофелины
1 луковица
1-2 морковки
соль по вкусу, зелень
Способ приготовления:
Примерно за 2 часа до начала варки бульона замочить горох холодной водой.
Если горох цельный, то замачивать нужно дольше. Лучше с вечера.
Промыть ребрышки, залить их 2 л. холодной воды, довести до кипения. Снять пену и поварить до полуготовности ( минут 30-40). Для маленьких детей суп варится на вторичном мясном бульоне, т.е после закипания мяса, поварив его минут 10, бульон слить и залить мясо по-новой.
Горох слить и промыть водой. Картофель почистить и порезать на 4 части.
Выложить горох и картофель в кипящий бульон с ребрышками. Посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля минут 20.
Пока варится картофель и горох, слегка спассировать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, но не зажаривать — порезанный лук, добавить тертую морковь ( для маленьких детей не пассировать, а сразу положить в суп вместе с варкой картофеля) .
Можно потомить под крышкой почти до готовности на медленном огне, чуть добавив водички.
Вытащить сваренный картофель и ребрышки, если они уже мягкие.
Картофель размять толкушкой и выложить обратно в суп вместе с луком и морковкой.
Добавить 1-2 лавровых листа. Поварить еще минут 10-15.
С ребрышек срезать все мясо. Мелко порезать и можно добавить в суп или в тарелку, кому как нравится. Зелень порезать в тарелку или за пару минут до конца варки в кастрюлю, чтобы была помягче.
Картофель в суп можно просто порезать сразу соломкой и не разминать. Тогда его положить в суп чуть позже чем горох ( минут на 10-15 )
Супчик готов.
Детский супчик из шпината с яйцом
Понадобится:
150-200 гр говядины или телятины
2 пучка свежего шпината или 250 гр замороженного
2-3 небольших картофелины
вареное яйцо
сметана
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Говядину порезать на 4 части и отварить до готовности. Мясо вынуть.
2. Свежий шпинат тщательно промыть и обсушить, мелко нарезать, распустить в сковороде немного сливочного масла и потушить шпинат, постоянно помешивая, до тех пор пока он не осядет (минут 5).
3. В кипящий бульон положить шпинат и убавить огонь. Если вы используете замороженный шпинат, то его не надо тушить, а сразу опустить в кипящий бульон.
4. Картошку почистить, помыть и нарезать не крупными кусочками и опустить в бульон со шпинатом. Довести до кипения, посолить и варить до готовности картошки.
5. Мясо мелко порезать и опустить в суп. После закипания снять суп с огня.
6. Яйцо мелко порезать.
7. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и яйцо. Для самых маленьких пропустить через блендер.
Можно добавить немного лимонного сока и тогда суп будет кисленьким, как щавельный
Суп-пюре для малышей из кабачка и курицы
Довольно прост в приготовлении. Его можно давать даже самым маленьким детишкам, с 8 месяцев.
Нам понадобится:
— половина куриной грудки (или одно филе);
— луковица маленькая;
— половинка морковки;
— 1-1,5 л воды;
— кабачок. Я брала на глаз, кому какой густоты суп нравится, можно варьировать его количеством;
— 1/4 стакана молока (а лучше сливок, но у меня, к сожалению, их не было).
Способ приготовления:
Куриное филе заливаем водой. Когда вода закипит добавляем одну луковицу, разрезанную. Солим и варим до готовности курицы. Когда курица будет готова, убираем ее из бульона, она нам потребуется чуть позже.
В этот бульон закладываем кабачок, я еще положила морковку в виде цветочка, это для украшения. Оставляем кабачок и морковь вариться.
Когда кабачок сварится, вылавливаем из «почти супа» морковку, а в бульон с кабачком добавляем сварившуюся курицу, все это дело протираем блендером до однородности, добавляем молоко, и снова ставим на огонь, как закипит, можно выключать. Суп готов!!! Морковку лучше класть непосредственно перед подачей.
Рассольник
Предлагаю для детей и взрослых, которые не любят перловку, попробовать очень вкусный супчик — Рассольник без перловки. Прелесть его в том, что на второй день такой суп не разбухает и картофель не деревенеет. Он очень нежный и вкусный. Варится — Очень быстро! Ниже будет рецепт с перловкой!
Рассольник без перловки — " Любимый "
Нам понадобится :
Бульон любой ( для малышей использовать вторичный бульон, т.е первый отвар сливается после 10 мин. кипения, заливается по-новой) — 2л
Рис отварной — 1 маленькая чашка
Морковка — 1 небольшая
Лук-репка — 1 шт.
Картофель — 2 шт
Соленый огурец — 1 средний или 2 маленьких
Для тех, кто все же предпочитает перловку, вместо отварного риса — отваренная заранее перловка.
У меня были сварены свиные ребрышки ( не жирные) .
Способ приготовления:
Довести бульон до кипения и положить в кастрюлю порезанный крупно картофель.
Сварить до готовности ( можно сварить картофель при варке мяса, если суп будет готовиться в тот же день ).
Пока у нас варится картофель, на сковородке спассировать до золотистого цвета порезанные: лук, морковку( можно потереть на терке), потертый на крупной терке соленый огурец ( я в этот раз переборщила морковки, можно поменьше, а вообще — кому как нравится...)
Потом залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.
Для малышей овощи пассировать не надо, их добавляют в середине варки супа, либо можно притушить в небольшом количестве воды и масла, огурцы обязательно!
Как только сварится картофель, достать его и размять хорошо в отдельной емкости ( я это делала вилкой ). Подглядела я такой способ разминать картофель в какой-то передаче ( там предлагалось размять картофель в борщ ) Мне очень понравилось. И я решила по практиковать это в супчиках для детей. Т.к картошка в супе на второй день не очень вкусная, то при таком способе супчик идет на ура и на второй день. Понравилось не только детям, но и взрослым тоже...
Супчик «Зеленый»
Нам понадобится:
3 картофеля
1 луковица
1 морковка
50 г. замороженного измельченного шпината
1 пучок щавеля
1 небольшой пучок петрушки
стебель сельдерея
1 яйцо
Способ приготовления:
Яйцо сварить. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке. Лук с морковкой положить в кастрюлю, в которой будете варить суп, полить маслом и потушить. Затем добавить 1,5 литра горячей воды или мясного бульона. Картошку мелко порезать, добавить в суп вместе с сельдереем. Посолить, положить перец горошком или др. специи. Пока картошка будет вариться шпинат разморозить в микроволновке, щавель с зеленью помыть. Когда картошка станет мягкой добавить шпинат, измельченный щавель и петрушку. Проварить еще 5 мин. и суп готов. Перед подачей положить яичко, можно добавить еще сметану.
Супчик рисовый с фрикадельками
Этот суп последнее время готовится у нас чаще чем другие супы. Нравится он нам тем, что он очень легкий, нежный и вкусный… Рис и мятый картофель, который совсем не чувствуется, +овощи являют собой как бы одно целое. Супов с фрикадельками на форуме немало, но с мятым картофелем не нашла. Суп нравится как взрослым, так и детям… Фрикадельки не разваливаются. Они достаточно крепкими становятся. Я в них ничего не добавляю...
Супчик рисовый с фрикадельками.
Нам понадобится:
Литра 2 воды.
Грамм 300-400 любого фарша ( лучше своего и свинина(нежирная)+говядина)
2-3 картофелины
2-3 ст. ложки отварного риса ( у меня круглый непропаренный)
1 морковка
1 луковица
1 помидор
Зелень, лавровый листик.
Способ приготовления:
Сделать из фарша небольшие фрикадельки ( руки можно слегка смочить водой)
Картофель почистить и порезать на 2-4 части.
Вскипятить воду и выложить картофель. Довести до кипения, снять пенку от картофеля, если такая образовалась и выложить поштучно фрикадельки.
Довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолив по вкусу воду ( можно солить после готовности картофеля), на среднем огне...
Пока варятся: картофель и фрикадельки, слегка спассеровать лук на растительном масле, потом добавить тертую морковь и порезанную очень спелую помидорку. С помидорки предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком, или на пару минут положить в микроволновку на полную мощность.
Накрыть крышкой и потушить овощи почти до готовности. Для малышей овощи не пассеровать, а добавить в середине варки супа, либо притушить отдельно в небольшом количестве масла и воды.
Как только сварится картофель, вытащить его в отдельную посуду и размять ( я делаю это вилкой).
Выложить в бульон с фрикадельками помятый картофель, тушеные овощи и 2-3 ст. ложки отварного риса.
Довести до кипения, добавить лавровый лист и минут 10-15 еще поварить. Можно добавить зелень по вкусу и сметану.
Супчик готов.
Супчик гречневый на курином бульоне
Нам понадобится:
1.5-2 л воды
0.5-0.7 кг курицы на кости. Либо, как в нашем случае, обрезанный суповой набор ( для малышей брать мясо без жира, лучше куриную грудку)
2 картофелины среднего размера
0.5 стакана. гречки
1 небольшая луковица
1 маленькая морковка
Способ приготовления:
Весь суповой набор, который потянул где-то на 0.5-0.6 кг. залить холодной водой литра так на 1.5 — 2
Совет: чтобы получить хороший и наваристый бульон любое мясо заливают холодной водой. Тогда весь вкус мяса переходит в бульон. Если вы хотите получить вкусный отварной кусок мяса, тогда его опускают в кипяток и все самое вкусное останется в мясе !!!
Довести до кипения, снять пену и поварить минут 30-40...
( для малышей варить на вторичном бульоне, т.е первый бульон сливается, после 5-10 мин после закипания, потом заливается по-новой)
Пока варится бульон, почистить пару картофелин, луковицу и морковку.
Порезать меленько лучок, потереть морковь, потереть картофель( можно не тереть, а меленько порезать)...
Спассировать на растительном масле лучок до золотистого цвета и морковку, добавив потом чуть-чуть воды и потушить под крышкой. Для маленьких детей лук и морковь не пассеровать, а сразу заправить вместе с картофелем, либо слегка потушить в масле и небольшом количестве воды до выпаривания ее...
Вытащить наши косточки ( либо у кого-то кусок курицы). Отделить мясо от костей.
Выложить в кипящий бульон тертый картофель, высыпать 0.5 стакана гречки и поварить после закипания минут 15 на несильном огне, прикрыв крышкой.
Добавить спассированные овощи, срезанное и порезанное мелко мясо, лавровый листик и сухую зелень.
Поварить еще минут 5-10… Наш суп готов! Подавать со сметаной.
здорово!
в закладочки
эх, ел бы еще супы...
Классно, прям разнообразие, а то порой голову ломаешь, что еще сварить деткам
такие фото вкусные… сама бы ела)))) мы атопики, особо не разгуляешься....
+1, жалко Сашок у меня зелень не любит свежую, вареную ест, а свежей давится
В закладки)