Садик... Стоит ли заморачиваться до 3-х лет?

В некотором ступоре...

Из РОНО нам не звонят. Видимо, не планируют нас брать в сад с осени. Нам будет 2,4 в сентябре...

Планировала на этой неделе начать обхаживать это благословенное учреждение. В принципе, разными прямыми и окольными путями, с дикой настойчивостью и верой в победу, можно пробить себе местечко. Пусть не рядом с домом, но в пределах района проживания, или рядом с работой....

Работа предстоит не малая. Сил и времени, и средств, уйдет достаточно.

Уже предвкушая грядущие приключения, углубляясь в законодательство, выискивая нужные контакты, перечитывая практику «успешного выбивания мест»… Я задумалась… Очень неожиданно...))

Для чего мне нужен сад до 3-х лет?

1. Чтобы выйти на работу, и нормализовать семейный бюджет.

Возможно ли это??? Я — управленец. Моя должность не предполагает: присутствия исключительно «от звонка до звонка», отключения телефона ночью и в выходные — праздники, долгого отсутствия на рабочем месте, частых отлучек, работы на удалении. За последние 4 года работы в Компании, я болела всего недели три (это суммарно, вместе с периодом Б). Я ни разу не ходила в отпуск. Опаздывала всего раза три… Сейчас на моем месте, человек, который всецело отдается работе (иначе нельзя). Я его собираюсь «попросить», чтобы самой бесконечно сидеть на больничных, не исполнять (в должной мере) обязанности, и тем самым, пустить в тар-тарары все свои же достижения???!!!

Устроиться на другую работу? Даже если меня возьмут при маленьком ребенке… В любой другой Компании, подобная должность, обязывает к аналогичному ритму…

Другая сфера деятельности, все «рядом стоящие» должности… К этому я точно не готова! Все это предполагает «начало с нуля», и абсолютно иной доход, ради которого, я не вижу смысла даже выходить из дома.)) Ну, дешевле выйдет, устроиться в соседний ларек — торговать папиросами. Там, хотя бы, не будет дресс-кода, растрат «на себя» и на бензин.))))

2. Социализация.

Вот уж точно!!! Сад этому очень способствует!!! Но, с учетом, частых болезней, сколько времени будет предоставлено для этой социализации? И, не лучше ли, определить малышку в частный сад на сокращенный день (вроде, по перспективам бюджета семейного, мы с осени это сможем себе позволить. Вот, полный день — точно нет). Там значительно меньше болезней, и условия лучше.

3. Развитие.

Здесь я еще не проштудировала досконально. Но, по разным отрывочным сведениям, сложилось ощущение, что сейчас деток не развивают до 3-х лет. Нет каких — то занятий, не знаю — всех ли… А, что тогда они делают целый день в группе? Общаются… Но, это же абсурдно… Скорее, я поверю в то, что бесконечно дерутся, ноют и отбирают игрухи.))) И, как воспитатель может оставаться в «добром душевном здравии», если детки, ничем не занятые, голосят и отвратительно себя ведут? Целая когорта вопящих детей… чужих… В частном саду, который я присмотрела, детки бесконечно чем — то занимаются. Там еще и материалы такие интересные… живой песок, например… Ну, и воспитателю легче оставаться " в своем уме", ведь, детей меньше, и они заняты...

.....

Больше всего меня смущают болезни! к сожалению, у моих знакомых, очень печальные примеры. Детки постоянно болеют в ясельках. В младшей группе значительно реже. Ну, и ладно… казалось бы… Однако, есть такие примеры, когда малыши, совершенно не болевшие до яслей, и спокойно переносившие чихающих и кашляющих рядом… после болезненных яслей, совершенно «теряют» иммунитет. И потом, они уже не просто в саду цепляют. А, даже после обычного похода в магазин, могут свалиться с высоченной температурой.(((

...

Ну, и я задумалась… К чему же нужен нам сад с осени? На работу я выйти не смогу, развитие очень сомнительное, социализация значительно хуже, нежели при кратковременном пребывании в частном садике… Зато, мы будем постоянно болеть, и не известно, во что это выльется...

И, главное, стоят ли эти сомнительные перспективы, тех колоссальных усилий, которые мне придется приложить для «выбивания места»???)

Чего думаете? Почему вы отдаете деток в ясли? Каков ваш опыт или представления о будущем?)


Юлия
037648

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Мы собирались тоже к 3м ближе (на старших уже опробовали и пораньше и попозже и частные садики). Поэтому на очередь встали с расчетом хотя бы в 3 попасть. Были очень удивлены когда позвонили в 1,5 , долго думали, но решили все же попробовать — отходили уже почти год, группа открылась в августе 2013, болезни были, но связанные больше с нашим диагнозом. Вообще (у нас в городе) в частных садиках с болезнями все намного хуже — можно ребенка даже с температурой приводить, только быть на связи и лекарства оставить, в обычном чуть, что — выгоняют на больничный. (опять же есть и другие случаи, но в наших группах именно так — повезло).

Дане в садике очень нравится, занятия разные проводят — и лепят, и клеят, и рисуют, и утренники устраивают (так смешно, мелочь эта чего-то пляшет))). В группе много развивающих игрушек, дети всегда чем-то заняты, ни разу не видела что бы детки бесцельно шатались по группе. Первое время бывали «боевые ранения», у нас в основном из-за чрезмерной активности. Побитый, покусанный ни разу не приходил, но у Дани опыт оборонительный имеется))) Научился разговаривать, начал хорошо повторять за взрослыми, а не обходиться уже привычными ням-ням, би-би и прочим.

В общем я ничуть не пожалела, что так получилось. Но специально не стала бы за место в саду биться без веского повода.

Пожаловаться
Da10

===Но, по разным отрывочным сведениям, сложилось ощущение, что сейчас деток не развивают до 3-х лет. Нет каких — то занятий, не знаю — всех ли… А, что тогда они делают целый день в группе? Общаются… Но, это же абсурдно…===

гкхм… а вот мне интересно — а раньше, когда всяких там Монессори и прочих развивающих приблуд не знали, чем дети занимались? я в дс с яслей ходила. и до школы. как-то проблем не было особо. и воспитатели были адекватные.

может быть как раз то, что дома сейчас начали либо усиленно заниматься либо мульты включать и забывать про дитятю, от этого и все «проблемы»?

пусть носятся, отбирают игрухи и ноют. это дети, им это надо пройти. :)

Пожаловаться
Юлия

Я ратую не за какие — то особые модные методики… а за занятия лепкой, рисованием, чтением и т.д. Ясе все это очень нравится. Она жадно вгрызается в меня, с книжкой наперевес, и с карандашами… и фиг отвертишься...))

Если ей не давать пишу для ума… Она начинает сама искать занятия… Это: подставлять стулья и забираться на шкафы, составлять пирамиды из кастрюль и балансировать на них, выдирать собакам глаза и уши, лупить других детей, переворачивать горшки с цветами… Все это мракобесие, обязательно, закончится дикой истерикой с валянием...

Мою девочку, надо постоянно направлять и занимать. Иначе, ее удивительные способности двигательные, начинают через край переваливать.))

Пожаловаться
Da10

кажется все разрешилось? :)

а про девочку… мне кажется (сама понимаешь, я тут совсем не знаток), что можно об этом поговорить с воспитателем :)

Пожаловаться
Юликус
могу вам только одно посоветовать, отдать ребенка в сентябре в садик гос (если получится) а самой пока сидеть дома, пусть ребенок привыкает к обстановке, адаптируется к детям ( у кого то за неделю, а у кого то и месяц это происходит) а если заболеет, то поскольку вы еще не на работе, то сами можете сидеть с ней, тем более что до 3 лет это по закону можно делать и никто вас не выгонит на работу!
Пожаловаться
Анастасия

мне кажется в старшей группе меньше болеют потому что в младшей всем чем можно уже переболели))

Пожаловаться
Наташка

при такой работе — да, согласна, что смысла нет. тем более, если финансы семьи позволяют маме не работать. у меня ситуация другая, я работаю вообще пол дня. и то, на работе такая Ж сделалась сейчас, что уже и нет желания выходить. только из-за того, что боюсь совсем социалку потерять, стаж там и прочее.

Мы с осени ходим в ГКП, бесплатно. Я довольна. Как это не занимаются? Постоянно занятия. Лепка рисование музыка физкультура и сенсорное развитие с психологом, плюс воспитатель с ними играет, книги читает и прочее. Если б дети просто ничем страдали, там бы такой дурдом творился… Народу в гкп мало, да ещё и не ходит половина. Мы болеем второй раз, осенью сидели и вот сейчас. и раньше так было — заражает нас папа, с работы приносит то и дело. я б не сказала, что здоровье подорвалось ))) НО половина не ходит как раз потому, что болеют… Хотя, может и не болеют толком, просто мамы не работают, могут не водить, вот и сидят.

В общем, не знаю, нужен ли вам на неполный день частный сад. вот на полный — возможно, потому что в простом народу толпа…

В итоге я вижу, что, может, и к лучшему, что не взяли нас осенью, в 1,9, на полный день как я хотела. Алёна потихоньку адаптировалась, может, на будущий год болеть будет меньше...

Пожаловаться
Алёна
Я пошла в сад в 1.3, как и мой муж, мама говорит, что я практически не болела, только детскими заразными, типа ветрянки. У моего брата ребенок пошел в 2, развиваться сразу стал, дома с ним ни кто не занимался, в саду начал говорить, на горшок ходить, кушать сам, болел по началу, роды не сильно и не часто, может раз в 3 месяца, а сейчас вообще редко. У моей подруги двое детей с 2 в сад ходили, все аналогично… Мы идем с 2, посмотрим, как оно будет…
Пожаловаться
Оксана

Ой Юль не знаю даже)) Мой опыт ты знаешь, ходит сейчас в сад, очень доволен. Правда на 4 день сопли начались (благо выпало на пятницу. мы пятницу и выходные посидели дома, а в понедельник снова пошли) — дальше посмотрим что будет. Мне экономически тоже совсем не выгодно частный сад, но видишь мне нужно срочно наработать стажа в Питере, чтобы как-то дальше развиваться, поэтому я сейчас и работаю.

Пожаловаться
ПрямикомСГоа

Я напишу про свой опыт, советовать не буду)

Дочь отдала в 1,3, т.к. очень торопилась выйти на работу(денег не было, а содержать себя и дочь как-то надо было), нашла недалеко сад, готовый принять ее в таком возрасте. По деньгам -уходило на него пол зарплаты, но не потому, что частный, а потому, что зарплата маленькая была)

В первый же день раздела, подвела в «вратам», она прошла в группу, там все интересно, пошла расхаживать там, разглядывать все. Я постояла в коридоре-тихо. Ну и смылась. На следующий день без проблем. И потом. Заболела через неделю, неделю полечились, потом еще через неделю заболела, вылечились и все! Больше не болели. Ну, стандартно раз в год простужались. Не каждый раз с температурами даже. И пару раз до школы ротавирус был, но подхватили его не в садике, т.к. там не болели им.

По поводу развития-не знаю, как там с ними занимались, но многое она переняла от ребят-в течение первых же двух недель стала проситься на горшок(до этого приходилось подлавливать), а тут сама стала штаны снимать и садиться, ложкой стала хорошо есть(раньше баловство было), а словарный запас за три месяца пополнился слов на 40)) В общем, склоняюсь, что садик-это хорошо, по крайней мере, моя дочь садиковая) Потом, в полгода, перевела ее в сад поближе, там они с одной девочкой сдружились и их звали «старушками» воспиталки, так как они раньше всех пришли)))

Пожаловаться
ПрямикомСГоа

так что, не обязательно ребенок будет постоянно болеть) да и у вас нянек то сколько) у нас тоже бабушка на все больничные сидела

Пожаловаться
Ольга
Полностью согласна с твоими рассуждениями — не надо вам в сад, сидите еще дома
Пожаловаться
Евгения

не вижу смысла вам идти в сад.

Пожаловаться
Elena

своего ребенка до 3х лет точно не отдам в первую очередь потому что если его кто-то обидит, он не сможет рассказать (я не имею ввиду детей).

социализация и развитие мне не кажутся такими уж убедительными аргументами. до 3х вполне хватает площадки и школы раннего развития, а уж потом и языками надо заниматься, и танцами и в бассейн вот тогда уже самое оно в садик. да и честноо говоря садики в которые я мечу все с трех лет

Пожаловаться
Ромашечка

вот почитала ваш пост и задумалась… у нас аналогичная ситуация… доченьке в сентябре будет 2 года 7 месяцев, в этом году очередь до нас не дошла… может быть на следующий год подойдет… я тоже приготовилась «выбивать» место в саду, но… теперь вот думаю, а стоит ли??? Если отдать в частный на полный день, то получится, что почти всю з/п отдам за садик… тоже не вариант… по сему возможно, вы правы, что может лучше отдать в частный на полдня-ради развития и социализации, а на работе написать заявление об отпуске за свой счет и работать удаленно (с этой же работы, благо, есть такая возможность), а как подойдет очередь на следующий год-нам уже будет 3 и 7-может будет проще нам тогда и к саду адаптироваться и болеть меньше будем...

Пожаловаться
Юлия

Ой, это у вас отличный вариант!!! С удаленной работой!!! И вы немножко будете «отвлекаться» и возвращаться в мир людей...) И доченьке хорошо в частном. И без таких затяжных болезней.)

Пожаловаться
Ромашечка

честно, я вот к этому варианту больше склоняюсь, т.к. пока кроха будет в саду я спокойно смогу делать работу+когда она спит тоже могу работать, минус только в том, что стаж будет идти, а вот выплаты нет и если даст Бог еще малыша, то декретные опять будут мизерные… хотя, если устроить дочу в садик(частный или гос.) не факт, что я не буду «отвлекаться» на больничные… в общем еще пока есть время подумать-думаю, радует, что не я одна такая-задумываюсь по этим вопросам, а то сейчас прям ажиотаж с садами....

Пожаловаться
екатерина

ситуация похожая но нам сад нужен потому что я гос служащий нам тоже в сентябре 2,5 и в апреле я должна или выйти на работу или уволиться тк сидеть некому. а группы у нас только с сентября набирают среди года не попасть вот я сейчас тоже жду заветного звонка. но это моя единственная причина тк не хочу потерять работу. а так еще от сада многое зависит у нас гос садик обычный мы в кратковременную группу пока ходим там 15 чел не скажу что они ничем не заняты у нас отличный воспитатель там деткам от 1,5 до 2,5 так она сними и лепит из теста и рисует и с песком и фасолью играет, да и просто то сказку им с кукольным театром поставит. вобщем дети заняты им интересно за все время пока мы туда ходим никто не подрался. а вот у подруги другая ситуация они тоже в ГКП ходят но там просто дети 4 часа под присмотром с кучей игрушек и ничего не делают только на горшок раз в час сажают. болячки тоже у нас медсестра строго следит чтоб больных детей не приводили мы за год еще ни разу не болели.

Пожаловаться
Юлия

Все, конечно, зависит от воспитателя и заведующей. Я очень переживаю, если моей нечем будет заниматься, она будет щемить других деток, и, вообще, отвратительно себя вести. И будет бесконечно наказанная… Мать простояла пол садиковской жизни в углу, да в раздевалке… и дочка там же «отстоит».))))

Пожаловаться
екатерина

я бы заранее не переживала. а еще нам воспитатель так говорит что нашего ребенка знаем только мы и все особенности поведения надо не стеснятся и говорить воспитателю. это его работа найти подход к ребенку. если воспитателю объяснить что она дерется не из-за вредности а от скуки то она ей предложит индивидуальные занятия, займет чем нибудь.

Пожаловаться
Мечтательница
Соглашусь с вами. Не решила еще для себя. Муж категорически против, но как вариант / водить на пол-дня в гос сад. Мне- время на себя, ребенку-общения+занятия, ибо ему интереснее с малышней, чем с мамой с утра до вечера один на один полы драить и есть готовить. Наш врач, однако, против. Из-за частых возможных болезней.
Пожаловаться
Иришка

ну болеют они стабильно первый год все!!

Пожаловаться
Ирина
Моя дочь ходит в частный мини- сад монтессори с 1,5 лет — и развитием, и здоровьем ребенка я довольна. Не болеет совсем, так как детей мало, и помещение после занятий кварцуют.
Пожаловаться
Anna

+1, поддержу за монтессори.

По поводу кварцев ария, да хорошая идея но не всегда работает. У меня ребенок, один из трех и мы болеем пока что каждую неделю как вышли на полный день.

Но я работаю 3 дня в неделю.

Я бы отдала ребенка на не полный рабочий день чтобы ребенок привык и смотрела бы по саду.

Моя воспитательница может успокоить и отвлечь моего ребенка.

По поводу работы и того и другого, может комбинация частного сады и няни?

Пожаловаться
Юлия

Частный сад и няня — это половина моей зп… Еще четверть уйдет на «обслуживание» мамы… Я тоже этот вариант продумывала. Но, он какой — то дорогой выходит. Как и частный на полный день.

Монтессори мне тоже нравится. Я склоняюсь больше к частичным занятиям, нежели к уклону.

Пожаловаться
Anna

А как вы хотели? Я живу в Англии и у меня очень неплохая зарплата… но после оплаты моего садика… я не знаю смогу ли я себе позволить чистку лица или нет… жду конца месяца :)

Просто как вы работаете, вам надо что бы кто то помог вам, если нет бабушек то это няня.

Пожаловаться
Юлия

Да, еще момент упустила… У нас есть и бабушки и дедушки. И они собираются отчалить на пенсию, как раз в следующем году… к лету… Получается, что к трем годам, у меня будет два человека, готовых поболеть вместе с внучкой в любое время!))

Пожаловаться
Anna

Тогда подождите чуть, но я бы все равно рекомендовали бы частный сад на полдня для социализации и развития

Показать ещё