На заметку:
Женщина, употребляющая рыбу в период беременности, заботится об улучшении интеллектуальных способностей ребенка и о том, чтобы избежать послеродовой депрессии
Будущая мама, как известно, «ест за двоих». Потребление рыбы имеет целый ряд «плюсов» как для матери, так и для ребенка:
- Включение рыбы в рацион питания беременной женщины помогает избежать послеродовой депрессии. В заключительные месяцы беременности организм женщины ощущает нехватку жирных кислот омега-3 морского происхождения (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой), поскольку они концентрируются в головном мозге плода. Научные исследования показывают, что женщины, получающие в этот период дополнительные количества жирных кислот омега-3, менее подвержены послеродовой депрессии. Поступление в организм жирных кислот омега-3 морского происхождения можно увеличить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы — форель, сельдь и скумбрию. Даже блюдо из трески содержит солидную дозу этих веществ.
- Исследователи установили, что ребенок, родившийся у матери, которая во время беременности потребляла больше жирных кислот омега-3 морского происхождения, демонстрирует более высокий уровень интеллектуального развития, а также улучшенные моторные и социальные навыки.
- Включение жирных сортов рыбы в рацион питания будущей мамы способствует укреплению костной системы ребенка: жирные кислоты содержат витамин D, который обеспечивает усвоение кальция организмом.
- Кроме того, для нормального роста и развития необходим йод, в изобилии присутствующий в рыбе.
Министерство здравоохранения и социального обеспечения — рекомендует беременным употреблять в пищу больше рыбы — как в составе обеденных блюд, так и в виде бутербродов. Однако, не следует употреблять жирные сорта рыбы, как семга, форель, скумбрия или сельдь, более двух раз в неделю в течение продолжительного времени. Ниже приведены ответы на наиболее распространенные вопросы в связи с беременностью:
- Как увеличить потребление рыбы во время беременности?
Учитывая, насколько важно присутствие рыбы в рационе питания беременной женщины, стоит подумать о том, чтобы употреблять рыбу в промежутках между обычными приемами пищи. Существует множество способов приготовления вкусных сэндвичей с рыбой: скумбрия в томатном соусе, соленая сельдь и копченая семга одинаково хороши и на завтрак, и в качестве вечерней закуски. На обед можно приготовить аппетитный фишбургер или салат с семгой. - Существуют ли морепродукты, которые наиболее важны для беременной женщины по сравнению с другими морепродуктами?
Разная рыба содержит разные количества важнейших питательных веществ. Жирные сорта рыбы (семга, сельдь, скумбрия) являются великолепными источниками жирных кислот омега-3 морского происхождения, а также витамина D. Более постная рыба, например треска, содержит много йода: блюдо из трески на обед также позволит удовлетворить суточную потребность в жирных кислотах омега-3. Иными словами, рекомендуем употреблять как постную, так и жирную рыбу. - Можно ли есть суши во время беременности?
По просьбе Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии этот вопрос изучал Норвежский научный комитет по безопасности продуктов питания, который пришел к заключению: употребление суши беременными женщинами совершенно безопасно. В состав большинства видов суши входит семга, богатая жирными кислотами омега-3. Тем, кто готовит суши самостоятельно, можно порекомендовать замораживать рыбу перед использованием: это позволяет уничтожить любых паразитов. - Можно ли в период беременности употреблять копченую семгу?
Да, беременным женщинам можно употреблять в пищу копченую и соленую семгу. Норвежские специалисты рекомендуют приобретать и употреблять максимально свежую копченую семгу, проще говоря, чем больше времени осталось до истечения срока годности продукта, тем лучше. Помните: каждый съеденный вами ломтик копченой семги означает, что будущий ребенок получил дополнительную порцию жирных кислот омега-3 и витамина D. - Можно ли беременным есть бутерброды с селедкой?
Безусловно, да!
я рыбу не особо, особенно соленую и типа селедки которая( ее ненавижу просто, не понимаю, как это модно есть), мне нравятся морепродукты ( креветки, осьминоги и тд), а также запеченая семга например или жареная камбала))) но как то не хочется....
хорошо, что суши защитили)))я их ем практически 1 раз в неделю с момента начала беременности)) в дни токсикоза от одних суши меня не рвало и я наедалась)))
до беременности рыбу терпеть не могла, а сейчас прям охотаааа. но что то страшно))) обычно у меня она всегда обратно проситься))))))
почему?) с чем?)
А то что нужно рыбку кушать — это я согласна!
ну да, с сушами нужно аккуратнее!)
А так вкусную и полезную рыбку нужно кушать
Вот не зря все-таки меня так на селедку тянет!)
Все идем срочно скупать рыбные запасы в магазинах)))))
Бегом за рыбой!
меня пока на рыбку не очень тянет) мне курочку да мясо подавай)
можно же брать суши с печанной или малосольной рыбкой)) вообще в роллах почти во всех готовая рыба) так что — кушайте на здоровье)
я не ем роллы с печенной))у меня конкретные 4 вида любимых))
Копченную тоже не ешь? а красная рыба сроде там точно малосольная, ну и угорь тоже 100% готовый) креветки, крабы, мидии тоже) а ты какие роллы любишь?
названий не помню, но если по описанию, то простые только с лососем, а с дополнениями, то там с креветкой какие-то, и «пушистики» я не помню что внутри)) снаружи у них копченый лосесь кусочечками тоненькими, от того и пушистик)) стремно объяснила))
я примерно поняла тебя__ пушистики — круто звучит)))