Про рыбу

На заметку:

Женщина, употребляющая рыбу в период беременности, заботится об улучшении интеллектуальных способностей ребенка и о том, чтобы избежать послеродовой депрессии

Будущая мама, как известно, «ест за двоих». Потребление рыбы имеет целый ряд «плюсов» как для матери, так и для ребенка:


  • Включение рыбы в рацион питания беременной женщины помогает избежать послеродовой депрессии. В заключительные месяцы беременности организм женщины ощущает нехватку жирных кислот омега-3 морского происхождения (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой), поскольку они концентрируются в головном мозге плода. Научные исследования показывают, что женщины, получающие в этот период дополнительные количества жирных кислот омега-3, менее подвержены послеродовой депрессии. Поступление в организм жирных кислот омега-3 морского происхождения можно увеличить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы — форель, сельдь и скумбрию. Даже блюдо из трески содержит солидную дозу этих веществ.
  • Исследователи установили, что ребенок, родившийся у матери, которая во время беременности потребляла больше жирных кислот омега-3 морского происхождения, демонстрирует более высокий уровень интеллектуального развития, а также улучшенные моторные и социальные навыки.
  • Включение жирных сортов рыбы в рацион питания будущей мамы способствует укреплению костной системы ребенка: жирные кислоты содержат витамин D, который обеспечивает усвоение кальция организмом.
  • Кроме того, для нормального роста и развития необходим йод, в изобилии присутствующий в рыбе.


Министерство здравоохранения и социального обеспечения рекомендует беременным употреблять в пищу больше рыбы — как в составе обеденных блюд, так и в виде бутербродов. Однако, не следует употреблять жирные сорта рыбы, как семга, форель, скумбрия или сельдь, более двух раз в неделю в течение продолжительного времени. Ниже приведены ответы на наиболее распространенные вопросы в связи с беременностью:

  • Как увеличить потребление рыбы во время беременности?
    Учитывая, насколько важно присутствие рыбы в рационе питания беременной женщины, стоит подумать о том, чтобы употреблять рыбу в промежутках между обычными приемами пищи. Существует множество способов приготовления вкусных сэндвичей с рыбой: скумбрия в томатном соусе, соленая сельдь и копченая семга одинаково хороши и на завтрак, и в качестве вечерней закуски. На обед можно приготовить аппетитный фишбургер или салат с семгой.
  • Существуют ли морепродукты, которые наиболее важны для беременной женщины по сравнению с другими морепродуктами?
    Разная рыба содержит разные количества важнейших питательных веществ. Жирные сорта рыбы (семга, сельдь, скумбрия) являются великолепными источниками жирных кислот омега-3 морского происхождения, а также витамина D. Более постная рыба, например треска, содержит много йода: блюдо из трески на обед также позволит удовлетворить суточную потребность в жирных кислотах омега-3. Иными словами, рекомендуем употреблять как постную, так и жирную рыбу.
  • Можно ли есть суши во время беременности?
    По просьбе Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии этот вопрос изучал Норвежский научный комитет по безопасности продуктов питания, который пришел к заключению: употребление суши беременными женщинами совершенно безопасно. В состав большинства видов суши входит семга, богатая жирными кислотами омега-3. Тем, кто готовит суши самостоятельно, можно порекомендовать замораживать рыбу перед использованием: это позволяет уничтожить любых паразитов.
  • Можно ли в период беременности употреблять копченую семгу?
    Да, беременным женщинам можно употреблять в пищу копченую и соленую семгу. Норвежские специалисты рекомендуют приобретать и употреблять максимально свежую копченую семгу, проще говоря, чем больше времени осталось до истечения срока годности продукта, тем лучше. Помните: каждый съеденный вами ломтик копченой семги означает, что будущий ребенок получил дополнительную порцию жирных кислот омега-3 и витамина D.
  • Можно ли беременным есть бутерброды с селедкой?
    Безусловно, да!

Катюша
2201789

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Valery
Ох какая полезная статья, и где она была раньше, когда я была беременной
Пожаловаться
Ирина

я рыбу не особо, особенно соленую и типа селедки которая( ее ненавижу просто, не понимаю, как это модно есть), мне нравятся морепродукты ( креветки, осьминоги и тд), а также запеченая семга например или жареная камбала))) но как то не хочется....

Пожаловаться
Мария

хорошо, что суши защитили)))я их ем практически 1 раз в неделю с момента начала беременности)) в дни токсикоза от одних суши меня не рвало и я наедалась)))

Пожаловаться
Настасья

до беременности рыбу терпеть не могла, а сейчас прям охотаааа. но что то страшно))) обычно у меня она всегда обратно проситься))))))

Пожаловаться
СладкийСон
Со многим не согласна, но промолчу.
Пожаловаться
Катюша

почему?) с чем?)

Пожаловаться
СладкийСон
Мне все суши покоя не дают! Я сама их очень люблю! Возможно в Норвегии их и можно кушать, а вот у нас надо быть оч осторожными! И почему никто не пишеь что практически во всех суши есть мягкий сыр-нам его НЕЛЬЗЯ! его готовят из непастеризованного молока, можно заразиться листерией! А вообще отдельная тема про санитарию в этих ресторанах, я в студенчестве работала в ресторанах, это же кошмарики! Половина сушистов даже не имеют санкнижек, для них правила гигиены это лишь абстрактное понятие! Рыбу везут из неоткуда! Порченной рыбы в таких ресторанах не существует! Я перетерплю 9 месяцев, для меня моя бусинка намного дороже! И меня убивает фраза, у меня все подруги ели и нормально! У них нормально, а у кого то не проскочит-это не аргумент!
А то что нужно рыбку кушать — это я согласна!
Пожаловаться
Катюша

ну да, с сушами нужно аккуратнее!)

А так вкусную и полезную рыбку нужно кушать

Пожаловаться
Мила

Вот не зря все-таки меня так на селедку тянет!)

Пожаловаться
Катюша

Пожаловаться
Тася

Все идем срочно скупать рыбные запасы в магазинах)))))

Пожаловаться
Катюша

ахахха

Бегом за рыбой!

Пожаловаться
Тася

меня пока на рыбку не очень тянет) мне курочку да мясо подавай)

Пожаловаться
Ирина
так хотелось суши, но напрягала сырая рыба… теперь буду смело кушать, спасибо за статью!)
Пожаловаться
Тася

можно же брать суши с печанной или малосольной рыбкой)) вообще в роллах почти во всех готовая рыба) так что — кушайте на здоровье)

Пожаловаться
Ирина

я не ем роллы с печенной))у меня конкретные 4 вида любимых))

Пожаловаться
Тася

Копченную тоже не ешь? а красная рыба сроде там точно малосольная, ну и угорь тоже 100% готовый) креветки, крабы, мидии тоже) а ты какие роллы любишь?

Пожаловаться
Ирина

названий не помню, но если по описанию, то простые только с лососем, а с дополнениями, то там с креветкой какие-то, и «пушистики» я не помню что внутри)) снаружи у них копченый лосесь кусочечками тоненькими, от того и пушистик)) стремно объяснила))

Пожаловаться
Тася

я примерно поняла тебя__ пушистики — круто звучит)))

Пожаловаться
Кнопочка
Интересно)