такссс мои хозяюшки… купила в том году казан недорогой… внутри поржавел((((((… чем можно избавится???? про выкинь и купи другой-кыш))) спасибо
такссс мои хозяюшки… купила в том году казан недорогой… внутри поржавел((((((… чем можно избавится???? про выкинь и купи другой-кыш))) спасибо
у меня был такой казан. тоже недорогой и почти сразу начали появляться ржавые пятна. что я только не делала — и маслом мазала, и оттирала. без толку. его либо надо постоянно использовать и жирнить, либо я просто не знаю… но факт — в нем даже при наличии продуктов происходят какие-то подозрительные процессы… еда портится просто на следующий день. в общем, я его вымыла, вытерла насухо и поставила в шкаф. надеюсь, передарить кому-нибудь
добрая какая))))))
я к тому, что если люди постоянно готовят или свой дом есть и любят на костре в казане готовить, или на рыбалки ездят постоянно — вполне прикольный подарок будет )
а мой им бонусом к твоему отправим))) пусть пользуются на здоровье)))
или давай адрес почтовый друзей… сначала ты им отправишь а потом я, как раз на майские праздники сюрприз))
вот уж точно, сюрприз так сюрприз! у меня все строятся еще, может в будущем году понадобится )
нууууу с нашей почтой точно к след майским прийдет))))))
смотря из чего казан сделан, плохо был высушен… крупной солью натереть, оставить на время потом смазать маслом и изнутри и снаружи, обжечь на костре или в духовке
у меня чугунный казан старинный, другие не признаю
мась если начал ржаветь то его только выкинуть((((( если белый налет это можно еще отмыть… и пользоваться дальше… но ржавчина говорит о том что ему пистец… лучше не рискуй так как окисления в любом случае при нагреве идет в пищу… так что собирайся поедим в ИКЕА будем новый брать))))
а пес знает))))
у меня тоже самое. я пемолюксом и железной губкой тру
ты серьезно??? блин девочки все попробую и отпишусь что помогло)
эммм… он не полностью чугунный… дочка один раз помыла и убрала в шкаф… а я не посомтрела и не сказала ей что нужно вытереть(((( вот так и прое*****
Если ржавчина завелась на чугунном казане уже давно, можно попробовать более агрессивные методы борьбы с ней, например, средство для чистки духовых шкафов. Но перед началом такой процедуры необходимо тщательно изучить инструкцию и строго следовать ней, а также не забывать защищать перчатками руки от вредных химикатов, которые содержатся в таких средствах. После всего нужно хорошенько прополоснуть казан.
Когда станет заметно, что оттерлась, чугунною посуду следует вымыть с помощью моющих средств или просто ополоснуть казан горячей водой со щеткой. Чтобы чугунные изделия служили долго и не портились, их нужно после мытья всегда просушивать. В данном случае можно даже воспользоваться духовым шкафом, где казан полностью сможет высохнуть, для этого поставьте его в разогретую духовку на несколько минут.
После того, как манипуляции по устранению ржавчины были проведены, необходимо позаботится о посуде на будущее, чтобы такая неприятность больше не возникала. В этом деле хорошо поможет растительное масло (оливковое или подсолнечное). Тонким слоем масла нужно смазать внутренние и внешние стенки казана, а потом поместить в хорошо разогретую духовку (примерно на час). После этого посуду следует достать из духовки и осторожно, чтобы не обжечься, высушить бумажным полотенцем. Затем казан следует оставить до полного остывания, по времени это займет от получаса до часа, в зависимости от толщины стенок. Такая процедура имеет ограничения — после нее чугун нельзя мыть с моющими средствами, потому что можно стереть образовавшийся защитный слой. После каждого приготовления пищи достаточно просто обмыть посуду горячей водой с использованием мягкой губки.
Всегда после мытья чугунный казан необходимо насухо вытирать и хранить в сухом месте, а крышку всегда класть отдельно. Чтобы не задаваться вопросом, как очистить казан от ржавчины, не нужно оставлять надолго пищу в такой посуде, тем более это не очень полезно и для самой еды. Если учитывать все эти маленькие нюансы, чугунный казан может прослужить долгие годы.
спс
эммм… там не металл… а типа чугунного с тефлоновым покрытием… как то так
Сода от всего избавит, ещё пемолюкс сода 5, биолан тоже вещь! только полоскайте после них хорошо
Выкинуть и НЕ покупать новый)))
плов очень люблю и всякие такие штуки)))
Мультиварка есть?)
нет))) и не собираюсь приобретать) мне не нравится из нее еда) при всем уважении… к любительницам мультиварок)
полностью поддерживаю)
другого совета не дам. никогда с таким не сталкивалась
за 6 тыс казан… я *** выкину)))))
ну я вам тоже написала про советы выкинуть-кыш))))))