Девушки, вчера меня посетил такой вопрос — а буду ли я успевать готовить кушать в первые дни-недели, когда вернусь из роддома?)
Судя по отзывам, первое время с грудным ребенком женщина успевает только нянчиться, на остальное нет ни сил, ни времени, да и после родов должно произойти какое-никакое восстановление организма, умные книги советуют «Спит ребенок — ложитесь спать и вы»…
Вот я вчера и стала перебирать варианты, как урегулировать вопрос с готовкой еды.
Первый вариант — наличие помощников со стороны. Моя мама была бы, конечно, лучшим вариантом, но, увы, она — учительница, отпуск ей дадут только в июле. Остается свекровь. Она — хорошая женщина, и у нас уже был с ней разговор на эту тему, в котором она сказала: «Я не хочу навязываться и самой лезть в вашу семью, но пообещай мне, что если ты почувствуешь, что тебе плохо, сложно, нужна помощь, ты сразу же мне звонишь и я приезжаю». Я повторюсь, она — хорошая женщина, но я пока еще ее стесняюсь. Даже не представляю, что она будет жить у нас...
Второй вариант — муж. И он сказал, что, конечно, возьмет на себя кухонные заботы, но «ты же в курсе моих умений, поэтому не жди чего-то сверх этого...». Да, муж мой — не великий кулинар, он может приготовить рис с овощами и все виды каш. Все))
Третий вариант — сделать заготовки и заморозить их в морозилке. Этот совет я прочитала на каком-то беременном сайте)) Но, если честно, даже и не знаю… Что я сделаю-то? Котлеты если только или пельмени… А может уж тогда сразу совершить набег на супермаркет и закупиться полуфабрикатами… Но нормально ли после родов жрать полуфабрикаты?
Девочки, как было у вас? Кто готовил?
Я вот думаю, может расписать мне сейчас заранее меню из легко приготовляемых блюд на неделю, заранее купить продукты, и мужу выдать эти рецепты, пусть готовит по ним?))
А, ну да… есть еще 4 вариант — все самой-самой! И я его не отбрасываю. Но и не хочу себя загнать. Вот как-то так...
Как было или будет у вас?)
а у моей свекрови цветы) она выращивает на продажу. Но сказала, что ради внучки оставит свой сад без проблем)
спасибо)))) посмотрим, как будет у нас.
плюсуюсь к Наташе)) первое время только мой спал как сурок)) все успевала)) тяжеловато потом, когда начинают подолгу гулять и сами себя занять не могут… лично мне было тяжело где-то с 1,5 до 3 месяцев, т.к. помощи не было, только вечером когда муж дома или свекровь соизволит прийти) а сейчас уже намного легче, во-первых, адаптировалась, во-вторых, все-таки стараюсь режимничать (укладываю спать ребенка каждые 2 часа) и в-третьих, уже постарше ребетенок — научился сам играть какое-то время)
Свет, ты не переживай, всё будет хорошо, адаптируешься.
Помощи у мя практически не было ни от кого.Моя мама работает почти сутками, а свекры далеко живут, бывает все приезжают, но опять таки на несколько дней.
тоже думаю, что адаптируюсь потихоньку)
кстати, на счет заготовок. мы их всегда делали. мясо по кусочкам-мешочкам, фарм по контейнерам. фрикадельки, котлеты и все, что можно быстро сделать.
а мы как-то нет… хотя я вот сейчас думаю, нужно ли этом не будет в таких количествах… муж мясо не ест. То есть по идее я это все могу наготовить только на себя, а значит не особо много) все остальное — овощи там всякие — можно и свежие покупать.
тогда, конечно! прост мой тот мясоед еще, поэтому, чем комок размораживать 2 дня, мы сразу все разделываем.
обычно первый месяц дети просыпаются кушать и менять подгузы. потом опять спать. чем старше ребенок, тем больше бодрствовать будет. для меня особым напрягом не было приготовить. наоборот, я до сих пор с радостью бегу на кухню, если муж дома))))
ну и хорошо) значит, для меня тоже это не будет проблемой, люблю готовить.
ну вот! заодно и муж будет ближе к ребенку и все научится делать)
Вот я из тех кто не успевал. Моя была ручная и спла только на руках или что бы рядом лежать со мной.Или с грудью во рту.Мне мама помогала.Она все по дому делала, а я с Евуськой была круглосуточно.
Я считаю все зависит от ребенка и от родов, какими они будут.
Заготовь на всякий случай еды.Можно блинчики с начинками сделать и заморозить. Перец нафаршировать, пельмени, вареники, котлетки, фрикадельки. Овощи опять же.
да, буду делать заморозки...
а кто готовил?
На всякий, если муж не против научи его что-нибудь ещё приготовить)) У меня свекровь (я её даже так не называю)), потому что ассоциации сразу не такие, для меня она как мама, я бы и её попросила). А моя мама у меня далеко в другом городе.
я просто пока еще к ней не привыкла) а так она хорошая...
Я лучше застрелюсь сразу, чем буду ходить грязная и рваная без времени на душ. Я всегда все успеваю, конечно есть дела, которые откладываю на потом, но завтрак-обед-ужин всегда на столе, муж обстиран, отглажен, удовлетворен, ребенку максимум внимания, себя тоже не забываю. Помощников не приемлю категорически!!!
уф, значит это реально))
Еще как
Иногда мама помогала, но в основном все сама.
Ну я не та кто в душ не ходил, но все же, мой ребенок по 20 часов увы не спал, либо спал исключительно рядом со мной… Так вот, первые две недели у нас жила моя мама, домом занималась она и муж был в отпуске, в общем помогали, потом у мужа отпуск кончился и мама уехала и осталась я с ребенком одна с утра до вечера. То время пока ребенок ел и спал (он этот процесс первые месяца два совмещал всегда, весь день практически), я читала и отдыхала сама. Если он был не на мне, то он лежал в коляске и я тем временем гладила и готовила, если не успевала приготовить днем — готовила когда муж приходил с работы и занимался ребенком, либо готовил муж сам.убиралась уложив спать на ночь. В полтора месяца купила слинг — стала дела с ним на руках делать.В два месяца стал заниматься игрушками сам себя развлекать, тут уже совсем стало хорошо
тоже слинг хочу.
Это хорошо, слинг — это вещЧ
Не надо прям четко выбирать какой-то из перечисленных вариантов, смотрите по ситуации. Например муж пришел с работы, пока он играет с ребенком, пошла быстро ужин сготовила. Не выбирай тяжелые блюда, готовь на 2 дня сразу.
Все детки разные. Мне все знакомые говорили, что ляля спать будет много, и я как наивная ждала, гогда же он у меня столько спать будет. Для сравнения, мой сынок в три месяца спит больше чем после роддома))) Но он у меня относительно спокойный был, лежал себе в кроватке пока я готовила и убирала. Хорошо в это время на кухне мультиварка, не надо стоять, мешать и прочее… Закинул продукты, нажала на кнопочку и пошла заниматься сынулей. А вот подружка моя, первые три месяца почти не спала, у нее дочка была очень не спокойная, кричала и капризничала. Так что родишь, и уже сама поймешь, нужна тебе помощь или нет.Я после родов дел по дому делаю больше, чем во время беременности. Только вот на маникюр никак не соберусь, сынок же на ГВ, одного на долго не оставишь)))))) Так что не переживай раньше времени, наслаждайся беременностью)))))
да, хорошо, не буду переживать))
Я тоже этим вопросом задавалась. И вот что я Вам скажу, как мама двоих деток. Во-первых, очень помогает мультиварка: приготовление гарнира происходит без Вашего участия практически. Меня это сильно спасает: я засыпаю крупу, заливаю воду (это можно сделать с ребёнком на руках), включаю и пока каша готовится, я занимаюсь другими делами. Во-вторых, заморозить можно не только мясные полуфабрикаты, хотя я и этим не гнушаюсь: всё равно они, на мой взгляд, натуральнее того, что продаётся у нас в виде полуфабрикатов. Заморозить можно и овощи для зажарки (для борща, если Вы зажарку кладёте), и овощи для гарнира, и зелень (мне пакета укропа с петрушкой хватило на всю зиму для супов-борщей). Можно даже мясо просто порезать кусочками и кусочками заморозить, и тогда его можно будет в ту же мультю одной рукаой закинуть и потушить, опять же, без Вашего участия. Курица в панировке тоже прекрасно хранится в морозилке.
Ещё я последние пять лет мясо жарю крайне редко: большинство мясных блюд готовлю в духовке: засунул, таймер поставил (чтоб выключить вовремя) и ушёл. Котлеты, тефтели, печёная курица в различных вариантах. Муж не жалуется.
Полностью согласна про мультиварку, очень выручает))))
буду пробовать готовить в мультиварке)
Я с двумя всё успеваю… Я когда родила и нас выписали, то муж с нами побыл только 2 дня, а потом летать уехал на месяц… Я маме и свекрови сказала, что я сама справлюсь и чужое присутствие будет мне только мешать… И готовила, и убиралась каждый день, и стирала и гладила… Глажка вообще раза 3 в день была.......
Ребенка в коляску с собой в ванную и спокойно мылась............