кормление новорожденных

Такая тема, как кормление новорожденных, вызывает немало споров. Еще тридцать лет назад врачи призывали всех мам организовать режим питания с первого дня и кормить ребенка по часам.
Как вспоминает моя мама, я требовала еду, а она со слезами на глазах ждала, когда истекут положенные три часа перерыва! Слава богу, сегодня врачи не столь категоричны! Кормление по часам превратилось в анахронизм.
Теперь врачи, напротив, считают, что деревенские мамы, кормившие детей не по часам, а по требованию, были правы.
И это естественно, ведь для новорожденного получение пищи – основа выживания. Если он не получает еды тогда, когда ему это требуется, то это приводит к тому, что он начинает чувствовать страх и незащищенность. Многие психологи утверждают, что именно в этом кроются истоки страха многих людей перед жизнью и неудовлетворенная потребность в любви. Первое кормление новорожденных приходится на первые же минуты после рождения. Моего сына мне дали на руки и сказали, что нужно его приложить к груди. Оказывается, в этом заложен великий смысл: просыпается сосательный инстинкт и далее с кормлением ребенка уже не возникает проблем. Ребенка надо держать у груди ровно столько, сколько он требует. Одни сосут быстро и активно, другие являются «ленивыми сосунами» и часто делают перерывы. Не стоит регламентировать срок кормления – ориентируйтесь на потребности и характер малыша.
Не стоит отказываться от ночного кормления, заменяя его бутылочкой с водой. Во-первых, малыш быстро раскусит обман, а во-вторых, до полугода малыши испытывают потребность в еде намного чаще и не следует делать большие перерывы. Лучше в первое время положить ребенка рядом с собой ночью, чтобы кормить его по мере надобности и высыпаться самой. Возможно, не все врачи разделяют такое мнение о кормлении новорожденного, но в ряде случаев лучше поступить так, чем изнывать от желания спать и раздражаться на ребенка, мужа и весь белый свет. Если грудного молока достаточно, то не стоит поить малыша водой в первые несколько месяцев. Все необходимые ему элементы – и воду в том числе – он получает вместе с молоком.
Кормление новорожденых не всегда протекает гладко: иногда молодой маме кажется, что ребенок недополучает еды. Прежде, чем давать ребенку молочные смеси, наладьте грудное вскармливание. Надо почаще прикладывать ребенка к груди – это стимулирует выработку молока, которого постепенно становится больше. 
Пейте чай с молоком в перерывах между кормлениями.
И только если ребенок начинает плохо прибавлять в весе или терять его, тогда начинайте вводить молочную смесь. Но помните, что потеря веса в первую неделю после рождения – это норма и она никак не связана с количеством молока.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила
Все правильно, согласна! Так все и у нас было, и ГВ нормальное, и спили вместе, чтобы высыпаться… И сейчас, правда, спим… Я тоже до 3 лет с родителями спала… А режим ребенок сам себе вырабатывает в 1,5-2 месяца… У врачей своя позиция, но жить с ребенком и «пихать» в него смесь потом приходится  мамам....