День 1-ый. Гусеница, бабочка
Дочка проснулась рано очень сегодня. Так что поймала её бодрость с раннего утра и Вперёд!!!
*** Остались у меня с дня рождения Элинки украшения в виде кругов цветных. И надумала я из них сделать гусеницу, которая встретила утром Элиночку.
Вначале дочка пощупала её всю, нашли глазки и ротик, затем предложила ей пройтись по кругам гусеничным (ходьба по рифленой поверхности как отличный массаж для ступней).
Потом мы собрали круги и снова получили гусеницу, повесили её на стену.
*** Поиграли с игрушечной разноцветной гусеничкой, повторили цвета, посчитали части гусеницы вместе, покормили её)) (дочь в друзья ей притащила неваляшку-медведя, подарок тёти)
*** Достали набор шнуровки с деревянными бусинами разной формы.
Пытались собирать гусеницу. Вначале выбирали толькокруглые бусины (я доче помогала, подсказывала, так как ей хотелось все бусины вытащить). Потом нанизывали на шнурочек. Я вдевала шнурочек, дочурка вытаскивала, вытягивала. Потом попробовала она сама засунуть шнурочек, я помогла ей вытянуть. /// Стала лучше разбираться с этой игрушкой.Хоть до самостоятельного нанизывания ещё далеко, но сегодня первые шаги к этому были сделаны///
Ну и как завершающий любимый аккорд всех бусин — примерить на себя, конечно!!! Элина та ещё модница))
*** Доча потом решила притащить домик-сортер. Ну тут же и сымпровизировали — предложила я дочке поселить гусеницу в домик)) Не полезла гусеничка(((
***Вспоминая сюжет Очень голодной гусеницы, решили накормить гусеницу яблоками и апельсинами (других фруктов дома не оказалось). Нашла я ненужные колготки, отрезала чулок и накормили гусеницу до отвала)) потом Элинка с ней немного поиграла, снова пыталась накормить своим яблоком, но гусеница объелась и вежливо отказалась от угощения))
***Пока я возилась на кухне с завтраком, Элиночка рисовала-раскрашивала.
*** Делали рисунок гусеницы пальчиками на ногах:
*** Потом из пластилина (пока остывала кашка) лепили гусеничку. Я размягчила пластилинчик, помогала доченьке крутить шарики. Пару шариков она попыталась сама накрутить, но ладошечки ещё не такие крепкие...
Затем ей очень захотелось разобрать всю гусеничку обратно на части)))
*** На завтрак нам попалась вкашке бруснично-яблочная гусеничка, которую дочурка с удовольствием слопала и попросила добавки))
*** После завтрака посмотрели мультики и презентацию. Чудесный мульт о превращении гусеницы в бабочку под прекрасную музыку: Classical baby The Dance Show — Busy Caterpillar.
Потом послушали энергичную песенку на англ-ом языке Парад жуков. Даже маршировали вместе и покружились)) Своеобразная физкультура.
***Потом достали подарочнуюгусеничку-бубенчик. Побренчали и поиграли в жмурки) Доча не сразу поняла, чего от неё хотят. Потом старший брат показал, как надо играть. Ей понравилось))
*** Гусеница наигралась, наелась, потрудилась и пора ей поспать перед превращением в бабочку. Надумала я обернуть Элинку в кокон))
***Перед сном полистали Очень голодную гусеницу, почитали.
Эти занятия и игры вместе с завтраком заняли чуть больше двух часов времени. Элинка легла спать, а я занялась делами по дому.
*** После обеда нас ждало чудесное превращение:
*** И прилетели маленькие бабочки, которые мы рассортировали по цвету, посчитали и помогли перелететь на цветок за пыльцой))
*** И танцевали воздушный лёгкий танец бабочек…
***Пока я разогревала обед, дала Элиночке её любимую сенсорную коробку-лужайку для бабочек (крашеный рис, фасоль)
Вначале мы перебирали рис и искали зарытые карточки. Затем я назвала пару раз в быстром темпе всех насекомых на карточках и отдала ей коробку играться) Добавила туда засохшие бутоны роз и бабочек. С сенсорной коробкой дочь поигралась ещё и после обеда.
***После обеда мы сделали аппликацию бабочка. посыпали шаблон цветным рисом+розовый бисер. Дочь посыпала, потом пыталась обратно сковырять всё....(( Я уже потом вместе с её ручкой насыпала на проклеенные места нашу смесь цветную.
///Потом я убежала в парикмахерскую, поликлинику, пошли с дочкой гулять, готовили ужин.///
Вечером дочь играла с лабиринтом-бабочкой.
А перед сном посмотрели книжку Найди и покажи Мир животных, разворот Насекомые. Искали бабочек.
***А на простынке у нас тоже поселились бабочки) Рассматривали их перед тем как заснуть)
***Сделали пальчиковую разминку-поглаживание Гусеница.
PS Когда были в гостях, успели тоже «потворить» и поиграли прищепками вот так:
Элинка еще до сегодняшнего дня называла бабочку «бба-ба», сегодня научилась называть апельсин «пепий», пыталась повторить слово шесть во время счёта «ссииссь». Я очень довольна сегодняшним днём
Спасибо, что хватило терпения дочитать до конца
Второй день с увлечение читаю ваши отчеты по тематическим денькам-я в восторге))))0у меня сынок такого же возраста, как ваша доченька, но так глобально я еще с ним не занимаюсь-рисуем, лепим из теста, книжки читаем.Я почему-то решила, что ему еще рановато целый тематический день
а посмотрела ваши посты и поняла, что это-мои придумки((спасибо вам огромное)))можно к вам в друзья?
Спасибо) Я тоже думала, что рановато… Но глаза боятся, а дитё -то играет и делает всё!!! Это наша третья неделька тематическая. Позади Скотный двор, Посуда. Задания стараюсь подбирать по дочкиным возможностям, пробую посложнее, смотрю на результат, делаю выводы… Мы тоже до этого просто играли с простыми игрушками и развивашками, лепить пробовали, рисовали, читали… Сейчас наш арсенал занятий чуток расширился)) И не обязательно посвящать теме целый день. По возможности, конечно, и по настроению ребёнка. Иногда у нас пару раз по полтора-два часа получается, иногда три раза по минут 15… И чередую активные задания с «сидячими»))
Сходила, глянула) Краски пальчиковые Клево! Я не заморачивалась выбором… Попросила в нашем магазине, мне эти посоетовала продавщица. Они, правда, не оч хорошо отмываются с ладошек))) Не с первого раза начисто.
как всегда куча креативных идей!!! про чулок вообще супер и сенсорные-массажные круги… а песенки на англ в закладочки… тоже будем служать и смотреть… отличный день!!! а мама вообще такую огромную подготовку развернула!!! мне понравилось оченьочень!!
спасибо большое) Вдохновляют и участницы проекта Развившки, конечно.
этот день оказался удачным в плане дочкиного настроя и поведения) Всё почти было ей интересно. Вот так и успели все задумки осуществить. кое-что прям на ходу готовила...
ой, красота какая! не, все таки у меня чего-то не хватает… то ли фантазии, то ли времени
Спасибо, Ольга! Только не надо на себя наговаривать
у вас тоже получаются не менее полезные и интересные занятия
Ещё и с двумя успеваешь позаниматься!
офигенско прям)) молодец ты, прям опять горжусь тобой)) а мама очень подробно рассмотрела все фотки и тоже восхитилась своей «творчески одаренной» дочкой и умницой-внучкой))
Спасибо)) Внучка вчера просто была в «ударе», вот я и пользовалась этим) Соскучилась она, видимо, по занятиям после гостей-то… Зато к вечеру была ооочень уставшей и быстро уснула)
Спасибо) У дочки был сегодня бодрый настрой, потому и успели так много
Мы вот ещё что делали (забыла вначале добавить в отчёт, исправилась):
Спасибо, не стоит
Уже писала выше, что бОльшая часть идей — с интернета)) Я лишь собираю в более-менее логичный сценарий)))
Спасибо, с удовольствием беру у Вас идеи, у самой фантазии не хватает, а заниматься с сыном хочется и люблю. Вы молодцы, как всегда
Спасибо, берите идеи на пользу и в радость вам и сыночку ) Половина «фантазии» почерпнута на просторах интернета)) Остаётся лишь интересно и логично скомпоновать всё для занятий. А там, глядишь, и своя дремлющая фантазия подключается)))
Очень здорово!
Молодцы! Столько интересных идей! А мы что-то совсем нехочухи стали...
спасибо, Татьяна) У нас тоже случаются такие дни нехочушные иногда) Я поэтому во время планирования занятия придерживаюсь принципа избыточности. Смотрю на настроение, настрой дочки. Иногда берём немножко что-нибудь, а иногда и план перевыполняем как сегодня, например)))
Малышка уже все соображает 'вот молодец какая
А у меня сын еще наверное не так сообразителен моему то :-)
И он бы раскрашенный рис потащил бы сразу в рот и пластилина тоже
Наверное мальчишки позже начинают соображать :-):-):-)
Спасибо) Моя тоже раньше его в рот тянула, но я даже не помню, когда она перестала это делать… Но недолго она его на зубок пробовала, видать, на вкус не очень он ей) Сейчас просто либо отрывает кусочки размягченного пластилина, либо пытается крутить шарики, колбаски.
А в сенсорной коробке её рис не заинтересовал. У неё особая тяга к фасолинам
Но так как я была рядом и «бдила», то позволяла ей немного фасолин пососать....(( Кстати, для окраски риса есть ведь пищевые красители. Я желтый рис окрашивала куркумой.
Спасибо большое) Рисовать пальчиками начали еще месяцев в 10,5 примерно. Но делали это редко. Тогда был пик «засунутьвсёвротиоблизать»
С года начали раскрашивать водные картинки. Кисточка, вода, раскраска. Вначале ей нравился сам процесс макания кисточки в стаканчик. Я давала ей эту возможность, находясь и наблюдая рядышком. Позже стала активнее раскрашивать водой уже саму картинку. В год и два дала ей краски, без стаканчика. Просто разводила нужного цвета краску на блюдце и ставила перед ней. Сначала делали первые мазки вместе, ладошка в ладошке, потом дочка стала справляться сама.
Какая же Вы умница!!! И дочка прелесть!!!
Моя такая неусидчивая, столько раз пыталась сделать занятия тематические
или просто мини игру поиграть
бесполезно((( ребенок-метеор
ей не интересно ничего(((
только карточки математики и слова смотрит, это максимум
может, есть секреты заинтересовать ребенка на большее?
не рисует, лепить не нравится
может, не доросла еще моя?
Я не скажу, что моя такая вся спокойная))) Она тоже очень активная, энергичная, временами упрямая нехочуха) Но ролевые мини-игры увлекают её надолго. Покормить особенно кого-нибудь…
Секреты, говорите… Даже не знаю, могу подсказать, каких принципов я придерживаюсь в занятиях. *Занятие заканчивать раньше, чем оно ей начинает надоедать *Заниматься темой определенной только когда она в хорошем настроение, лучше после сна) *Сами задания не занимают много времени. Например, раскрасить красками картинку — от 4х до 5 минут. Этого на мой взгляд предостаточно) Карточки показываю и называю быстро. Полепить — лепим вместе, иногда я её ладошками. Иногда сама кручу колбаску, дочка смотрит и пытается повторять. Иногда слеплю ей что-нибудь, отдаю дочке, она может разобрать, отрывая кусочками. Это тоже польза большая для пальчика, своеобразный этап к развитию навыка лепки. Когда вижу, что начинает кисточками\красками\пластилином\пуговицами и тд и тп баловаться не по теме или опасно — прекращаем занятие и отвлекаемся на что-нибудь ей интересное...
да вот вроде и самое основное… Успехов вам!
Понаблюдайте за своей малышкой, что у неё вызывает больший интерес, от этого и отталкивайтесь
По поводу кисточки — мы тоже так начинали. Поэтому после этапа пальчиковых красок перешли на водные раскраски в год и один. Там она макала эту кисточку в стакан до самозабвения))) И вот около трёх недель примерно мы начали раскрашивать красками. Я просто не ставлю стакан перед ней, а ставлю тарелочку\блюдце с краской и кисточку в руки. Тут хочешь-не хочешь начнешь раскрашивать)))
Фанатично пробовать на зуб мы перестали месяца полтора назад. И то, нет-нет да и сунет тихонечко в рот фасолину, пуговицу, когда я отворачиваюсь или отвлекусь))) Остаётся только «бдить»
15 минут — это даже очень приличное время)) Даже 10 минут игры с пуговицами в день — огромная польза и удовольствие
Наши ведь задания во время занятий тоже длятся от 3 х до 10-12 минут максимум, Главное — ловить момент и менять быстренько на другой вид деятельности. Оперативно, в темпе)
Поняла, спасибо учту))