Французские дети не плюются едой(идеальных мам не бывает)

Продолжаю писать выдержки из книги Друкерман



Француженки работают не только для того, чтобы обеспечить себе финансовую независимость, но и ради статуса. Неработающим мамам в этом плане похвастать нечем — по крайней мере в Париже. У французов перед глазами стереотипный образ угрюмой домохозяйки, с которой в гостях никто не хочет разговаривать.

— У меня есть две неработающие подруги, и никого они не интересуют, — говорит Даниэль. Сама она журналистка, ей пятьдесят с небольшим, у нее есть дочь-подросток. — Когда дети вырастут, какая будет польза от неработающей матери?

Француженки также признают, что если бы они целый день сидели с детьми, качество их жизни пострадало бы.

Французская пресса, не церемонясь, говорит как о преимуществах, так и о недостатках подобного опыта. К примеру, в одной из статей утверждается, что неработающие мамы «могут видеть, как растут их дети, а это важно. Однако у положения „мама-домохозяйка“ есть и существенные минусы: главным образом отсутствие общения и одиночество».

Здесь даже не знаю, что сказать.Мне нравится, что я могу наблюдать, как растут мои дети, могу целовать их целыми днями и тискать и воспитывать сама, т.е.для меня отдать ребёнка в креш до года было бы морально очень тяжело.С другой стороны, я никогда не прекращала работать.У меня есть ученики и, следовательно, хоть какой-то приработок, т.е.подарки мужу я покупаю за свои деньги, а не за его.

Тут глава длинная, но я её писать не буду, т.к.прям ничего такого, на чём следовало бы особо остановится, хотя очень интересно, кто-то может и сам почитать.

Следующая глава Кака.

Среди целей école maternelle — обучить детей «воспринимать, ощущать, придумывать и создавать». Дети учатся поднимать руку по-французски — вытянув вверх один палец. Немало внимания уделяют и тому, чтобы научить их слушаться.

Это скорее мне интресно, т.к.уже с сентября Орели пойдёт в школу.И вот буду проверять, правду ли написала Друкерман)))))

У «первоклашек» на стене нет даже алфавита — одни рисунки. И на родительском собрании никто не заикается о чтении. Похоже, здешних родителей гораздо больше интересует вопрос, стоит ли кормить улиток в аквариуме латуком (маленьких улиток, не тех, что для еды).

Постепенно до меня доходит, что детей во французском саду вообще не учат читать — а ведь детский сад заканчивается, когда им уже шесть лет! Но при этом они учат буквы и звуки, запоминают, как пишутся их имена. Некоторые родители утверждают, что дети сами учатся читать, хотя я так и не поняла, чьи это дети, потому что никто этим умением не хвастается. (Детей во Франции учат читать в первом классе школы, то есть в семь лет.)

Такое попустительство противоречит моему главному убеждению: чем раньше, тем лучше. Но даже самые продвинутые родители из садика Бин, похоже, никуда не спешат.

— Не хочу, чтобы дети тратили время на чтение сейчас, — заявляет журналистка Марион. Они с мужем убеждены в том, что в дошкольном возрасте детям гораздо важнее обучиться навыкам социализации: умению упорядочивать свои мысли и хорошо разговаривать.

В этом отношении им повезло. Хотя в саду и не учат чтению, но умению разговаривать здесь обучают по полной программе. Более того, оказывается, основная задача пребывания детей в детском саду — совершенствование разговорного французского языка для всех детей, независимо от происхождения. В брошюре для родителей написано, что французский, которому обучают в саду, «богат, структурирован и понятен всем» (то есть после сада дети будут знать французский гораздо лучше меня). По словам Шарлотты, наставницы Бин, дети эмигрантов обычно приходят в сад в сентябре, зная лишь основы французского или вообще не зная ни слова. К марту они уже болтают чуть ли не лучше самих французов. Логика французов такова: если дети научатся говорить четко, они смогут четко формулировать свои мысли.

У подруг ходят уже дети в школу, но пока ещё не говорят по-французски, с другой стороны, они и по-русски ещё плохо говорят, так что не знаю даже.Но обучение действительно происходит в игре и незаметно.Все уже умеют считать, писать своё имя и много чего ещё, хотя занятия проходят так, будто их и не учат ничему.

Французы так озабочены своим bonjour, потому что во Франции детей не считают бледной тенью их родителей. Ребенок здоровается — следовательно, существует. Как и любой взрослый, приглашенный в мой дом, ребенок должен сказать мне «здравствуйте».

— Приветствие — это, по сути, способ показать уважение к человеку, — говорит Бенуа. — Если дети не здороваются со взрослыми, те могут обидеться.

Обучение детей вежливости — не просто социальная условность, а общенациональный проект.

Это истинная правда.У меня Орели уже приучена говорить здравствуйте, до свидания, извините.От зубов прям отскакивает.Иначе нельзя.Здоровается со всеми соседями, продавцами в магазине, извиняется, когда надо, чтоб её пропустили.

Продолжение следует… Думаю, ещё несколько записей будет.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Варвара
интересно. можно в друзья?
Пожаловаться
Лурека Инесса

да.конечно

Пожаловаться
Светлана
С одной стороны правильно, зачем ребенку засорять мозг раньше времени.школа на это и дана что бы учить ребенка.у нас в саду чтению не учили.но идя в школу ребенок должен уметь читать.я на это потратила лето перед школой.некоторые отправляют детей на курсы за год до школы.у нас конечно требования другие, читать должен в мозг засорят и другими предметами не плохо.типа коми язык и информатика с первого класса.английский и история со второго и третьего)))
Пожаловаться
Лурека Инесса

у нас в школах учат читать и писать.родители не должны это делать.

Пожаловаться
елена

Мы пока здороваемся, и прощаемся.Правда не со всеми пока.............

Пожаловаться
Наталья

у Дани в садике мне кажется тоже не учат читать, но там всем детям уже по 6 лет… хотя многие уже начинают читать потихоньку и Даня тоже даже мелкие буквы где-нибудь на упаковке тоже сможет прочитать и поймет о чем речь)

а вот с приветствием сложнее у нас… понятное дело, что надо здороваться и все остальное, я ему постоянно говорю, что вот это же наши соседи и мы должны с ними здороваться, а он мне отвечает «я же не знал, что это наш сосед»))) я говорю, раз я здороваюсь, то и ты поздоровайся и запомни этого дядю (или тетю), чтоб в следующий раз тоже поздороваться. или с родителями других детей в садике. а то он с самими детьми здоровается, а с их мамами и папами нет))

Пожаловаться
СчастливаяМамаЕлена

интересно

Пожаловаться
Anastasia Dudko

Интересно читать, на самом деле. Итальянцы в свою очередь тоже пытаются вырастить воспитанных детей, а в итоге их дети считаются самыми невоспитаными и дерзкими. Они с самого раннего детства лишают их удовольствия покапаться в земле, лезть на горку надо обязательно по правилам по ступенькам, если ребенок во время еды запачкается -это катасрофа. Да, а еще выводить детей гулять до года 2 раза в день, в 5 градусов со знаком + это невообразимое безрасудство.

Пожаловаться
Лурека Инесса

ого, интересно

Пожаловаться
Ольга Алексеевна
Вот про читать писать я не согласна. Знаю много ыранцузев взрослых которые и читают не фонтан, а уж пишут так вообще с большими ошибками. От сюда напрашиваются выводы…
Пожаловаться
Лурека Инесса

я тоже таких знаю.Но я теперь уже и много русских знаю, которые и пишут ужасно и говорят ужасно))

Пожаловаться
Ольга Алексеевна

у меня нет таких знакомых

Пожаловаться
Лурека Инесса

А на беби ру тоже нет тех, кто плохо выражает мысль по-русски и пишет с ошибками?

Пожаловаться
Ольга Алексеевна

возможно, но не так массово что ли

а с ошибками я и сама пишу, не потому что не грамотная, а просто по быстрому, иногда не на те кнопки попадаю, а иногда просто туплю потому что по русски писать уже разучиваюсь живя тут

Пожаловаться
Лурека Инесса

ну да, тоже верно)

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

По традиции, открыла новую вкладку.

1. Вот идиоты… честно, других слов нет. Ну если часть мам-домохозяек и являются замкнутыми ниочемными людишками, но это же не означает, что со всеми не о чем говорить… Быть домохозяйкой и внутренне развиваться можно и так, как работающим не снится даже.

2. Ну, уроки в форме игры — это, конечно, хорошо, но лет до пяти максимум, а потом уже дети должны еще и ответственности учиться, умению именно сидеть на уроках и так далее — если этот процесс запустить — в самой школе могут и сложности возникнуть.

3. Эм… у меня Катя уже жестами со всеми здоровается, прощается и говорит спасибо, плюс пытается еще и звуковое сопровождение внести, Аня так же — как начала говорить — сразу здоровалась, прощалась, для меня наоборот проблема была — она могла каждому просто проходящему мимо совершенно незнакомому человеку сказать «здравствуйте». Для нас это один из важнейших факторов развития ребенка.

Пожаловаться
Лурека Инесса

по поводу 2, здесь всё плавно переходит в сидение за партами)))Но о школах я потом уже писать буду, в сентябре Орели пойдёт в школу, тогда и описывать начну

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

Ну я ж и говорю — это хорошо до определённого возраста.

Пожаловаться
Елена✰✰СчастливаяღღღМама✰✰
))То, что учат хорошо разговаривать в саду -круто!
Пожаловаться
♡♡♡Екатеринка♡♡♡

У нас в садике деток учат и читать и вежливости. Но вот про то, что они так рано малышей в садик отдают мне лично дико, я уж лучше бы смотрела как растет мой ребенок и старалась как можно больше времени с ним проводить

Пожаловаться
Лурека Инесса

здесь предпочитают на работу выходить и зарабатывать деньги, хотя иногда мне кажется, дело не в деньгах, а просто менталитет такой.

Пожаловаться
Ольга-XS

Интересно. Моя тоже очень вежливая, но вот говорит так себе. Сегодня ходили к логопеду — буду теперь заниматься каждый день с ней.

Пожаловаться
♥ЮлияНиКоЛаВиШнА♥
для меня тема о работе и домохозяек-больна до дури!

я мечтала посидеть в декрете хотя бы до 3х лет… и видеть как дети растут… но фиг...

Пожаловаться
Лурека Инесса

не всегда наши желания и возможности совпадают.

Пожаловаться
♥ЮлияНиКоЛаВиШнА♥
вот уж правда
Пожаловаться
Noraсherie

ту главу я уже прочитала, благодаря тебе я продвигаюсь к концу книги!))) Подписываюсь под всем, читать учат только в начальной школе, помню родственница мне говорила, как я буду их учить читать в три года? зачем? вот пойдут в школу и там специально обученный учитель, который знает как это делать, их научит)для меня первый раз было дико это услышать, а сейчас нормально.У нас зато все бегут бегут и торопятся)а дети потом совсем неуравновешенные)и мне кажется хорошо книга написана либо переведена, легкий такой язык.Почитала отзывы про неё на озоне, много отрицательных, но вот судя по тому, что критикуют, дальше главы про сон младенца люди не пошли, да и читали не очень внимательно.)

Пожаловаться
Лурека Инесса

Я тоже критиков читала, тоже думаю, что они изначально уже настроены против.

Пожаловаться
Noraсherie

я когда читаю, что она последовательница Спока, я тут и перестаю дальше читать отзыв.Значит страниц 5 осилили, эти великие критики))

Пожаловаться
Лурека Инесса

))

Пожаловаться
Светлана
Интересно… Надо купмть себе книгу целиком
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙

У нас с вежливостью тоже все хорошо.

А занятия — да, так и должно быть, в игровой форме, чтобы ребенку было интересно.

Орели дома говорит на русском? Скорее всего, мыслит тоже на русском?

Пожаловаться
Лурека Инесса

да, пока только на русском.

Показать ещё