читаем вместе - вечер 34 (Аккуратность и одежда)

Аккуратность и одежда

Что касается личной чистоплотности, то девочки в целом аккуратнее мальчиков. Мальчики и девочки в Саммерхилле начинают заботиться о своей внешности лет с 15. В то же время девочки нисколько не аккуратнее мальчиков в отношении порядка в комнате — я имею в виду девочек лет до 14. Они одевают кукол, делают театральные костюмы и оставляют пол в комнате покрытым мусором. Но это творческий мусор.
У нас в Саммерхилле редко случается, чтобы девочка не умывалась. Однажды была у нас одна такая — из семьи, где бабушка была помешана на чистоте и, по-видимому, умывала Милдред по десять раз в день. Домоправительница ее группы пришла ко мне однажды и сказала:
Милдред не умывается уже неделю, она не хочет принимать ванну и уже начинает пахнуть. Что мне делать?
Пришли ее ко мне, — сказал я.
Милдред скоро пришла. Ее руки и лицо были очень грязными.
Послушай, — сказал я строго, — так не пойдет.
Но я не хочу умываться, — запротестовала она.
Заткнись, — сказал я, — кто здесь говорит об умывании? Посмотри в зеркало.
Она посмотрела.
Ну, и как тебе твое лицо?
Не такое уж чистое, правда? — спросила она с усмешкой.
Оно слишком чистое, — сказал я. — Я не потерплю в этой школе девочек с такими чистыми лицами. А теперь убирайся.
Она отправилась прямо к ящику с углем и натерла им лицо до черноты. Потом вернулась ко мне с торжествующим видом.
Так годится? — спросила она.
Я исследовал ее лицо с должной тщательностью.
Нет, — сказал я. — Вот на этой щеке еще осталось белое пятно.
В тот же вечер Милдред приняла ванну. Понятия не имею почему.
Вспоминается один семнадцатилетний подросток, который пришел к
нам из частной школы. Через неделю после приезда он познакомился со станционными грузчиками угля и начал помогать им с погрузкой. Когда он приходил в столовую, лицо и руки у него были черными, но никто никогда не сказал ни слова по этому поводу. Никого это не волновало.
Ему потребовалось несколько недель, чтобы изжить школьные и домашние представления о чистоплотности. Когда парень расстался с погрузкой угля, он снова стал чистоплотным и телом, и одеждой, но иначе: чистоплотность перестала быть для него чем-то навязанным извне; он изжил свой комплекс грязи.
Когда Вилли делает пирожки из глины, мать тревожится, как бы соседи не сказали, что ее сын — грязнуля. В таких случаях социальные требования — что подумает общество — должны уступать дорогу индивидуальным требованиям — радости игры и созидания.
Слишком часто родители придают аккуратности чересчур большое значение. Это одна из семи смертных добродетелей. Человек, который гордится своей чистоплотностью, — обычно парень второго сорта, который и в жизни ценит все второсортное. Самый аккуратный внешне
человек нередко имеет самые неаккуратные мысли. Я говорю это со всей беспристрастностью человека, чей письменный стол всегда выглядит, как гора мусора под надписью «Не сорить!» в общественном парке.
В моей собственной семье самая большая трудность в связи с саморегуляцией концентрировалась вокруг проблемы одевания. Зоя была бы счастлива бегать голышом весь день напролет, если бы ей позволили. Родители другого саморегулирующегося ребенка рассказывали мне, что, когда днем холодало, их двухлетняя дочь сама приходила в дом и просила теплую одежду. У нас было не так. Зоя дрожала от холода, пока не синели нос и щеки, но все равно сопротивлялась нашим усилиям надеть на нее хоть какую-нибудь одежду.
Мужественные родители сказали бы: «Ее собственный организм подаст ей необходимые сигналы. Дайте ей немного подрожать, и все будет в порядке». Но нам не хватало мужества, чтобы рискнуть пневмонией, поэтому мы все-таки заставляли ее надеть то, что считали необходимым.
Какую одежду следует носить маленьким детям, должны решать родители. Однако, когда дети становятся подростками, им нужно позволить самим выбирать себе одежду. Миллионы дочерей страдают от того, что их матери присваивают себе право выбирать для них одежду. Мальчиков, как правило, одевать легче. Существует хороший способ (если родители могут себе это позволить) — выдавать мальчику или девочке деньги на одежду. Если они захотят потратить деньги на кино или сладости, это уже их дело.
Но что совершенно не извинительно, так это одевать ребенка так, чтобы одежда отделяла его от друзей. Надевать на подросшего мальчика шорты, когда все одноклассники носят длинные брюки, — жестоко. Дочери должны быть вольны делать со своими волосами, что им нравится: носить длинные, короткие или заплетенные в косу. Если они хотят пользоваться помадой — почему бы и нет? Лично я ненавижу вид этой гадости, но, если моя дочь считает иначе, я не должен пытаться разубеждать ее.
У маленьких детей нет врожденного интереса к одежде, но ребенок, чьи родители помешаны на ней, вскоре и сам приобретает этот комплекс. Он боится полезть на дерево, чтобы не зацепить брюки.
Нормальные дети разбрасывают одежду где попало. Сняв свитер, забывают, где его оставили. Когда я прогуливаюсь по территории школы воскресным вечером, я всегда могу набрать богатый ассортимент ботинок и кофт.
Дети, которые живут не в интернатах, вынуждены считаться с мнениями соседей. Вы только подумайте о тысячах детей, приносимых в жертву этой мерзости — воскресному костюму! Вы видите, как они торжественно вышагивают в своих тесных воротничках и белых платьях, боясь ударить по мячу или залезть на забор? К счастью, сейчас это идиотство умирает.
В Самммерхилле в жаркий день мальчики и учителя могут сесть за ланч без рубашек — никто не возражает. Саммерхилл отводит маловажным вещам соответствующее место, относясь к ним с полным безразличием.
Именно в вопросе об одежде родители часто проявляют свои комплексы относительно денег. Однажды у нас в Саммерхилле был очень скверный маленький воришка, вылеченный, наконец, по прошествии 4 лет тяжелого труда и бесконечного терпения его учителей. Мальчик уехал от нас, когда ему было 17. Его мать написала: «Билл приехал домой. У него не хватает двух пар носков. Проследите, пожалуйста, чтобы нам их вернули».
Время от времени родители проявляют ревность к домоправительнице, которая заботится об их детях в Саммерхилле. У меня бывали мамаши, которые, приехав, прямо отправлялись к шкафчикам своих детей и там хмурились и цокали языком, выражая тем самым свои подозрения, что домоправительница не слишком добросовестна. Подобные матери обычно вообще испытывают большое беспокойство по поводу своих детей, потому что тревога, касающаяся одежды, всегда означает беспокойство об учении и обо всем остальном.


lina
013795

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

ой Лина ты такая молодец с этой рассылкой! не так это и просто :)

я хотела также Петрановскую всем рассылать, но запуталась какие уже высылала ))) а еще я намного вперед читаю сама, так что вообще зря затеяла %)

Пожаловаться
lina
а мне наоборот, не удается читать! только вот тут с вами и читаю)) мне так очень удобно))
ты рассылай когда можешь или то, что тебе нравится!
Пожаловаться
Наташа

на самом деле вот так по чуть-чуть самое лучшее чтение! хоть что-то в голове остается. Я просто не могу удержаться, когда книга нравится, а потом в голове каша %) Вместе читать и правда удобнее, я пока для поста цитаты выбираю уже устаю и в итоге книгу закрываю, может научусь читать главами :)

Пожаловаться
lina
я читаю по вечерам, а если муж рядом на диване лежит, бегу ему рассказываю когда что-то нравится, больше чтоб самой не забыть))
Пожаловаться
Наташа

хм то есть они заставляли ребенка одеваться? ;) ну вот, идол рухнул ))

мой иногда нормально одевается, а если вдруг не хочет, то никакие интриги типо «покажи как ты умеешь одеваться» или «иди сам выбери себе штаны» — не прокатят. Либо реально силовая схватка с воплями и проч либо ребенок бегает голышом %)

п.с. вопрос с подростковой одеждой не так прост. все-таки вызывающая одежда в школу например — нарушение порядков школы, не просто свобода самовыражения. Или подчеркнуто сексуальная одежда — ведь просто страшно в такой девочку отпустить гулять, нападут еще…

но перебарщивать тоже опасно. мне мама в 8 классе не разрешала топики носить, когда мне хотелось топик чуть выше пупка. Так вот в 9-10 когда я «дорвалась» до топиков я носила такой, что еле лифчик закрывал и юбку самую самую короткую. А если бы не запрещали, вряд ли бы такой наряд выбрала %)

Пожаловаться
lina
мне просто хотелось одеваться как все)) можно посоветовать, выбирать вместе, но не на месте ребенка...
я сейчас вспомнила, как в 16 лет тайком брала с собой то что хотела одеть и переодевалась на прогулке или в кафе, где с подругами встречались.
Пожаловаться
Zeyneb
Интересно )
Пожаловаться
Ольга

очень поучительно и у нас это вопрос номер один, до подросткового возраста было все нормально, а сейчас тихий ужас, вот например сегодня утром я еще сплю… дочь меня разбудила — мам, что мне одеть? Я сказала, ты взрослая сама реши в чем пойдешь в школу… выбрала рваные штаны в самом интересном месте и тунику… спрашиваю через какое то время: погладила хоть? Как думайте? Конечно нет, думайте я это буду делать за нее? Конечно нет. Умылась? Конечно нет. Хорошо хоть расчесалась, правда с напоминанием. Вчера мыла свою обувь, думайте раковину помыла?.. По моему ответ уже известен. Постель заправила? Посуду за собой помыла? Конечно нет!!! Я устала и уже не знаю как с этим бороться, прислуги мы не держим, поэтому взяла тайм аут и перестала орать каждый день, как же сложно с детьми подросткового возраста, но и за ней убирать ничего не буду, пусть сама учится себя обслуживать.

Пожаловаться
lina
самый трудный возраст! я себя помню, хотя моя мама предпочитала наорать, но в итоге все она делала сама. И это ни к чему не привело — только когда я повзрослела и пошла жить одна, стала прибирать за собой.
Пожаловаться
Ольга

вот я только пришла домой, ездила по работе, дочь после школы пришла домой… постель так и осталась не убранной… даже пальцем не пошевелю, вот думаю может как с занятий придет демонстративно в ее кровать вывалить мусорное ведро и сказать, раз ей все равно, пусть привыкает бомжевать, на помойке запах такой жеили это слишком?

Пожаловаться
lina
кажется это будет уже слишком))
Пожаловаться
Лена

тоже самое и у нас было, вот морально готовлюсь к такому же и в нашей семье))

Пожаловаться
lina
как я ненавидела когда мама выбирала для меня одежду! а это она делала до моих… 16-17 лет((