здоровый дух в здоровом теле или как не болеть посещая ДОУ

Продолжая тему детского сада, наконец-то дошли руки написать о том, что помогает нашей семье, а в большей степени нашему малышу быть здоровым и почему (с нашей точки зрения) нам удалось 2,5 года обходиться без серьезных лекарств, несмотря на посещение сада.

Часто слышу\читаю, что многие малыши, ни разу не болевшие до сада, просто не вылезают из больничных в дошкольных учреждениях, мамы не могут выйти на работу, начальство бунтует и тд… За 6 месяцев посещения сада на прошлой неделе я первый раз взяла больничный и то, потому что сама очень устала от круглосуточной работы! Это скорее были наши с сыном каникулы)))

Сразу уточню, что у меня нет медицинского образования и я не говорю, что наш опыт применим ко всем, но нас это выручает!

Итак, что же помогает нам справляться с недугами...

Для начала, после рождения сына, нам с мужем пришлось кардинально поменять мышление!

1. Таблетки — не панацея! Аптечка должна храниться высоко, далеко и тд, чтобы было лень за ней лишний раз ползать. У нас в доме есть 2 аптечки: первая — экстренная: там храниться все самое необходимое (нурофен, фенистил, бинт, пластырь, сосудосуживающие капли и борный спирт (у меня проблемы с ушами, всегда держу его под рукой) и тд), ну и вторая — запасы хомяка, а вдруг война, а у меня нет средства от диареи))), вот вторая у нас в закрывающемся ящике, высоко, чтобы никаких таблеток не было под рукой!

2. Болеющему ребенку легче с открытой форточкой, но в кофте, чем в футболке, но в душном помещении! Мне, выросшей на севере, вообще не понятно, как можно жить, спать в помещении, где 25 градусов! Я выросла в условиях, где 18 дома — это тепло! Но при этом, я очень не люблю сквозняков, ветров и тд, у нас достаточно сухой климат, да и в -30 лучше держать все закрытым))) поэтому открытые окна для меня были сложны в понимании. Дала себе зарок, что когда наша квартира достроится, первым делом поставлю заглушки на батареи, чтобы дома было комфортно, а пока окна в нашем доме практически не закрываются...

3. Вода, вода, кругом вода! С рождения мы купаем сына каждый день, а при большом желании и 2 раза в день))) Наливаем ванну и он там бултыхается минут по 20-30, вода медленно остывает, ребенок закаливается, при этом прочищаются слизистые. Сюда же занесем и влажность воздуха в квартире, чем выше влажность (в разумных пределах), тем легче дышится, пересохло в носу, жди болячку! Поэтому у нас в отопительный сезон почти не выключается система очистки и увлажнения воздуха.

4. Прогулки. Это мое любимое! Мы гуляем в любую погоду: дождь, снег, ветер, солнце… Современная одежда позволяет гулять при любых капризах погоды, поэтому у нас целый арсенал всепогодного гардероба. Когда мы собирались в детский сад, для меня самым острым стоял вопрос о прогулках: я знаю, что в садах гуляют мало, не все родители в состоянии купить одежду для того, чтобы воспитателя потом не отчитывать, за испорченные джинсы (хотя непромокайки стоят от 500р). Решение пришло быстро. Поскольку в этом году мы ходим в сад до 4-х, то вместо утренней прогулки у сына появилась дневная (сразу после сада мы гуляем примерно час), ну и от вечерней никто отказываться не собирался))) В 6 вечера нас ждут друзья, мы не может пропустить эту тусовку)))

Главное правило прогулки — посещение ТЦ, магазина и тд не является прогулкой! Если вам нужно в магазин и без ребенка это сделать невозможно, значит выйти на прогулку нужно заранее, с учетом того времени, что вы проведете в общественном месте! Мы стараемся воздерживаться от посещения ТЦ в сопливые периоды, а даже если и едем, то к самому открытию (в 9:30 мы обычно уже в МЕГЕ в гордом одиночестве), а к наплыву больших масс мы уже счастливые обладатели покупок, едем на прогулку!

5. Ну и самое главное — час X. Несмотря на то, что я работаю, мы много гуляем и тд каждый день у нас есть час, когда мы с сыном проводим время только вдвоем! Поскольку я очень люблю всякие учебные пособия по развитию детей, в этот час мы с ним учимся играя, читаем, рисуем, лепим, клеим и тд. Главное все это делать вместе и с любовью! У вас много домашних дел? Отлично! Наливаем тазик с водой, складываем в него посуду и вместе с ребенком моем ее! Вы безумно устали и нет сил ни на что? Не беда! В интернете море развивающих мультиков, ложитесь с ребенком на диван и смотрите мульт минут 15-20 (не забывайте все комментировать, ребенок должен чувствовать ваше участие, ведь это ваш совместный час X!).

Также не забывайте, о том, что у вас на работе есть отпуск, в школах есть каникулы… а в саду?! Дошкольник также нуждается в отдыхе! Вы спросите: «Зачем? Он же там только играет, гуляет, еще и спит!» Не тут-то было! Малыши также устают от однообразности, от обилия шума себеподобных, от ранних подъемов и тд Устраивайте малышу каникулы! Это не обязательно должна быть неделя-две, вполне сойдет не водить ребенка в сад в пятницу или в понедельник, ну или хотя бы забрать его пораньше\проспать разок. Вспомните себя в детстве, лично я очень любила, когда меня забирали до сна, несмотря на то, что в сад ходила в огромным удовольствием!

И еще, возможно, если ваш малыш не болел до сада, а в дошкольном учреждении начал сильно болеть, здесь кроются другие причины:

до сада вы не посещали общественных мест, ребенок не контактировал с посторонними людьми? у иммунной системы не было повода поработать...

с началом посещения сада, вам пришлось сразу выйти на работу и ваш малыш чувствует, что вы очень отдалились от него, а болезнь помогает ему снова сблизить вас?

вы сами не готовы к тому, чтобы ваш малыш пошел в сад: не нравится сад, не нравятся воспитатели, не нравится ваша работа и вы ищите поводы, для того, чтобы не водить ребенка в сад?

Подумайте над этим! Может устранив какой-либо негативный момент, вы облегчите жизнь не только себе, но и самому дорогому для вас человеку!

В следующий раз постараюсь написать, о главной напасти в детских садах — вирусных заболеваниях, точнее о том как мы поступаем, если уж наш малыш захандрил...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лесик

Елизавета, какя же ты умница — не поленилась: столько написала, прокомментировала. Жду твоего поста о вирусах. Я тоже «ЗА» воздух в доме, люблю свежий воздух, и окна даже зимой открыты… а вот про ванну это находка… что-то я об этом даже не догадывалась… мы как раз недавно начали практиковать взрослую ванну (раньше его в своем доме не было)))))… теперь вместе плещемся как дети… папа завидует

Пожаловаться
Анна

А как забрать ребенка до сна, если на работе? или как не ходить в понедельник или пятницу? с работы меня никто не отпустит)))если только ребенка с собой на работу взять)

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

Если очень захотеть, то все можно! По закону три для больничного оплачиваются работодателем на 100%, уж лучше договориться и взять 1-2 дня до начала серьезной болезни, для накопления сил ребенка, чем потом сидеть на больничном 2 недели. Работодателю уж точно нет счастья, от того что вас нет на рабочем месте полмесяца. Мой работодатель пошел на то, чтобы я 1,5 года работала из дома, лишь бы не терять сотрудника на вечных больничных.

Опять же можно отпроситься к врачу, сказать, что в саду диспансеризация, карантин, утренник и тд, проявите фантазию!

Пожаловаться
Анна

у нас так нельзя! я гос!!! если утренник иди, а потом обратно приходи. так что у нас это не проканает(((

Пожаловаться
Palabob Юлия
Хорошие и простые правила! Я уверена, что ты очень хорошая мама)
Пожаловаться
Елизавета Ларионова

Юля, огромное спасибо за теплые слова!

Пожаловаться
Евгения

Спасибо за такой полезный пост, Вы молодцы, можно к Вам в друзья, хочется получать такую информацию в доступной и ненавязчивой форме

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

Буду очень рада, если кому-то пригодится наш опыт!

Пожаловаться
Оля-Я
С рождения каждую ночь спим с открытым окном. Сама ненавижу духоту дома.
Актуальные посты