Беременность и роды
Пора идти на УЗИ
Совсем недавно жизнь и развитие малыша внутри маминого животика были для всех тайной за семью печатями. Что там с ним происходит? Хорошо ли ему? Все ли с ним в порядке? Теперь удовлетворить любопытство и рассеять тревогу беременных легко позволяет УЗИ. Аппарат, подобно кинокамере, способен запечатлеть уникальные моменты. Вот кроха сладко дремлет, закинув руки за голову, вот сосет пальчик, улыбаясь своей неповторимой улыбкой. И при этом с помощью УЗИ можно вовремя обнаружить и скорректировать неполадки, что позволит избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем.
Спасительный ультразвук
Больше 92% беременных, по данным Минздравсоцразвития РФ, сегодня проходят УЗИ-диагностику. И уже к концу этого года охватить ультразвуковым исследованием планируется не меньше
Увидели, к примеру, специалисты, что у женщины не все в порядке с яичниками — назначат ей гормональные препараты. Есть подозрение, что малышу не хватает кислорода? Пропейте, будущая мамочка, специальные лекарства. Преждевременно постарела плацента? Получите медикаменты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение. Одним словом, без УЗИ теперь никуда! Во всем мире оно признано самым безопасным и информативным способом диагностики.
За несколько десятков лет существования методики неоднократно возникали попытки проведения глобального исследования возможных негативных последствий УЗИ, но до сих пор нигде в мире не появилось никаких научных публикаций по этому поводу. Специалисты шутят, что, если не снимать датчик с живота женщины в течение всей беременности, тогда еще можно говорить о вреде. А так ничего опасного для малыша в эхографии нет. Сами посудите, ведь ультразвуковые волны с точки зрения физики являются теми же звуками, что и, скажем, звуки музыкальных инструментов.
Во время исследования на животе беременной врач устанавливает небольшой датчик — трансдюсер,
Исследования показали, что какую-либо реакцию плода на эту процедуру ощущают приблизительно 50% женщин. У другой половины малыш во время исследования сладко спит. По всей видимости, это означает, что сеанс УЗИ просто совпадает с периодами активности или, напротив, сна ребенка.
Обычно больше всего опасений вызывает трансвагинальный способ УЗИ, при котором датчик вводится во влагалище. На самых ранних сроках беременности он действительно может вызвать легкий тонус матки. Но в этот период
Мотор, снимаем!
Итак, у вас на руках направление на первое УЗИ. Бесплатно его сделают в вашей женской консультации. Но имейте в виду, что, скорее всего, вас там ждет самое простое, двухмерное УЗИ. Оно
После увиденного женщина совсем
Первая серия
Больше всего волнует будущих мамочек, сколько раз нужно сделать УЗИ в течение беременности. На этот счет есть точная рекомендация ВОЗ и разработанный на ее основании приказ Минздравсоцразвития. Они гласят, что должно быть три обязательных ультразвуковых исследования в сроки от 10 до 14, от 20 до 24 и от 30 до 34 недель.
На первый скрининг нужно прийти во всеоружии. С полным мочевым пузырем (если только УЗИ не трансвагинальное), с пеленочкой (на нее ляжете), с салфеткой (ею вытрете гель с животика) и в хорошем настроении. Важно быть по возможности спокойной. А то УЗИ покажет, что матка в тонусе, и врач пропишет вам лекарства, которые ее расслабляют. Между тем, не исключено, что тонус был всего лишь временной реакцией на ваше волнение.
Не бойтесь на приеме задавать специалисту вопросы. Пусть их будет хоть сотня! В конце концов, вы ведь не медик и не обязаны знать все термины. Всегда помните: вы имеете полное право знать все о крошечном чуде внутри вас. Врач — помощник, а не строгий ментор, смотрящий сверху вниз. Его отговорка: «Вам это знать ни к чему» — отголосок прежних времен и сегодня не принимается. Вот так!
На первом УЗИ обязательно измерят внутренний диаметр плодного яйца и копчико-теменной размер эмбриона. На основании этих данных установят вероятный срок беременности. Если эмбрионов два или три, это будет отлично видно.
Попросите показать все это на экране. В некоторых клиниках монитор висит прямо над кушеткой, и женщине нужно только посмотреть наверх, чтобы все увидеть. Это такой незабываемый и волнительный момент! Вы убедитесь, что ваша беременность реальна. Специалист УЗИ также определит локализацию хориона (со второго триместра беременности эта структура плодного яйца трансформируется в плаценту), изучит желточный мешок, амниотическую оболочку, а также внутренний зев шейки матки.
Цель доктора:
- узнать, нет ли угрозы прерывания беременности;
- оценить состояние плода;
- выявить возможные пороки в его будущем развитии.
Данные первого УЗИ используются для так называемого тройного теста, или скрининга, направленного на выявление синдрома Дауна и других хромосомных патологий. Врач с помощью ультразвука измерит воротниковую зону ребенка. Именно этот показатель позволяет выявить возможные отклонения в развитии крохи. Если воротниковая зона больше нормы (3 мм), потребуются дополнительные исследования. Ультразвуковые волны исследуют и ваши яичники. Нет ли там новообразований, кисты, нормального ли они размера? Все это очень важно, поскольку яичники вырабатывают гормоны, необходимые для развития беременности. Если врач направил вас на ультразвуковое исследование раньше 10 недель, не пугайтесь. Наверняка он просто хотел убедиться, что плодное яйцо находится именно в матке. Обязательно сохраните результаты исследования. Это позволит врачу оценить динамику развития плода. При трехмерном УЗИ в вашем архиве появится первый диск с фильмом о жизни малыша.
Вторая серия
УЗИ на сроке
Оно в этот период позволит выявить большинство пороков развития. Показания к проведению экспертного УЗИ — подозрения на любые заболевания у плода, наличие в семье детей с врожденными недугами, беременность после ЭКО, многоплодная беременность. Проводит такое исследование только специалист высочайшего класса (обычно кандидат или доктор медицинских наук). Он внимательно изучит мозг, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, почки, костно-мышечную систему малыша. И все это обязательно будет записано на диск, чтобы потом просмотреть видео могли другие эксперты. Ну и, конечно же, записи останутся в вашем личном архиве.
Третья серия
В последнем триместе вас ждет третье УЗИ. Его делают на сроке
Некоторым женщинам незадолго до родов «прописывают» еще и четвертое УЗИ, чтобы выяснить, нет ли препятствий для нормального родоразрешения. Что это может быть? Различные инфекции, предлежание, плацентарная или сосудистая недостаточность, неправильное положение плода.
~Врач может назначить вам и дополнительные исследования: допплерометрию и кардиотокографию (КТГ). За этими пугающими терминами скрываются довольно приятные методики. КТГ позволяет маме на протяжении нескольких минут слышать, как бьется сердечко ее малыша. Допплерометрическое обследование — это то же УЗИ. Вам так же поставят датчик на животик, так же ультразвук «просканирует» ребенка. Разница только в том, что доктор будет изучать, как течет кровь в жилах вашего крохи. Согласитесь, это тоже удивительно интересно.
Ева Меркачева, консультант — Татьяна Кузьмина, к. м. н., ведущий специалист УЗИ медицинского центра «Арт-Мед»