У родителей есть веские причины, чтобы добиваться послушания детей. Причины-то есть, а послушания как не было, так и нет! По крайней мере в том объеме, в котором хотелось бы…
Должны ли родители требовать полного послушания на основании того, что они хотят сохранить здоровье детей, научить их жить в обществе и уважать окружающих? Ответ на этот вопрос – нет. У детей много причин, чтобы не быть полностью послушными. И они не менее веские, чем у взрослых.
Причина № 1: ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР
Если ваш ребенок не очень послушен, радуйтесь. Значит, он достаточно активен и самостоятелен. Непослушные дети, которые знают правила, но тем не менее иногда их нарушают, обладают энергией перемен. Они становятся теми взрослыми, которые способны разрушать устаревшие догмы. Благодаря им возможно развитие. Они уже с детства обладают инновационным мышлением, собственным взглядом на мир и его законы. Они из тех, кто не склонен «тупо» слушаться. Они задают вопросы о том, почему правила именно таковы, предлагают новые правила взамен старых, порой отчаянно спорят, доказывая свою правоту. И хоть это изматывает родителей, воспитателей и учителей, они вырастают в тех, кем можно гордиться.
Причина № 2: ПУТЬ ВЗРОСЛЕНИЯ
Для нормального психического развития ребенка в его природе заложены несколько интересных механизмов. Первый – уже в возрасте 1,5 года ребенок постепенно начинает «удерживать» образ заинтересовавшего его предмета, явления и сопротивляется попыткам себя отвлечь – даже если он внимательно наблюдает, как песочек из его руки высыпается ему на ногу или как чай из кружки, журча, льется на пол.
Второй – для того, чтобы достичь цели, должен игнорировать все, что этому мешает. В том числе (а может, и в первую очередь) и ваше «нельзя»! Названные механизмы позволяют ему идти вперед, познавая мир. Поэтому, если вопрос не касается безопасности, стоит понять, какая исследовательская задача стоит за поведением ребенка. И помочь ему организовать процесс так, чтобы не было дополнительной уборки!
Причина № 3: УМЕНИЕ СКАЗАТЬ «НЕТ»
Задумывались ли вы над тем, что умение пользоваться словом «нет» не каждому дано? А между тем способность иногда отказывать – важный социальный навык. Вспомните своих знакомых, которые постоянно дают другим в долг, хотя им долг никогда не возвращают. Или тех, кто постоянно делает работу за других. Или тех, чьим временем, силами или вещами то и дело пользуются знакомые. Они не умеют говорить слово «нет», боясь испортить отношения. И все время оказываются в проигрыше. Но ведь ребенок обучается говорить «нет» именно в семье! Не думайте, что он сможет научиться этому с другими, если вы требуете от него беспрекословного подчинения. Поэтому нужно относиться с пониманием к периодическому упрямству, попыткам вас убедить в своей правоте или даже действиям наперекор.
Причина № 4: ТРЕНИНГ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
Для чего мы воспитываем своих детей? Для того, чтобы они могли самостоятельно выйти во взрослый мир, быть порядочными и при этом эффективными. И ключевое слово здесь – «самостоятельно». Если ребенок постоянно занимает ведомую позицию, а взрослый – ведущую, то о самостоятельности речи не идет. Постоянный контроль, указания, приказы убивают ростки самостийности. Ребенок начинает «бунтовать», демонстрируя непослушание, если он может больше, чем ему позволяют. Особенно ярко это проявляется в периоды кризисов: в 3, 7 лет и в подростковом возрасте.
Пока понятно, что проблема «отцов и детей» всегда остается острой. Взрослые будут настаивать на послушании, а дети – противиться этому. Будем искать баланс!
Автор статьи: Юлия Василькина
интересно
статья конечно полезная, но это никак меня не успокаивает… моя дочь революционер, любимые слова НЕТ, НЕ БУДУ, НЕ ХОЧУ, САМА, если что то пошло не по ее сценарию сразу дерется или визжит, никакие уговоры-разговоры, переключения внимания, не работают! Как пример: дома прохладно она кашляет, встала утром и решила ходить голой, сняла все:… Дочь оденься(50 раз)… видишь все одеты и мама и папа и деда, никто голеньким не ходит (30 раз),… ты же не хочешь заболеть, придется звать тетю доктора с укольчиками (20 раз)… и так минут 30-40, ей все равно либо игнор, либо на все НЕТ… ноги ледяные, начинаю повышать голос, пытаюсь одеть ее сама, она начинает меня бить, я посылаю ее в угол на что мне САМА ИДИ, Я НЕ ПОЙДУ В УГОЛ… скандал… ухожу, прихожу сидит одевается МАМОЧКА ПРОСТИ!.. это лишь один эпизод, а за день из сотня, к концу дня дергается глаз...
Я справляюсь с отрицанием ребенка что то делать принципом сделай наоборот. Надо идти гулять прошу дочь сходить в туалет перед прогулкой, она отказывается. я ей говорю а вот значит как, всё ходить в туалет больше нельзя, куда пошла я тебе говорю нельзя (смеюсь), ребенок своего обязательно добьется. Не хочет фотографироваться, ладно мы берем только красивых и т.д. Главное не обидеть. Не хочет одеваться, играю кофтами, залезаю в шкаф высовываюсь рукавом и гнусавым голосом говорю «одень меня, потом там типа борьба между кофтами она меня оденет нет меня, дочь рассмеется и просит еще так её повеселить, не хочет чистить зубы я притворяюсь микробами: аааа какой вкусный зубик „вася“ второй микроб лезь на верх тут зубы вкуснее, а когда уж почистит говорю вася я соскальзываю и никак не могу откусить ни капельки этого гладкого чистенького зубика, аааа так и придется ходить голодным, не хочет полоскать горло тоже микробами только после как пополощет ооооо я не переношу запах ромашки мне плохо и микробы умирают. Как видите у многих та же куча проблем. не хочет утром вставать приходится мышь щекоталку под одеяло запускать, не хочет ложиться спать нашла ей всякие психологические сказки, на нас подействовала та в которой кроватка обиделась на девочку не желающую вечером ложится спать. Кстати может это и Вам поможет есть в интернете всякие психоделические сказки направленные на коррекцию поведения, пишут их чаще всего сами мамы которым таким образом удалось справится с какой либо проблемой, поэтому сначала нужно прочитать их самой, не все из них подходят для детской психики.