Девочки, кто знаком с кухней грузинской?
Есть спелая белая алыча. Есть спелая и есть зелёная красная алыча. Поделитесь пожалуйста ПРАВИЛЬНЫМ рецептом ткемале.
Есть спелая белая алыча. Есть спелая и есть зелёная красная алыча. Поделитесь пожалуйста ПРАВИЛЬНЫМ рецептом ткемале.
Лично мне грузинский вариант не заходит, слишком кислый. Абхазы просто варят алычу, протирают и закатывают. А потом по факту добавляют сахар, даже кинзу по вкусу. Я варю и добавляю сахар сразу, мне кисло
Да вот в том то и дело, что хочется именно грузинский. Сладковатый тётя делает, но не то для меня...
Тогда просто сварите и протрите сливу)). По крайней мере, абхазы так делают. Может грузины еще как-то
Тоже хотела пост про алычу написать.
Мы варенье варили, не понравилось. А вот соус наверное был бы отлично
Я уже и из смородины и из яблок и варенье и повидло. И из алычи уже 12 часов варю. Но хочу именно ткемале на зиму.
И если что делюсь. Мне бабушка местная подсказала.
Алычу спелую отделить от косточек. В идеале одна ягода-4 части. Засыпать сахором и дать 4 часа постоять. Потом вскипятить в эмалерованной посуде. Кипятить не более 3х минут, собирая пенку. 12 часов не трогать. Потом опять 3 минуту кипятить. Оставить до остывания. Остыла, ещё раз 3 минуты кипятим и закатывает в банки))
Спасибо большое. Ещё есть запасы, попробую вашим рецептом