Ребёнок 3 года не разговаривает, к кому водить-Логопед, нейропсихолог или кто еще?
Говорит мама, папа. Деда, баба.
Звукоподражания (мяу, гав, биби, пипи и т.д.) и коверканные слова, их немного (пока-пока пка-пка, Максим-им, три-иии, пять-пяпь и т.д.)
До двух лет он вообще ни одного звукоподражания даже не говорил, потом пошло. Сейчас прогресс есть постоянный, но нужна помощь. Он может спокойно повторять слова и звуки, но не получается все произнести.
Понимание речи идеальное.
Неврлог проблем до 3-х лет не видел, говорил что приходите после 3-х.
Сейчас я вижу что ему просто нужен специалист для запуска речи.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Amelia
В два года у дочки было только 3 слова, ходили только к логопеду-дефектологу, 4 занятия в неделю. Сейчас предложениями говорит.
Пожаловаться
Прогресс есть — это главное. Он начал говорить, повторяет, понимает речь идеально — значит, моторика и слух в порядке, а это уже полдела.
Но в 3 года с такими задержками надо не ждать, а действовать. К кому вести: Логопед — в первую очередь. Нужен не просто общий, а логопед-дефектолог, который работает с речевыми нарушениями у дошкольников. Он оценит артикуляцию, звуки, словарный запас и начнёт «раскачивать» речь. Детский невролог — обязательно. Пусть осмотрит сейчас, даже если до 3-х не видел отклонений. Надо исключить минимальные нарушения в развитии речевых зон мозга. Нейропсихолог — очень желательно. Он проверит, как работает речь в связке с мышлением, памятью, вниманием. Иногда всё понимаешь, а выразить — не можешь. И это лечится. Сурдолог — на всякий случай. Проверь слух. Иногда дети слышат, но не все частоты, особенно высокие — а это мешает звукоподражанию. Психолог развития — если есть трудности с контактом. Но у вас вроде всё ок. Дома говори с ребенком много и чётко. Не переспрашивай: «Что?», а повторяй правильно: Ты хочешь пить? Вот вода. Пьём. Пой песни, читай короткие стишки, играй в «повтори за мамой». Не исправляй резко, а повторяй правильно. Хвали за каждое слово, даже искажённое. И самое главное — не откладывай. В 3–4 года речь «запускается» активнее всего. Чем раньше начнёшь — тем проще и быстрее пойдёт.
Пожаловаться
Екатерина
У сына было похоже, водили к неврологу и логопеду в 3 года. Невролог ничего не увидела по своей части. Логопед сказала после 3,5 приходить, т.к. речь только начиналась. Сейчас занимаемся с логопедом уже полгода, т.к. проблем по звукам и речи много. Прогресс есть, но до идеала далеко
Пожаловаться
Ева

Странный невролог. Нужно обследование и на основании его лечение + специалистов подключать. Для запуска речи точно дефектолог, а остальные как невролог скажет. Смените невролога для начала. Мой в 2,6 прошел обследование, к 3 годам предложения пошли. У вашего точно ЗРР и возможно что-то ещё

Пожаловаться
Натали

Странный невролог у вас

Пожаловаться
Татьяна
Натали 

Я была у двух неврологов. Сказали после трех приходить. У ребенка было 3 длительных наркоза по 2,5-3 часа. Они говорят, что это влияет на развитие речи, поэтому могут быть задержки.

Пожаловаться
Натали
Татьяна 

Ну предложения есть? Если предложений нет, то это задержка. Конечно на счёт наркоза не знаю

Пожаловаться
занятия по развитию речи. И дома занималась
Пожаловаться
Людмила

Дизартрию не ставят ?

Пожаловаться
Татьяна
Людмила 

Нет, но и по описанию не похоже.

Пожаловаться
анфиса

Логопед

Пожаловаться
Блеск

Наш опыт: невролог, ЭЭГ, дефектолог