В продолжение предыдущего поста)
Продолжение истории о многодетном путешествии, часть ll
Мы шли гурьбой по широкому проспекту, рассматривая красивые вывески, витрины, картины, голубей, и вышли на просторную фонтанную площадь. Там среди фонтанчиков носились раздетые до трусов дети, насквозь мокрые и полностью счастливые. Мы с опаской смотрели в их сторону, предвидев картину, как приходим в кафе с вымокшими детьми, а потом сажаем их в наш новенький «соболь». Вовремя спохватившись, мы успели выловить из фонтанов своих особо шустрых детей, и зашли в ближайшее кафе. Особенно нас привлекла в нем детская площадка с горками и батутами, ради нее было не жалко и подороже заплатить за еду.
Нам предложили просторную беседку с большим столом и положили на стол меню. Дети моментально разбежались по детскому уголку. Но к нашему огромному разочарованию Проша играть не хотел и остался ныть за столом. Тем временем я изучала меню, и, как ни крути, наш обед выходил минимум тысяч на 10. Кафе оказалось солидным рестораном. Глядя на то, что детская площадка себя не оправдала относительно самого проблемного ребенка, мы извинились и откланялись. Решили пойти во «Вкусно и точка», зная, что дети будут в восторге от вкусной и вредной еды, которая обойдется нам в 5 раз дешевле.
К счастью, свободных мест нам хватило, мы уютно расположились, Сережа пошел оформлять заказ.
Ожидание казалось бесконечным. Голодная малышня усиливала хныч. Каждый выходил из себя по-своему: Софрон с воплем пытался вылезти из детского стульчика, Проша ныл, повторяя фразу:«хочу есть!», Лука непрерывно сквозь плач вопрошал: «Ну скоро уже?! Маааам...» Старшие сидели с кислыми минами и периодически пытались как-то развлечь мелких. Наконец, появился Сережа с подносом. Мы еле дожили до этого счастливого момента. Все с удовольствием приступили к поеданию чизбургеров и картошки фри. Софрону очень понравилось, как летят со стола картофельные брусочки, так что половина его пачки уже оказалась на полу. Но довольно быстро все насытились и наступила благословенная тишина. Все снова улыбались и шутили, и пришла пора двигаться на турбазу. Быстро убрав за собой, мы снова вышли на проспект.
Сытые, остывшие и довольные пошли в направлении нашей машины. Старшая дочка подошла и заговорщицки шепнула мне: «На нас все так смотрят! Особенно вон те», — и кивнула в сторону удивленно вылупившейся на нас компании молодых людей. «Хаха, наверное, пытаются пересчитать наших детей», ответила я, и тоже почему-то тоже начала их считать. И, о ужас! Не досчиталась одного. «А где Лука?», — спрашиваю нервным голосом. И мы все понимаем, что Луки с нами нет! Мгновенно вся наша толпа побежала обратно к кафе, а я осталась с коляской ждать у входа, борясь с паническими всплесками. Смотрю, ведут. Выдохнула. Немного заплаканный, но веселый Лукоша расцвел в окружении братьев и сестер, а увидев меня, кинулся навстречу.
Мы снова прошли мимо той удивленной компании, только теперь нас стало еще +1. Оставшийся путь дети взбудоражено обсуждали тему, «а что, если бы мы не вспомнили...», а родители читали лекцию на предмет «что делать, если ты потерялся».
Немного жаль было заканчивать прогулку, но мы переживали, что до грозы не успеем искупаться в бассейне, поэтому начали торопиться. По пути заехали в магазин и накупили кучу вкусностей с сосисками. Очень хотелось побаловать детей, настроение было праздничное, в предвкушении чего-то радостного мы понеслись на турбазу.
Мы сразу узнали наш домик, он был такой же, как на фотографии на сайте- такой чудный теремок с резными карнизами. Обживаться было некогда, только рассовали продукты в холодильник, переоделись, надули круги и жилетки и двинулись к бассейну. На небо набежали тучки, и Вася последние часа два громко возмущался, что мы не успеем искупаться. Мы старались идти быстрее, но спуск был крутой, со множеством ступеней без единого пандуса, и коляску приходилось тащить на руках. А Проша все время терял шлепки, спотыкался и хныкал, тормозя движение.
Огромный лазурный бассейн вызвал восторг и непреодолимое желание быстрее нырнуть. Старшие надели маски и попрыгали в воду. Малышам раздали надувные атрибуты. Брызги, визги, смех, «мам, смотри!», прыжки в воду, в общем, накрыло всех счастье. Кирилл нырнул на глубину и нашел чью-то затонувшую машинку. Правда, вскоре Проша заныл, запросился на сушу. Мы его вытащили, обтерли полотенцем. Но он снова захотел купаться. Пока спускали его на воду, Софрон подполз к борту бассейна, пришлось его хватать на руки. Сережа плавал с детьми и следил за ними на воде. Вскоре он снова вывалил на берег ноющего Прошу, и мы пошли гулять по территории. Все это время Проша категорически требовал держать его за ручку, а Софрону пришлось висеть на оставшейся одной руке. Мне искупаться больше не довелось, с радостью наблюдала за восторгом детей со стороны. Главное, успели до грозы.
Обратная дорога была в гору, поэтому Пооша терял шлепки и спотыкался еще чаще, а Сережа несколько раз проклял коляску. Но в целом все были, конечно, довольны.
В домике дети быстрее нас поделили комнаты и распределили вещи. Мы накрыли ужин на уличном столе. Мокрые полотенца повесили на балкончике. Почувствовалось курортное настроение. У соседей играла музыка 90х, дул теплый ветерок. Мы налили чай, а детям лимонад, поздравили друг друга с прекрасным отпуском и приступили к трапезе.
Все вкусности со стола исчезли за пять минут, и дети уже убежали в домик в свои комнаты, оставив нам только остатки еды, Прошу и Софрона, который накрошил себе в коляску печенье и выплюнутые куски сосисок.
Прибравшись, мы с Сережей пошли гулять с коляской в надежде, что Софрон уснет в ночь, а дети с удовольствием остались одни дома. Территория базы отдыха большая и благоустроенная, но далеко спускаться с коляской мы не стали. Рассматривали близлежащие домики, обсуждали их архитектуру. А когда Софрон уснул, закатили коляску в нашу спальню и пошли гулять вдвоем.
Наконец, мы почувствовали легкость бытия. Романтику и курорт. Уже стемнело, включилась красивая подсветка у домиков и около бассейна. Кто-то купался в ночи, и звук всплеска воды напоминал море...
Вернувшись к домику, мы сели за стол поговорить еще немного. Но глаза слипались, очень хотелось спать. День был насыщенный, а подъем ранний…
Проверили детей- девочки смотрели девчачьи мультики, мальчики-футбол, а малыши расположились у телевизора на диване на кухне. Мы им выключили свет и мультики и положили спать. Но тут мы столкнулись с проблемой- у дивана нет покрывала, детей нечем накрыть. Пришлось достать ветровки-толстовки самых больших размеров и использовать их вместо одеял. Бомж-вариант. Укрыли, уложили.
Слышим, проснулся Софрон. Идем в спальню. Вскоре возвращаюсь на кухню греть молоко и вижу- в полной темноте за столом сидит Проша и что-то ест. Уложила снова, накрыла ветровкой.
Все уснули, кроме нас и Софрона. Видимо, после такой сомнительной походной еды, у него прихватило животик. Он плакал и возился, замолкал только на руках. Дала ему ферментик, стало легче, но сон перебился, и малыш стал весело ползать по нашей кровати и нам. В сонном бреду Сережа пробурчал что-то вроде: «На море я с ними точно не поеду».
Наконец, все затихло и мы начали проваливаться в долгожданный сон. Сережа спал в неудобной позе: подстраховывал Софрона, уснувшего на краю кровати. Вдруг раздался грохот и знакомый звук — вопль Проши. Прихожу, вижу: упал с дивана. Подняла, уложила, накрыла ветровкой и полотенцем. Легла, слышу- началась гроза.
С утра пораньше нас разбудил Софрон, который обкакался и требовал еды. Первая мысль, которая мелькнула у меня спросонья: «Как же хорошо, Боже, какое счастье! Что наш семейный отпуск длится всего лишь сутки».
После грозы похолодало. Злата притащила с улицы мокрющие полотенца. На завтрак доели до последней крошки оставшиеся продукты. Все разбрелись по домику. Вдруг раздается крик Эмили: «Смотрите, что я нашла!» Забегаем в комнату и видим открытый шкаф, битком набитый одеялами, подушками, полотенцами и бельем. «Да ладно», — думаю я, вспоминая ночные бомж-ветровки.
Несмотря на прохладу, дети утащили нас к бассейну. Кругом не было ни души, такое чувство, что мы одни на всей турбазе. Накупались вволю!
Подкрепившись в местном кафе, конечно, не без эксцессов, поехали домой. Переполненные впечатлениями, среди которых, как сказал Сережа, «есть даже хорошие», всю дорогу молчали. Иногда подпевали магнитоле, наслаждались видами. Грозы больше не было… Ближе к дому захныкал Проша. Эмиля сказала, что он надул. Что нашло на него в эти сутки?! Ведь такого раньше не было… И тогда я поняла оснрвную ошибку нашей поездки- мы не взяли главный предмет. Мы не взяли горшок!
Как же хорошо, что мы съездили в Пензу. Как здорово было все, что мы пережили. И какое счастье, что он длился только сутки!
Ох, с детками не соскучишься ☺️ очень здоровы что вы вместе провели время в мини путешествии🙏смена обстановки, новые впечатления всё равно оставят след в памяти
Спасибо)
Здорово как! Восхищаюсь вашей выдержкой. Я не могу спокойно ходить куда-то со своими тремя, а тут столько малышей!
Это было впервые, как вы поняли))
Но вы молодцы, справились на ура!
Молодцы, весело провели время 👍