Указательный жест.

2 года сыну. Есть задержка речи и нет полноценного указательного жеста.
Он показывает по просьбе пальцем в книгах, фото, в общем, на плоскости. В пространстве его почти нет. Если что-то надо достать высоко — тянется рукой и ноет, требует. Либо берет сам просто, если может. В пространстве, на улице, если спросить «где то-то» — просто смотрит на этот объект. Если его что-то впечатляет, то просто «пищит» от радости. Т е со мной не делится особо эмоциями.
В остальном вроде все в норме. Есть понимает речи, коммуникация со мной и другими людьми, глазной контакт, бытовые навыки (горшок 50на50, берет сам, не просится), умеет сам есть. Спит, ест, физ активность — все хорошо. Рисует, сортеры собирает, цвета знает, пару цифр, но сам не произносит, показывает по просьбе.
Если делает что-то плохое — всегда смотрит на нас и проверяет нашу реакцию. Или берет цвет карандаша и смотрит на меня, ждёт, чтоб я подтвердила, что это тот цвет. Типо того.
По речи около 15 слов, слоги… звукоподражаний немного. Были у невролога месяц назад, и на комиссии раннего вмешательства. Ничего не увидели кроме ЗРР, про указательный жест не спрашивали ни разу. Сказали прийти ещё в июле к ним.
Если б не информация из интернета, что УЖ мега важная функция для детей, и обязательно он должен быть У ВСЕХ, то я б и не думала про это… мне это просто покоя не даёт, что он его не использует в общении, а чисто взгляды. Хотя умеет пользоваться на плоскости.

Расскажите, было ли у кого так, что его вообще не было и все норм? Либо появился поздно?

P. S. Неделю как уже точно стараюсь тычить на все ему сама в пространстве.
Недавно было промелькнуло, после купания спрашиваю «где щётка?» и он высунул руку в сторону шкафчика с указательным пальцем на пару секунд. И раз было в сторону папы указал на пару секунд… И все наверное ?как будто он ему не нужен, честное слово… ?А больше мне.

Ольга
2241528

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Styra

Когда я прочитала, что ребенок может научиться легко УК, просто родители не показывают никогда. Тогда я начала всё подряд своему пальцем указывать. Нас то в детстве учили не тыкать пальцем! И мой научился быстро этому.

Пожаловаться
Ольга
Styra 

В каком возрасте обратили внимание, что нет УЖ и начали учить?

Пожаловаться
Styra
Ольга 

Хз, примерно в 1,4-1,5. В 1,6 уже появился он. Недолго в общем

Пожаловаться
Аутичные черты
Пожаловаться
Танюшик

У нас так же.
УЖ появился к 2.5 годам, нужно помочь его выработать. Речь после 3х пошла. Сейчас не замолкает ?

Пожаловаться
Ольга
Танюшик 

До 2.5 вообще не говорил? Обращения к вам или мужу были мама папа или просто, рандомно слова вылетали?)

Пожаловаться
Ольга
Танюшик 

Эмоциями стал с помощью пальца делится с 2.5? до этого тоже ему это было не нужно?)

Пожаловаться
Танюшик

Научите пользоваться УЖ. Сами вставляйте его палец и тычте на предметы. Каждый день закрепляйте, всё получится. И обязательно просите чтобы показывал то, что хочет, когда просит и мычит. Нам хорошо помогали игры, мыльные пузыри, палец выдвигать и лопать.

Пожаловаться
Танюшик
Ольга 
Папа было. Мама обращённо стал употреблять в 2.11. До 2.5 даже на имя не отзывался, обращённую речь плохо понимал, в основном до 2.5 не понимал. Потом разошелся. Нам вообще сначала В 1.8 РАС ставили. Сейчас сняли.
Пожаловаться
Танюшик
Ольга 

Да, УЖ до 2.5 ему вообще был не нужен. Зачем, если и так понимают… если что то хотел, просто стоял мычал, дрыгался на месте, так просил.

Пожаловаться
Ольга
Танюшик 

Я так и делаю, последнее время более активно. Держусь, сколько могу, когда просит что-то, ибо быстро все переходит в истерику, если быстро не дам… ??

Пожаловаться
Ольга
Танюшик 

И мой руку неохотно так тянет к шкафу и дрыгается нервно?

Пожаловаться
Танюшик
Ольга 

Не доводите до истерики, если понимаете, что нужно, протягивайте вещь, берите палец сына, тычьте, называйте и давайте и так закрепляйте каждый раз.

Пожаловаться
света
Танюшик 

Здравствуйте, а вопросы он вам во сколько лет начал задавать, когда диалог появился?

Пожаловаться
Анастасия

Указательный жест может быть и глазами. Не обязательно пальцем показывать.

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Кругом и всюду обратная информация… Поэтому уже голова кругом. Да и вижу как дети другие на площадках тыкают пальцем и смотрят на маму ?

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Вот у ваших всех детей он был?) ?если помните)

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Как не помнить, помню. У старших был именно пальцем. У младшего сына нету, глазами показывает, невролог сказала, что это он и есть. У младшей ещё время есть ?

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

А по речи как у младшего? Когда начал что-то осознанно говорить?

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Проблемы заметили рано, в 2 года, встали на учёт к неврологу, сейчас единичные фразы, понятные, но во рту каша. И слова начал новые говорить. До невролога даже за руку не ходил и не выполнял просьбы, сейчас нормально с этим стало. Но все равно некоторые слова говорит на своём. У нас ещё проблема в том, что у него синдром гиперактивности, как я поняла, будущий сдвг ?

Пожаловаться
Кошарик

Указательный жест важен именно в контексте разделенного внимания, когда ребёнок показываеттна что-то, чтобы привлечь ваше внимание, делится эмоциями.

Пожаловаться
Ольга
Кошарик 

Ну вот этого у нас нет. В плане разделенного внимания у нас только реагирует, когда я что-то показываю в пространстве ему, смотрит в сторону пальца моего. Тут все норм.

Пожаловаться
Кошарик
Ольга 

А сам ваше внимание на что-то обращает каким-нибудь способом? Собачки, голуби… Если ударирится, подойдёт покажет что болит?

Пожаловаться
Ольга
Кошарик 

Собачки голуби нет, просто бежит к ним и все. Если ударится — сразу ищет меня или кто из взрослых рядом и бежит жалетьсч, чтоб пожалели просто.