Это и пирожное, и пирог одновременно! вкусное и оригинальное: от названия, которое мой любимый муж так и не смог запомнить и величал его весь день не иначе, как «тыщ-тыщ» (надеюсь, никого не обидела!):)), до способа приготовления, об этом сейчас поподробнее!
Рецепт взяла первый попавшийся по запросу «фытыр по-египетски» — очень понятный и несложный! Если это блюдо готовится как-то не так, или я не учла нюансы, с удовольствием в комментариях прочту, как это делать правильно:)
Ингредиенты
1. Для теста
- 1 ст. молока
- 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 5 гр свежих)
- 1 яйцо, чуть соли
- 2,5 -3 ст. муки (у меня чуть больше )
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
2. Для крема
- 1 яйцо(можно без или 2 желтка)
- 1 ст.сахара(по вкусу 180-200гр)+ ванильный сахар 10грамм
- 3 ст.л.крахмала
- 2 ст.молока
Плюс: еще немного молока и яйцо для смазки, сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
1. Сначала приготовим тесто, которое должно будет подходить в холодильнике (!!!) 2-4 часа.
Растворяем в теплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль, муку. Замешиваем нетугое тесто.
Делим тесто на 2 равные половинки.
Раскатываем каждую часть оооочень тоненько, и смазываем мягким сливочным маслом.
Затем сворачиваем каждый из двух пластов в рулетик…
… а рулетик в улиточку (да, вот так мило). Заворачиваем в пакетик или пищевую пленку и оставляем на 2-максимум 4 часа в холодильнике. На втором фото снизу видно, что с улиткой произошло по истечении этого времени:)
2. Пока тесто находится в холодильнике готовим крем, который должен будет успеть остыть.
Растираем яйцо, сахар, и крахмал, развести теплым молоком, довести до кипения, убавить огонь и уварить до загустения.
Оставляем остывать. Возвращаемся к тесту. Когда пройдет 2-4 часа, достаем его из холодильника и выкладываем на слегка припыленный мукой стол. Не месим, не переворачиваем, а так и раскатываем по размеру формы эту разползшуюся улитку! Размер формы где-то 27-28 см, толщина пласта 2-3см.
Выкладываем остывший крем
Второй пласт делаем чуть шире, чтобы его края можно было подвернуть под нижний пласт. Воооот:
Накалываем вилкой, делаем болтушку из яйца с ложкой молока, смазываем наш фытыр
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Зарумянился? Вытаскиваем!
Даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой
Приятного аппетита! Вкусен он, когда полностью остыл, нежный крем и хрустящий верхний слой — отличное сочетание! А в разрезе очень красив!
P.S. Помимо самого Фытыра мне очень понравился способ приготовления слоеного дрожжевого теста:) Очень удобно и несложно! Надо попробовать какие-нибудь пирожки из такого теста замутить!
Сегодня выложу еще и слоеное бездрожжевое тесто — подходит как для Наполеона (гости сказали хором, что вкуснее Наполеона не пробовали), так и на несладкие пирожки.
правда был рецепт скорректирован- не было молока и лень было идти ( в соседний дом теплой беззоблачной погодкой) и молоко заменено на смесь, которую отверг ребенок. все получилось замечательно. теперь хочу попробовать на нормальном молоке
Аж слюнки потекли… и сразу захотелось бежать на кухню и печь фытыр!
а такая штука может в мультиварке получиться? у меня плохая духовка и новую ставить некуда. вот думаю мульти приобрести для выпечки? как думаете? вы вообще в мульте готовите?
старая идет с газовой плитой. а новую поставить некуда(. мы хотим электрическую. старя газ пропускает(
а мультя места много не занимает). и дешевле чем духовка, что для меня сейчас немаловажно. но это конечно все компромисс. весь она не румянит корочки я так поняла. хотя бы шарлотку можно бяло бы конечно испечь)
выглядит очень аппетитно!
заберу в закладки, попробую с сыром сделать наверное)) сладкое не очень хочется, а тесто просто. Клево клево. Спасибки
брынза! точно
надо попробовать