Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Это и пирожное, и пирог одновременно! вкусное и оригинальное: от названия, которое мой любимый муж так и не смог запомнить и величал его весь день не иначе, как «тыщ-тыщ» (надеюсь, никого не обидела!):)), до способа приготовления, об этом сейчас поподробнее!

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста


Рецепт взяла первый попавшийся по запросу «фытыр по-египетски» — очень понятный и несложный! Если это блюдо готовится как-то не так, или я не учла нюансы, с удовольствием в комментариях прочту, как это делать правильно:)

Ингредиенты

1. Для теста

  • 1 ст. молока
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 5 гр свежих)
  • 1 яйцо, чуть соли
  • 2,5 -3 ст. муки (у меня чуть больше )
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры

2. Для крема

  • 1 яйцо(можно без или 2 желтка)
  • 1 ст.сахара(по вкусу 180-200гр)+ ванильный сахар 10грамм
  • 3 ст.л.крахмала
  • 2 ст.молока

Плюс: еще немного молока и яйцо для смазки, сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

1. Сначала приготовим тесто, которое должно будет подходить в холодильнике (!!!) 2-4 часа.

Растворяем в теплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль, муку. Замешиваем нетугое тесто.

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Делим тесто на 2 равные половинки.

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Раскатываем каждую часть оооочень тоненько, и смазываем мягким сливочным маслом.

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Затем сворачиваем каждый из двух пластов в рулетик…

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

… а рулетик в улиточку (да, вот так мило). Заворачиваем в пакетик или пищевую пленку и оставляем на 2-максимум 4 часа в холодильнике. На втором фото снизу видно, что с улиткой произошло по истечении этого времени:)

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

2. Пока тесто находится в холодильнике готовим крем, который должен будет успеть остыть.

Растираем яйцо, сахар, и крахмал, развести теплым молоком, довести до кипения, убавить огонь и уварить до загустения.

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Оставляем остывать. Возвращаемся к тесту. Когда пройдет 2-4 часа, достаем его из холодильника и выкладываем на слегка припыленный мукой стол. Не месим, не переворачиваем, а так и раскатываем по размеру формы эту разползшуюся улитку! Размер формы где-то 27-28 см, толщина пласта 2-3см.

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Выкладываем остывший крем

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Второй пласт делаем чуть шире, чтобы его края можно было подвернуть под нижний пласт. Воооот:

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Накалываем вилкой, делаем болтушку из яйца с ложкой молока, смазываем наш фытыр

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Зарумянился? Вытаскиваем!

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Приятного аппетита! Вкусен он, когда полностью остыл, нежный крем и хрустящий верхний слой — отличное сочетание! А в разрезе очень красив!

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста


P.S. Помимо самого Фытыра мне очень понравился способ приготовления слоеного дрожжевого теста:) Очень удобно и несложно! Надо попробовать какие-нибудь пирожки из такого теста замутить!

Сегодня выложу еще и слоеное бездрожжевое тесто — подходит как для Наполеона (гости сказали хором, что вкуснее Наполеона не пробовали), так и на несладкие пирожки.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
ой какая вкуснятина получилась! спасибочки за рецепт:-) от всего семейства:-)
правда был рецепт скорректирован- не было молока и лень было идти ( в соседний дом теплой беззоблачной погодкой) и молоко заменено на смесь, которую отверг ребенок. все получилось замечательно. теперь хочу попробовать на нормальном молоке
Пожаловаться
Анастасия
На здоровье! Оригинальное применение смеси
Пожаловаться
Татьяна

Аж слюнки потекли… и сразу захотелось бежать на кухню и печь фытыр!

Пожаловаться
Екатерина

а такая штука может в мультиварке получиться? у меня плохая духовка и новую ставить некуда. вот думаю мульти приобрести для выпечки? как думаете? вы вообще в мульте готовите?

Пожаловаться
Анастасия
У меня нет мульти:) вообще, в ней практически все можно готовить (духовка и мультя в принципе взаимозаменяемы), но конкретно это блюдо с хрустящей корочкой, кажется, ее нельзя добиться в мульте? А просто старую на новую духовку заменить если?:) (это я так, не из-за фытыра, а для светсой беседы):)
Пожаловаться
Екатерина

старая идет с газовой плитой. а новую поставить некуда(. мы хотим электрическую. старя газ пропускает(

Пожаловаться
Анастасия
Огогоо!
Пожаловаться
Екатерина

а мультя места много не занимает). и дешевле чем духовка, что для меня сейчас немаловажно. но это конечно все компромисс. весь она не румянит корочки я так поняла. хотя бы шарлотку можно бяло бы конечно испечь)

Пожаловаться
Александра

выглядит очень аппетитно!

Пожаловаться
Оксана

заберу в закладки, попробую с сыром сделать наверное)) сладкое не очень хочется, а тесто просто. Клево клево. Спасибки

Пожаловаться
Анастасия
Да, с сыром будет хорошо:) и с зеленью можно, с брынзой, и как угодно, в принципе:))
Пожаловаться
Оксана

брынза! точно

Пожаловаться
Катя Михина

Пожаловаться
Курсом-на-весну
Пожаловаться
Елена
От последнего фото я… Я не знаю что я… Когда же появится время? Пока остается копить твои шедевры! Спасибо!
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо!:)) а время скоро появится:) сыну сейчас год и 4, сам бегает, играет, могу что-то поделать!)
Пожаловаться
Аня
Настя, а как второй пласт под первый завернуть, начинка не вытечет?
Пожаловаться
Анастасия
Начинка когда остывшая — густая-густая, и, если аккуратно завернуть, то не вытекает. У меня не вытекла:)
Пожаловаться
богиняБастет

надо попробовать

Пожаловаться
Olenka♉
Необычный рецепт! Выглядит очень аппетитно! Нямка!
Пожаловаться
МЕГЕРА

Пожаловаться
Юлиана

Пожаловаться
УнесённаяФеном
Я давно делала!!! Это вкуснятина!!!!)))
Пожаловаться
Ольга
ням ням
Показать ещё