Полуслоеное универсальное тесто на сметане (Для Наполеона и прочих вкусностей)

Вот уж не знаю, почему ПОЛУслоеное, наверное, из-за способа приготовления — быстро замесить все ингредиенты, взамен раскатыванию, промазыванию, замораживанию, раскатыванию, промазыванию...

Но по мне, так это полноценное слоеное тесто, и повкуснее магазинного между прочим!

И слоится отлично!

Полуслоеное универсальное тесто на сметане (Для Наполеона и прочих вкусностей)

И так,

Ингредиенты

  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 100гр сметаны
  • 250гр муки
  • 225 гр сливочного масла (хорошо охлажденного!)
  • щепотка соли

Способ приготовления

Делим приготовление на 3 этапа.

1 Этап

Быстро размешиваем яйцо, желтки, сметану, соль и оставляем в сторону

Полуслоеное универсальное тесто на сметане (Для Наполеона и прочих вкусностей)

2 этап. Натираем хорошо охлажденное сливочное масло на терке, хорошенько пересыпая мукой (пересыпаем постоянно, чтобы оно не слипалось!)

3 этап: быстро соединить масляно-мучную смесь и смесь яиц и сметаны. Тесто липкое, неоднородное (ни в коем случае не месим до однородности! нам нужны эти отддельные кусочки масла!). Заворачиваем в пакетик и, набираясь терпения, отправляем на 12 часов в холодильник (можно на сутки).

Полуслоеное универсальное тесто на сметане (Для Наполеона и прочих вкусностей)

Из такого теста у меня получается 3 коржа на Наполеон размером с противень.

Тут же покажу нюансы выпечки Наполеона, сама недавно наскребла (раньше исключительно из покупного теста пекла), вдруг кому-то пригодится!

1. Тесто раскатываем очень тонко, до прозрачности. Причем, так как в тесте кусочки масла, припыляем стол хорошенько мукой, и скалку тоже припыляем, и сверху тесто тоже припыляем)). Я еще и переворачиваю его периодически, тогда оно не прилипает к столу и легко переносится на противень.

Полуслоеное универсальное тесто на сметане (Для Наполеона и прочих вкусностей)

Полуслоеное универсальное тесто на сметане (Для Наполеона и прочих вкусностей)

2. Тесто переносим на противень при помощи скалки.

3. Противень по краям смазываем водой, и когда переносим тесто, прижимаем края. Так корж не скукожится во время выпечки.

4. Также корж может вздуться — чтобы этого не произошло накалываем корж вилкой.

5. Излишки теста я обрезаю уже на противне — так корж получается совсем ровный и красивый.

Полуслоеное универсальное тесто на сметане (Для Наполеона и прочих вкусностей)

Полуслоеное универсальное тесто на сметане (Для Наполеона и прочих вкусностей)

Из этих трех коржей получается небольшой Наполеон (после пропитки надо просто разрезать его поперек и объединить — получится 6 коржей)

Крем я люблю сборный из двух: заварной и масляный со сгущенкой.

Заварной крем:

Молока 2 стакана. 1 стакан молока смешать с парой ложек муки, второй стакан нагреть с сахаром (грамм 100 на мой вкус), соединить смеси и уварить до загустения.

Также можно делать и заварной на молоке и яйцах, и вообще любой, какой вам нравится:) Остужаем!

Масляный крем:

100грамм масла взбить в белый крем, и добавить постепенно, не переставая взбивать, примерно полбанки сгущенки.

Соединяем миксером оба крема и пропитываем коржи.

Полуслоеное универсальное тесто на сметане (Для Наполеона и прочих вкусностей)

Вообще, мне это тесто очень понравилось, оно само по себе несладкое, поэтому, если вы любите, к примеру, слоеные пирожки с мясом, его и в этом деле смело можно использовать!

Читайте также: как приготовить тесто на сметане для пирожков


Рубрика Выпечка
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
8549687

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Прошлякова
Мария Прошлякова
Юлия
7 лет
Быково

В закладки

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Пожаловаться
Astrel
Astrel
Пельмешек
20 лет
Сынуля
27 лет
Москва

Настя, ты даже не представляешь, как давно мне нужен был такой мастер-класс!!! я с детства не ела нормальный наполеон, и не помню вообще, как его готовить. А в магазинах продают нечто, мало напоминающее настоящий торт. Обязательно воспользуюсь твоим рецептом! Спасибо! и как всегда — в закладочки

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Очень рада!:) да, наполеон хороший найти сейчас сложно!:) еще в комментариях девочка свой рецепт оставила-тоже старинная технология!;) выбирай!;))
Пожаловаться
Astrel
Astrel
Пельмешек
20 лет
Сынуля
27 лет
Москва

))))) растипопа )))) я тоже сгущенку обожаю. Что-то в памяти зашевелилось при прочтении того рецепта. В нежном возрасте увлекалась рецептами и помню, в моей зелененькой общей тетради был записан какой-то наполеон, где тесто делалось с водой. Постараюсь сделать на ближайший праздник по одному из ваших рецептов, девочки.

Пожаловаться
Елена
Елена
Томск
Наполеошка!!! Мням!!! :)



Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Настоящий-Уэлш
Москва

бабушка очень похожее делала тесто))

Пожаловаться
Елена
Елена
Старшенькая
11 лет

Всё… слюни до пола висят....

Пожаловаться
Алина Борисова
Алина Борисова
Санкт-Петербург

в закладки! спасибо!

Пожаловаться
Olenka♉
Olenka♉
Москва

Мням… Настя, а можно масло заменить сл.маргарином?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
6 лет
Санкт-Петербург
Наверное, можно… Но я маргарин в выпечке не люблю:) главное, чтобы его можно было натереть а терке, чтобы получились отдельные кусочки!



Пожаловаться
Катя Мама•2
Катя Мама•2
Юлия
9 лет
Балашиха

круто! Я вот тоже халтурничала с покупным, надо будет теперь и так попробовать)

Пожаловаться
МЕГЕРА
МЕГЕРА
Волгоград

мммм, кто бы мне такой испек

Пожаловаться
Ольга Майброцкая
Ольга Майброцкая
Вова
5 лет
Асбест
В ближайшее время опробую)))
Пожаловаться
Лора
Лора
Омск
Когда же у меня дойдут руки всю эту красоту стряпать, напалеон очень люблю спасибо за подробный рецепт в эти выхи попробую спечь)



Пожаловаться
Angelina
Angelina
Бруклин

у меня текут слюни! один из моих любимых тортов!

Пожаловаться
Елена Пчелка
Елена Пчелка
Михаил
10 лет
Ростов-на-Дону
Он на тарелочке прям так и тает )))
Обязательно испеку старшему на день рождения!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Щекино
спасибо добавлю в закладки но с тестом не дружу или оно со мной)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анна
11 лет
Ивантеевка
Супер!!! Спасибо за такой рецептик
Показать ещё