Вот уж не знаю, почему ПОЛУслоеное, наверное, из-за способа приготовления — быстро замесить все ингредиенты, взамен раскатыванию, промазыванию, замораживанию, раскатыванию, промазыванию...
Но по мне, так это полноценное слоеное тесто, и повкуснее магазинного между прочим!
И слоится отлично!
Ингредиенты
- 1 яйцо и 2 желтка
- 100гр сметаны
- 250гр муки
- 225 гр сливочного масла (хорошо охлажденного!)
- щепотка соли
Способ приготовления
Делим приготовление на 3 этапа.
1 Этап
Быстро размешиваем яйцо, желтки, сметану, соль и оставляем в сторону
3 этап: быстро соединить масляно-мучную смесь и смесь яиц и сметаны. Тесто липкое, неоднородное (ни в коем случае не месим до однородности! нам нужны эти отддельные кусочки масла!). Заворачиваем в пакетик и, набираясь терпения, отправляем на 12 часов в холодильник (можно на сутки).
Тут же покажу нюансы выпечки Наполеона, сама недавно наскребла (раньше исключительно из покупного теста пекла), вдруг кому-то пригодится!
1. Тесто раскатываем очень тонко, до прозрачности. Причем, так как в тесте кусочки масла, припыляем стол хорошенько мукой, и скалку тоже припыляем, и сверху тесто тоже припыляем)). Я еще и переворачиваю его периодически, тогда оно не прилипает к столу и легко переносится на противень.
2. Тесто переносим на противень при помощи скалки.
3. Противень по краям смазываем водой, и когда переносим тесто, прижимаем края. Так корж не скукожится во время выпечки.
4. Также корж может вздуться — чтобы этого не произошло накалываем корж вилкой.
5. Излишки теста я обрезаю уже на противне — так корж получается совсем ровный и красивый.
Крем я люблю сборный из двух: заварной и масляный со сгущенкой.
Заварной крем:
Молока 2 стакана. 1 стакан молока смешать с парой ложек муки, второй стакан нагреть с сахаром (грамм 100 на мой вкус), соединить смеси и уварить до загустения.
Также можно делать и заварной на молоке и яйцах, и вообще любой, какой вам нравится:) Остужаем!
Масляный крем:
100грамм масла взбить в белый крем, и добавить постепенно, не переставая взбивать, примерно полбанки сгущенки.
Соединяем миксером оба крема и пропитываем коржи.
Читайте также: как приготовить тесто на сметане для пирожков
В закладки
Настя, ты даже не представляешь, как давно мне нужен был такой мастер-класс!!! я с детства не ела нормальный наполеон, и не помню вообще, как его готовить. А в магазинах продают нечто, мало напоминающее настоящий торт. Обязательно воспользуюсь твоим рецептом! Спасибо! и как всегда — в закладочки
))))) растипопа )))) я тоже сгущенку обожаю. Что-то в памяти зашевелилось при прочтении того рецепта. В нежном возрасте увлекалась рецептами и помню, в моей зелененькой общей тетради был записан какой-то наполеон, где тесто делалось с водой. Постараюсь сделать на ближайший праздник по одному из ваших рецептов, девочки.
бабушка очень похожее делала тесто))
Всё… слюни до пола висят....
в закладки! спасибо!
Мням… Настя, а можно масло заменить сл.маргарином?
круто! Я вот тоже халтурничала с покупным, надо будет теперь и так попробовать)
мммм, кто бы мне такой испек
у меня текут слюни! один из моих любимых тортов!
Обязательно испеку старшему на день рождения!