Кто встречался с тяжелым пубертатом у детей?

Племяннице 12, она всегда была с характером. Например, когда истерика, то доведет маму до нервного срыва, а потом успокаивается.
Учится не сильно любила с первого класса. Но сейчас одни двойки. Орет на маму, обзывается и прямо ей говорит, что не хочет делать уроки и не будет. Когда мама заставляет, кричит на нее, то ей фиолетово. За обзывание получила по губам.
С кнопочным телефоном ходит больше года. Любые лишения, вроде улицы, сладостей и любого другого не работают. Ей просто все равно. Стремления 0.
Кто-то сталкивался с подобным? Как вы нашли подход, что делали?
Сестра вообще не знает что ей делать, не может найти рычаги управления ребенком. С психологом проконсультируется.

Елена
0251979

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Есть специальные школы-интернаты.
Пожаловаться
Мира

У родственницы сын очень сложный в плане характера был. Все ему обязанны, он никому ничем не обязан. Родителей ежедневно до нервного срыва доводил. Все методы не помогали. В очередной раз мама у него психанула, собрала и поехали они в детский дом, он через забор наблюдал, как дети там живут… Я не утверждаю, что это правильно, но вот такой способ родственница нашла, на долго хватило мальчишке этого примера.

Пожаловаться
Елена
Мира 
Племянница сама сказала, что лучше в ДД жить, чем с такой матерью. Сестра дала ей сумку, что бы собиралась.
Но такого тоже на долго не хватает.
Пожаловаться
Мира
Елена 

Когда дети видят своими глазами жизнь в дд, то у них как правило осознание меняется.
Там нет родителей, которые заботятся. Там агрессия в кругу недолюбленных детей. Там никто не защитит. Там другой, жестикий мир. Проблемные дети о котором не знают. Обычно дд они воспринимают как место, где нет назойливых родителей, которые постоянно что-то требуют.
Но требуют что? Убрать кружку за собой? Помыть посуду за собой? Убрать вещи в шкаф? Некоторым детям, сложным детям, где-то изрядно офигевшим, необходима вот эта встряска и отрезвление, что родители тоже живые люди и неплохо бы относиться по человечески к ним. Сейчас пишу вспоминая ситуации у своих родственников. Там мальчик реально ошалел. То, что помогло им, не гарантия в других отношениях родители-дети.

Пожаловаться
Любовь

Они почти все сейчас такие
Сыну тоже 12, и скандалов не мало, но тут совет один.
Самый простой и самый сложный одновременно: ЛЮБИТЬ !
Просто любить, в любом их состоянии, в любом проявлении! Набраться терпения и мудрости. Больше разговаривать, чтоб отношения были доверительными
Иначе до психиатра не далеко и ребенку и родителям 🤪

Пожаловаться
Елена
Любовь 
Моему тоже 12, но он сильно не дерзит. Пока меня побаивается. Или еще не вошел в пубертат.
А той фиолетово.
Это все понятно, что нужно любить. Но как правильно себя вести это большой вопрос. И школу никто не отменял. Выкинут же ее.
Пожаловаться
Любовь
Елена 

Мы как то раз своему сказали: «хочешь не учись, можешь не ходить вообще в школу, но тогда придется работать» и перестали его вообще контролировать на время, не заставлять уроки делать и тд, а наоборот говорить «не хочешь не делай — твой выбор» в итоге подействовало. Стал делать сам. Хотя я ему уже и объявления о работе приносила 😅

Пожаловаться
Елена
Любовь 
Если бы ей было 15, то можно было бы так сделать и проучить. Но ей 12 и даже на временную подработку никто не возьмет. Поэтому она не принимает все в серьез.
Пожаловаться
Маша Растеряша

Проходили, но быстро. Но соседка хотела опеку вызвать. Легко со стороны языком трепаться ей было.
Еще был протест против мытья волос и чистой одежды. Прошло .

Пожаловаться
Олеся

Отношения выстраиваются с ребенком ещё до пубертата, иначе беда… Может наоборот слишком много лишений и контроля? Слишком давит, а контакта человеческого нет? Может попробовать разговаривать по взрослому, спрашивать ее мнение, интересоваться ее планами, мечтами, целями, интересами, именно проявить интерес и поддержку, а не контроль?
У меня дочь тоже сейчас не подарочная, бывает и хамство проскакивает и поведение хромает и с учебой с переменным успехом, но за рамки не выходит. Но и я сейчас стараюсь не кричать, разговариваю спокойно, если с ее стороны начинается что-то похожее на истерику/псих — могу обнять и пошутить над ней, помогает

Пожаловаться
Елена
Олеся 
Сын у меня тоже за рамки не выходит. Дети разные.
Могут и поговорить, там мама не демон. Мама просто не знает что ей делать. Лишений не много, я бы еще больше ограничила. Как по мне с таким поведением у девочки слишком много приятностей.
Пожаловаться
Львовна

Бастует. По мне слишком много ограничений, наказаний, еще и мать руку поднимает. Я такие методы не приемлю. Максимум могу посмотреть матом. Садиться и разговаривать с дочерью, единственной выход. Будет сложно, потому что девочка уже видимо привыкла себя так вести. Ну и психолог нужен, однозначно.

Пожаловаться
Лёля

Сестру к психологу. Это её нудно учить общению именно с её дочкой. Слишком много упущено, учитывая характер ребёнка, и процесс не быстрый

Пожаловаться
МумиМама

Так год такое, а она только планирует к психологу?

К старшего был тяжёлый переходный возраст. Пока я сама не обратилась к психологу, чтобы он в первую очередь научил меня общению, ничего не помогало. Теперь мы лучшие друзья

Пожаловаться
Ellie
МумиМама 

Расскажите, пожалуйста, какие правила вам помогли?

Пожаловаться
Ялюблюморе
МумиМама 

Интересно, как? Можете с личку написать в 2х словах?

Пожаловаться
Елена
МумиМама 
Такие концерты начались недавно.
Если вы про кнопочный телефон, то это из-за оценок, а не поведения.
Пожаловаться
МумиМама
Ellie 

Во-первых, запреты. Нельзя на каждый косяк что-то запрещать в ответ. А я изначально так и делала. Во-вторых, Оры и психи. Нужны беседы. Именно беседы. С категоричным запретом себе фразы 'Я же говорила! Я снова права! А вот я бы! Я я я'. Ни в коем случае. В третьих, спрашивать. Спрашивать ребенка участливо и принимать, если он не хочет беседовать именно Сейчас. В четвертых (а возможно, и во-первых) доверие. Это очень и очень важно. И сепарация. Пока мама не научится сепарации и доверию после нее, можно забыть о положительном исходе. У моего был очень сложный переходный возраст вплоть до психиатра. Плакала школа, я, члены семьи. Я орала, ругала, наказывала, лишала, пыталась отвесить подзатыльник, не понимала куда пропало то беспрекословное его послушание и боязнь меня, ведь я была такая мать, такая мать… В общем, до 12 лет учила его уму разуму я. Потом, как выясняется, он меня. Года 2 мы 'боролись' кто кого. Тьфу-тьфу-тьфу! Научились.

Пожаловаться
МумиМама
Ялюблюморе 

Ответила ниже

Пожаловаться
Мамавкубе

Давайте на чистоту: от осинки не родятся апельсинки. Кто в семье с характером? Мать виновата в том, что изначально не установила свой авторитет в семье. Это сложный возраст. Теперь уже сложно что-то исправить, пока не перерастет и за ум не возьмётся.

Пожаловаться
Алена Семенюк
У нас очень тяжёлый ребенок, в плане характера. В учебе отличник. Дома дьявол воплоти, но есть пару дней в неделю, когда он божий одуванчик
Пожаловаться
Елена
Алена Семенюк 
Хорошо, что со школой нет проблем.
Пожаловаться
Ellie
Алена Семенюк 

А что это за пара дней? Выходные?)

Пожаловаться
МатаХари
Елена 

Поверьте, школа не главное

Пожаловаться
Алена Семенюк
Ellie 

Нет, в выходные самые концерты. Да любые рандомные дни, ребенок может быть ребенком и нормально себя вести, уважая и маму и папу, не устраивать показательные выступления.