Шпаргалка против газиков

Часто колики у малыша путают с дискомфортом от проглоченного при кормлении воздуха. Представьте, что вы выпили свежей газировки, а выпустить газы забыли? Так вот, излишнее заглатывание воздуха может быть по ряду причин: НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ 1. Неправильное прикладывание к груди. Как понять? Боль при кормлении (после 2х недель от начала), трещины и "пожёванные" соски - прикладывание неправильное. Ареола или бо́льшая её часть должна быть во рту малыша, нос свободен для дыхания, рот открыт широко, подборок касается груди. Нижняя губа должна быть вывернута наружу, а верхняя - спрятана. При засосе можно услышать характерный вакуумный "хлюп". Как этого достичь? Большим пальцем сильно надавливаем на нижнюю челюсть, чтобы малыш максимально открыл рот, делаем защип груди, сплющивая её другой рукой, вставляем в ротик максимально глубоко. 2. Иногда ребёнок просто не может создать вакуум и правильно взять грудь из-за анатомически маленького рта и большого соска мамы. Так было у меня с первой и третьей дочками. Просто наберитесь терпения: уже через месяц станет легче. Слушайте ребёнка, ищите свою позицию, в которой воздуха заглатывается меньше. Обычно это вертикализованная поза, когда малыш полусидит на руках, или классическая "колыбелька". 3. Быстрый поток молока тоже не способствует правильному кормлению: малыш захлёбывается и судорожно глотает воздух. Такая же ситуация возникает, если ребёнок очень голоден, а прилив молока только начался. Старайтесь не доводить до истерики и давайте грудь, предварительно успокоив крошку. Замедлить поток поможет позиция, когда ребёнок лежит на вас. Попробуйте кормление рядом, лёжа горизонтально на кровати. При сильном потоке не используйте позы, когда грудь нависает над ребёнком. Если проблема связана с избытком молока, кормите чаще, но меньшими порциями, делая паузы во время сосания каждые 1-2 минуты, чтобы ребёнок отрыгнул и продолжил есть дальше.

Так как же помочь малышу сбросить излишний воздух, попавший с кормлением? Обязательно носите столбиком после кормления некоторое время. Да, некоторым детям на это требуется 10-15 минут, но ваша цель - обязательно дождаться отрыжки. Вы заметите, что после неё малыш обмякает и успокаивается, сразу засыпает. Те дети, которых много носят на руках или в эргорюкзаке/слинге, выводят больше воздуха естественным путём. Также я заметила, что при ношении в эрго малыш очень хорошо опорожняет кишечник. Важный навык - срыгивать воздух принудительно. Приведу несколько примеров, они же есть на картинках: 1. Поза на плече. Кладём малыша поперёк своего плеча, ручки заведены к вам на спину. Поза комфортна для родителя, так гораздо легче носить ребёнка, чем в руках. Поза "тигр на ветке". Кладём ребёнка животом себе на предплечье. Можно использовать позу поперёк колена, но не горизонтально, а голова ребёнка выше. При этом похлопываем по спинке, ускоряя процесс отвода газов. Иногда достаточно просто вертикализовать малыша и похлопать по спинке снизу вверх, а затем крепко прижать к себе. 100% работает прон.позиция - лёжа на животе - но в этом случае малыш срыгивает вместе с молоком. Ещё я люблю позицию, когда мама полусидит, опираясь спиной на подушки и согнув колени. Ребёнка "усаживаем" на мамин живот, он полулежит на 45°, поджимаем к животику ножки и держим. Для облегчения кишечника это идеальная позиция, особенно после сна в расслабленном состоянии. С последствиями заглатывания воздуха помогает бороться ежедневный массаж животика по часовой стрелке. Можно, кстати, совместить его с профилактикой пупочной грыжи. Просто разместите три пальца руки на пупочном кольце и проминайте по часовой стрелке с нажатием на глубину ≈1 см 8 раз при каждой смене подгузника. Делюсь эффективной техникой массажа живота. Сначала поглаживаем по часовой стрелке, затем делаем движения по кругу с небольшим нажатием. После этого собираем животик широким защипом с боков и держим. Можно почувствовать рукой, как газики мигрируют в прямую кишку. Затем поджимаем ножки и ждём, когда малыш пропукается. Почему я воздерживаюсь от использования газоотводной трубочки? С первым ребёнком было мало опыта, газоотводные трубочки спасали ситуацию. К сожалению, они вызвали привыкание и у ребёнка, и у меня. Конечно, проще вставить и облегчить истерику малыша, чем научить ребёнка расслаблять сфинктер и какать. Так что имейте терпение и старайтесь, чтобы всё было физиологично.

НА БУТЫЛОЧНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ 1. При бутылочном вскармливании основной причиной заглатывания воздуха являются неправильная соска и неправильное положение бутылочки при кормлении. Не используйте соски, из которых льётся даже без нажатия. Соска должна быть достаточно тугой, чтобы жидкость поступала из неё лишь при сосании. Отверстие - максимально маленькое для начала, чтобы ограничить поток. Проверьте расположение бутылки по отношению к ребёнку. Голова приподнята, а бутылка - почти перпендикулярна рту. Чтобы замедлить скорость потока, держите бутылку так, чтобы соска была заполнена лишь наполовину. 2. Помогают также паузы во время сосания каждые 1-2 минуты. 3. Не давайте бутылочку сразу, если малыш перевозбуждён, сначала успокойте, чтобы не наглотался пузырей. 4. Бутылочка - не шейкер. Достаточно слегка покачать её при растворении смеси, а затем дать отстояться, чтобы спустить лишние пузырьки. Иногда неплотное завинчивание соски тоже насыщает воздухом смесь при кормлении. 5. В остальном всё точно как и с грудничками: вертикализируйте ребёнка после кормления, выкладывайте малыша на живот до кормления, прон.позиция - наше всё. Она полезна по многим причинам: для компрессии живота и стимуляции кишечника, для дренирования лёгких при простудных заболеваниях, для укрепления мышц шеи и спины. 6. Иногда газы у ребёнка означают плохую переносимость смеси, но это совсем другой разговор.

Как было упомянуто в начале, многие родители приравнивают газы к понятию "колики", что не совсем верно, ибо реальные колики встречаются далеко не у
каждого младенца. Чтобы определить колики, можно пользоваться правилом трёх: беспричинный плач в течение не менее трёх часов
подряд не менее трёх раз в неделю на протяжении не менее трёх недель.
Шпаргалка против газиков
Шпаргалка против газиков
Шпаргалка против газиков
+1

ОхТыжЁжик
61093

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анютка

Спасибо большое, отличный пост 🥰🔥

Пожаловаться
Марина

Спасибо! Сохранила

Пожаловаться
Марфа Васильевна я

Посоветуйте эргорюкзак. У нас который спиной вперед, ему там не нравится. Ношу на руках вперед лицом и всё прекрасно

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Марфа Васильевна я 
Вперёд лицом пока нежелательно, слишком много информации извне для ребёнка и нефизиологичная поза для эрго. Эрго с нуля — только спиной вперёд, чтобы ноги в М-положении были и спина круглая. У меня ErgoBaby. Серия air, которые с сеточкой. Из плюсов отмечу широкие толстые лямки, чтобы у родителей плечи не болели от нагрузки.
Пожаловаться
Марфа Васильевна я

Благодарю ❤

Пожаловаться
Анастасия

Носить столбиком реально работает)