ДЕНЬ 14
Познай себя
Парасимпатическая пауза
Мы постоянно забываем о существовании невероятно просто-
го способа поддерживать хорошее пищеварение. Скорее все-
го, потому, что он предполагает отдых. Он заключается в том,
чтобы, прежде чем положить в рот первый кусочек, сделать
паузу для включения парасимпатической системы, — иными
словами, для запуска процесса расслабления и пищеварения.
Для этого следует сделать несколько глубоких вдохов и выдо-
хов (выдох должен быть длиннее вдоха), отдаться настоящему
моменту, возможно, уделив минутку выражению благодарнос-
ти или молитве, а также привести в действие органы чувств:
сосредоточиться на том, как выглядит и пахнет стоящая перед
вами еда и какое блюдо вызывает у вас наибольший аппетит.
Я называю это парасимпатической паузой. Она может качест-
венно изменить процессы пищеварения и усвоения питатель-
ных веществ, чтобы каждый прием пищи оказывал на уровень
вашей энергии и общее состояние здоровья максимально по-
ложительное влияние. Во время начальной фазы пищеваре-
ния, а именно в момент, когда вы готовитесь поднести ко рту
первый кусочек блюда, с нетерпением предвкушая его вкус,
в желудке вырабатывается 20% соляной кислоты и 30% фер-
ментов поджелудочной железы, необходимых для оптимально-
го пищеварения. Не запустив парасимпатическую систему, вы
рискуете пропустить эту важную фазу. Практикуя же простой
вышеописанный ритуал, вы напоминаете себе, как важно пол-
ноценно включаться в процесс принятия пищи и получать от
него удовольствие.
Познай себя
Парасимпатическая пауза
Мы постоянно забываем о существовании невероятно просто-
го способа поддерживать хорошее пищеварение. Скорее все-
го, потому, что он предполагает отдых. Он заключается в том,
чтобы, прежде чем положить в рот первый кусочек, сделать
паузу для включения парасимпатической системы, — иными
словами, для запуска процесса расслабления и пищеварения.
Для этого следует сделать несколько глубоких вдохов и выдо-
хов (выдох должен быть длиннее вдоха), отдаться настоящему
моменту, возможно, уделив минутку выражению благодарнос-
ти или молитве, а также привести в действие органы чувств:
сосредоточиться на том, как выглядит и пахнет стоящая перед
вами еда и какое блюдо вызывает у вас наибольший аппетит.
Я называю это парасимпатической паузой. Она может качест-
венно изменить процессы пищеварения и усвоения питатель-
ных веществ, чтобы каждый прием пищи оказывал на уровень
вашей энергии и общее состояние здоровья максимально по-
ложительное влияние. Во время начальной фазы пищеваре-
ния, а именно в момент, когда вы готовитесь поднести ко рту
первый кусочек блюда, с нетерпением предвкушая его вкус,
в желудке вырабатывается 20% соляной кислоты и 30% фер-
ментов поджелудочной железы, необходимых для оптимально-
го пищеварения. Не запустив парасимпатическую систему, вы
рискуете пропустить эту важную фазу. Практикуя же простой
вышеописанный ритуал, вы напоминаете себе, как важно пол-
ноценно включаться в процесс принятия пищи и получать от
него удовольствие.
велнес-эксперт
Год
внимания
к себе
365 практик,
которые сделают
хороший отдых
частью жизни
?