Вчера были с дочерью у психотерапевта с жалобами на сильные истерики, повышенную тревожность, страхи. Врач увидела проблемы, дала рекомендации. Потом в заключении психотерапевтического анализа я прочитала, что у нас ГИПЕРПРОТЕКЦИЯ (стиль родительского воспитания, который заключается в гиперопеке). Мне стало интересно, в чем же эта гиперопека проявляется для детей 4х лет? Как маленького ребёнка можно не опекать? Мне кажется все родители опекают своих маленьких детей, сами решают за них какие-то основные моменты? Или это не так? Что думаете? Уместно ли слово гиперопека для маленьких детей?
Здесь надо Вам глубже изучить вопрос, тк гиперпротекция бывает нескольких видов, не только когда "мама, как курочка над детьми носится". Бывает, когда не реализованные отношения с партнёром проецируются не вольно на ребёнке или конфликт воспитания (противоречивые требования родителей: один родитель ждёт одних действий, другой -других) от этого повышенная тревожность тоже может развиться у ребенка… даже влияние бабушек/дедушек в определённой степени может являться толчком для развития гиперопеки и травматизма у ребёнка… В сад отправляйте обязательно, с истериками многими поможет справиться, если других противопоказаний нет, да и к школе дочке легче будет адаптироваться. Простите за вопрос, а жалобы у кого есть, у Вас или у врачей? Общение с детьми как проходит?
Жалобы у меня. Ну и врачи увидели эти истерики, потому что прям в кабинете начинала орать. К детям тянется, но играть особо не умеет с ними, но если кто-то предлагает игру, она с удовольствием включается, НО хватает её не надолго, минут через 15 начинает вредничать, то не так ребёнок сказал, то не так одет, то слово дурацкое сказал, а оно ей не нравится. Либо от скуки это все начинается, либо устаёт. Я стараюсь сразу же уводить, либо включаюсь в игру и завлекаю дочь, или переключаю её на другую игру. Потому что дальше может начаться сильная истерика.
найдите себе занятие, чтобы не сидеть и от нечего делать тревожиться по поводу и без.
У меня вот гиперопека и тревожность, не знаю как с этим бороться, сын у меня еще первый и поздний ребенок! Вобщем я с Вами
У меня тоже дочь первая, долгожданная, после долгого бесплодия удалось забеременеть, вот я её и опекаю всегда, но я думала это норма… я конечно, не трясусь над ней, в плане того, чтобы не замёрзла, грязными руками ничего не трогала и т.п. Она с года летом по даче бегает босиком, в одних трусиках, ест песок, достаёт из земли червяков, ягоды с куста, да и с земли может поесть. Но я трясусь эмоционально, чтобы не плакала, не грустила, не ударилась. Говорят, что это тоже своего рода гиперопека((
Мама, я хочу есть?
Нет, сынок, ты замерз.
Вот пример гиперопеки из анекдота. К сожалению, многие дети не знают что такое замерзнуть, прлголодаться, не знают, что такое хотеть чего-то, потому что за них все решили и предупредили все их желания.
Да, можно не гиперопекать и в 4 года. Почему у вас ребенок ещё не ходит в сад? Поди, плохо за ним смотреть будут, вдруг не так че будет, как вы себе представляете?
В сад не ходит, потому что до 4х лет я не видела в нем смысла, плюс с мая по октябрь мы живём на даче. Сейчас собрались в сад, проходим психиатра. И я вижу, какая она истеричка, какая лна тревожня,, хочется выяснить причину, чтобы понять, не усугубит ли сад её истерики.
Есть просто опека, а есть гиперопека, и проявляться она может со стороны родителей в любом возрасте ребенка. Поэтому уместно, конечно. Даже если ребенку года нет, все равно может быть уместно. Например, если ребенку 3-4 месяца, и мама знает, что важно класть ребенка на пол для его развития, но боится, что ребенок на полу может замёрзнуть, или что это недостаточно гигиенично, и не кладет поэтому или кладет, но очень переживает, трясется за все. Или, когда ребенок начинает вставать и она боится все время, что он упадет, везде страхует или надевает на него специальный шлем с защитой от падений, не понимая, что много падать естественно в этом возрасте, и по другому ребенок не научится быть осторожным и держать равновесие. И так далее, не важно, сколько ребенку лет.
Поняла, спасибо большое. Видимо я тревожная мама, отсюда и гиперопека
Да, тревожность — это основная причина
В садик ходит ?
Поняла, спасибо большое
Разумеется. Ребёнку 5 лет и совсем не имеет своего слова, вы прям всё за неё делаете и решаете?
И дочь у вас не маленький ребёнок, маленький это 1-2
Конечно она имеет свое слово, но какие-то режимные моменты я выстраиваю сама, или говорю оденься/раздеться, если холодно или жарко и т.п.
Просто ребёнку столько а уже набор такой, как у взрослого, избитого жизнью человека. Вероятно, действительно гиперопека сильная, я не хочу вас ни в чем обвинять, ни в коем случае, и пугать тоже, но у меня в семье есть ужасный пример. Брату сейчас 21. У него полностью слетела кукушка на фоне маминой гиперопеки. Полный инвалид стал.
Я этого и боюсь… у самой такой же дядя, хотя вроде гиперопеки у него не было, но с 18 лет он психически нездоровый человек. А как вашего брата воспитывали? Не давали своего слова, волю его нарушали или как? Расскажите, пожалуйста?
Коротко скажу, мама его до 18 лет водила чуть ли не ра ручку. Никуда и никогда он один не ходил и не ездил.
Сейчас шизофрения диагноз или что-то другое?
Да. Она самая. Но степень там какая-то тяжёлая, он вообще в полном неадеквате. Был нормальным ребенком
По мне так в принципе маленьких детей водить к психотерапевту такое себе. Свинья везде грязь найдет, как говорится
Нас отправил психиатр и невролог к психотерапевту. Есть жалобы.