Фонетический разбор в 1 классе - прихоть педагогов или реальная необходимость?

Вы будете смеяться. Получив высшее педагогическое образование, проработав не один год в школе (а два)) с небольшим), вырастив (и выучив, соответственно) двоих детей, я только недавно осознала, насколько занятия фонетикой в школе на самом деле ценны.

Долгое время мне просто это было самой увлекательно (и НЕсложно!). Но я была в числе тех родителей и педагогов, которые считают фонетику (особенно при обучении чтению) излишеством. Как я ошибалась!

А осознала свою ошибку, начав обучать чтению (на общественных началах) двух современных детей:
— предпочитающих смартфон книжке
— не получающих от родителей чтение книжки перед сном
— и к тому же растущих в семьях, где русский язык хоть и звучит, но не как родной (а наряду с ним звучат другие языки)

Уточню, что оба ребенка на русском говорят довольно бойко. Но словарный запас небогат. Ограничивается в основном довольно узким, «бытовым» кругозором.

Так вот. У обоих – пока довольно прочно не усвоили, как соотносятся звуки и буквы и, главное, как работают СЛИЯНИЯ — чтение не начиналось! А когда усвоили, появился прямо азарт.

Никакого страха перед фонетикой не возникло. Наоборот, они это воспринимают как увлекательную, хотя и не самую простую, игру.

Мальчик вообще разбирал по личной инициативе сплошняком целые страницы текста!
— А можно я сначала разберу?
И только после этого уже их читал. Ему так было проще.

Девочка пока таким не занимается)) Но мы с ней пока еще до целых страниц и не дошли). Но словечки уже начала сама читать – только после того, как разобралась со слияниями.

Прочного усвоения терминов я от нее не требую. Сама называю, а от нее ожидаю главным образом практики – собственно чтения и письма (печатными буквами пока, разумеется). Цветные схемы, как в школе, не рисуем (ей 5 лет, мальчик окончил 1-й класс в формате СО), но буквы гласных на кубиках у нас красные, согласные – синие, Ь и Ъ – черные (кубики фабричные).

И я уже объяснила ей, что бывают еще мягкие согласные звуки – они зеленые. И на днях она меня удивила заявлением «А «Й» всегда зеленая!».

О! Я только сейчас поняла, как она эта запомнила))) У нас же вот такая табличка уже давненько висит. Хотя мы по ней еще очень мало работали. Йотированные (особенно в слияниях) только начинаем вводить. А табличку она по личной инициативе сама между прочими упражнениями рассматривает и озвучивает, как может. Я просто не мешаю ей в эти минутки ?

А рисуем чаще всего упрощенные схемы одним только простым карандашом. Разбираем КАЖДОЕ слово, которое читаем, если в нем больше трех букв. Разбираю пока я, ее задача на текущем этапе – понять, как я это делаю, и читать, ориентируясь на эти схемы. С ними дело идет бодрее ?

Интересно, как мы это делаем?
Фонетический разбор в 1 классе - прихоть педагогов или реальная необходимость?

Рина
1261028

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Крири
ой ее знаю, дочка сходила на подготовку в школу, вернулась с круглыми глазами, говорит, мама представляешь, учительница говорит что юла пишется как йула, она что неграмотная… не знаю, фонетический разбор меня очень злит и пугает, зачем он нужен я не понимааю, нет ну выделять цветом гласные/согласные это ладно, но вот эти глухие/звонкие, твердые мягкие, мне кажется я и сама не всегда правильно определю. зачем это делать в началке, хз… дочка много читает, у нее хорошая начитанность, пишет печатными буквами практически без ошибок, только знаки препинания пока не все понимает, но ей еще только в 1 класс идти
Пожаловаться
Рина
Крири 
Ну, если у ребенка сложилось впечатление, что именно ПИШЕТСЯ йула, то, вероятно, учительница как-то не очень логично выстраивает обучение. Но это проблема учительницы, а не фонетики)) Ставит телегу впереди лошади, не слишком разумно подбирает материал, не очень доходчиво объясняет. Меня это не удивляет. Меня удивляло, когда я видела, насколько тяжело идет фонетика у моих однокурсников. В вузе, конечно, она более сложно и глубоко изучается. Но ведь это не кибернетика! Это просто звуки родного языка. Слушаешь их — и все)) Ну, и некоторое количество теории надо изучить. Вообще ничего страшного в этом нет — если повезло с хорошим учителем. А когда сам учитель сильно «плавает», тогда печально, конечно(( К сожалению, большой процент учителей как раз «плавает»(( А ведь грамотная и МАСШТАБНАЯ фонетическая работа закладывает прочную основу для глубокого понимания правил русского языка в дальнейшем. Вы же понимаете, что одной начитанности для по-настоящему высокого уровня грамотности недостаточно? :-)
Пожаловаться
Крири
Рина 
дочка рано научилась читать, ей еще 4 не было, и у нее была интересная штука, когда она стала много читать, ее речь изменилась и она года 1,5 говорила так как пишется, вот это МОлОко, вякие чтся и т п. звучало это странно, но со временем я ей обьяснила что не все слова читаются так как пишутся. но это проговаривание дало ей оч хорошую базу, она может написать на лист текст, там письмо кому-нибудь, в муз школе у нее были задания, пишет печатными, но без грамматич ошибок, пунктуацию кроме точек не соблюдает. для нее юла, это юла, ю это ю, а не йу и т п. не знаю зачем эти знания дают в началке, мне кажется детей это только запутывает. хотя идею транскрипции она к счастью
поняла, спасибо английскому:)
Пожаловаться
Рина
Крири 
Так ведь в английском транскрипция сложнее!!! Почему русские люди позитивнее воспринимают иностранную транскрипцию, чем свою родную???)) Могу объяснить только низкой квалификацией учителей начальных классов и русского языка((
Пожаловаться
Рина
Крири 
Об окончательной сформированности орфографической грамотности пока еще очень рано говорить. Начало положено замечательное, не спорю. Но бесконечно выезжать на одной начитанности не получится. Русский язык очень сложный. Любой профессионал высокого уровня это подтвердит.
Пожаловаться
Крири
Рина 
мне кажется транскрипция иностранного важна, так как там без нее иногда и не угадаешь как слово произносится. чужой язык и надо запомнить и написание слова и его произношение, но с родным языком зачем делать акцент на произношении, я искренне не понимаю. а еще интересная штука со слогами, в моей картине мира, деление на слоги и перенос слов был по по тем же правилам деления на слоги, сейчас я с удивлением узнала, что условно ложка — это для переноса лож-ка, а слоги делятся так ло-жка… х з почему согласную решили прилеплять к началу слога, а не к концу предыдущего. самое смешное смотрела обучающий ролик учителя, который объясняет деление на слоги так как мне привычно, оказалось что учитель из Белоруссии, у них там сохранилась старая методика
Пожаловаться
Рина
Крири 
Объясняю, зачем делать этот акцент: именно для того, чтобы ребенок хорошенько осознал И разницу, И связь!!! между звучащей и письменной речью. Это закладывает основу орфографической зоркости — учит видеть, где нужно вовремя засомневаться и проверить (проверочным словом, правилом или по словарю).

Что касается переноса, имхо, это из той же серии школьного идиотизма, что и точки после заголовков, и обзывание БУКВ гласными и согласными (типа для простоты понимания, а на самом деле для нехилого запутывания). «Плясать» в теме переносов, я считаю, нужно от элементарного здравого смысла. Для чего вообще нужен перенос? Для того, чтобы уместить на странице слово, которое в конце строки уже на эту страницу не помещается, а целиком если его переносить, то получится слишком много пустого места в конце строки. И перенести надо так, чтобы его можно было прочитать не «спотыкаясь». Так вот, имхо, на «ло-жке» как раз и споткнешься. Для чего придумали эту новую дурацкую технологию? (Которая, я уверена, во взрослой жизни, то есть в печатных изданиях, не применяется). Опять же для создания единообразия, от которого детям, по задумке авторов, должно стать проще. Но никому не становится проще от издевательств над родным языком)))

А вот научиться вычленять слияния для разумных переносов как раз очень полезно. Потому что на этой основе просто и ясно формируется простое и понятное правило: «Слияния при переносе не разбиваются». Когда мой сосед-ученик это усек, он перестал переносить слова в духе «мол-око», «дер-евня». Вот «дере-вня» или «дерев-ня» — это уже, мне кажется, не так принципиально, ибо оба варианта в принципе читабельны. А слияния разбивать нельзя. Да, дети, идущие в школу читающими, таких ошибок и не делают обычно. Но скольких детей приходится учить сотням элементарнейших, казалось бы, аксиоматичных действий!!!
Пожаловаться
Рина
Крири 
Я Вам очень благодарна за такую подробную обратную связь! Для меня это очень полезно!
Пожаловаться
Honky monky

Это ж больше к навыку письма на слух относится, чем к чтению. Ребёнок моторный алалик, звуки с 4 лет учили, сейчас знает все, транскрипции в принципе не разбирали, да ему это и не надо пока что, надо на слух понимать, какой звук(буква) находятся в начале, середине или конце слова. Гласный, твёрдый, мягкий также знает, определяет без всяких транскрипций. И к слову, слоги уже читает, осенью уже и тексты по слогам буду давать читать

Пожаловаться
Рина
Honky monky 
Это ко всему относится) все перечисленные вами навыки тесно связаны же между собою)
Пожаловаться
Рина
Honky monky 
Про транскрипции, кстати, я ни слова не сказала)
Пожаловаться
Honky monky
Рина 

У вас на фотке транскрипция

Пожаловаться
Рина
Honky monky 
А! Но она только в этой табличке и есть. По которой мы пока почти и не работаем. И от ребенка я вообще пока не требую собственно разборов. Она просто читает и пишет. Все разборы (не в формате транскрипций) делаю я.
Пожаловаться
Анюта

Особенно они ценны до школы. Начиная с 5 летнего возраста идёт обучение звуковому анализу и синтезу. Тогда и проблем с чтением нет или их намного меньше.

Пожаловаться
Рина
Анюта 
Очень верное замечание! Сензитивный период для обучения чтению ЗАКАНЧИВАЕТСЯ в 7 лет — и только тут большинство детей идет в школу. соответственно, лучше для ребенка научиться читать ДО поступления в школу. Если нет, то это не приговор, но до школы ему просто проще это сделать
Пожаловаться
Крири
Анюта 
наоброт, тогда закладывается слуховая доминанта, это когда пишут как слышат. а в русском языке далеко не всегда так получается, писать надо по правилам, а для этого нужно читать, видеть тексты, слова, чтобы глаза запоминали верное написание
Пожаловаться
Анюта
Крири 

Для того, чтобы читать и видеть тексты необходима база, которая и закладывается до школы, вот один из компонентов и есть звуковой анализ и синтез. Все остальное, что вы написали, развивается намного позже, в процессе обучения.

Пожаловаться
Рина
Анюта 
Мне кажется, вы обе правы :-) И в этом нет никакого противоречия :-)
Пожаловаться
МамаЯна
Мой в 5 лет умеет разбирать слова, для него это легко. Так же как знаки >, <, = до 10. Мне кажется этодо школы должны знать дети или нет?)
Пожаловаться
Рина
МамаЯна 
Ну, по закону дети в школу имеют право прийти, ничего этого не зная) Но если они все это знают до школы, то школьную программу им осваивать намного легче, чем тем, кто только в школе начинает учить буквы и т. д. Однако! Детей, которые идут в школу хорошо подготовленными, ждут свои трудности… Но это, конечно, не повод детей до школы не учить. Просто надо быть готовым к своим, «отличниковым»)) проблемам) В первую очередь родителям надо быть готовыми, естественно
Пожаловаться
МамаЯна
Рина 

Да не, я кстати не рассчитываю на то что он будет отличником. Вообще нет никаких ожиданий на счет успеваемости

Пожаловаться
Рина
МамаЯна 
А насчет знаний есть ожидания?)
Пожаловаться
МамаЯна
Рина 

Конечно хотелось бы чтоб он тянулся к знаниям, но а там посмотрим как будет ? не знаю даже чего ожидать

Пожаловаться
Рина
МамаЯна 
Вот об этом я и говорю… Сложно оказывается ребенку тянуться к знаниям, которых ему школа не дает((( Потому что пока учитель хоть немного подтянет всех неподготовленных (а теперь еще и элементарно не говорящих по-русски очень часто), до нормально подготовленных детей у него просто не получается дойти за 45 минут урока. И к этому надо быть заранее готовыми. Я вот в свое время оказалась не готова, хотя и предвидела такую проблему. Но не представляла себе масштаб трагедии(((
Пожаловаться
МамаЯна
Рина 

Знаний у него там будет хватать. Как минимум английский, который с 1 класса, а сын его не знает вообще(

Пожаловаться
НаталиЯ

В саду этому научили