Примерно неделю назад узнала что у свекрови рак горла, в нашем онкоцентре сказали что ситуация очень плачевная, уже неоперабельный, так как может открыться кровотечение, да и по МРТ даже химию делать не будут. Предложили паллиатив. Просто грубо говоря лечь и умирать. Огорошили конечно всех. Муж поник, не спит вообще, кое как заставляю есть. Стал каждый вечер выпивать, говорит так хоть засыпаю ненадолго. Я его прекрасно понимаю, что жизнь не будут прежней, но это не выход. Да и человек еще жив, а они с сестрой себя уже накрутили что чтитай похоронили. Ездили на консультацию в СПб, там врач сказала что операция возможна, но нужно взять биопсию и консилиум собрать. Шансы мизерные, но есть.
Изводит себя, винить уже начинает, что вот мол надо было раньше обследоваться.
А свекровь 4 года была в Белоруссии ухаживала за своей мамой, вот бабушку только в прошлом месяце похоронили, забрали домой, сразу по врачам. Жалобы начались ~ в сентябре прошлого года, мы тогда приезжали, возили к Лору, делали фгдс, никто ничего не сказал. Все типа ок. А сейчас прошло 8 месяцев и уже 4 стадия.
Конечно просто жесть. Она уже и есть перестала потому что из за отека пища не проходит, пьет смеси (
Не знаю как помочь. У мужа Аппатия, делать ничего не хочет, пытаюсь на природу вытащить — не хочет. Ходит вернее тучи. Всегда работа спасала в трудных моментах, сейчас и работа не спасает.
Советы такие:
1. не отвлекать — на природу и т.д. его силком не тянуть, если сам не хочет. Потому что у него сейчас в душе помимо трагедии потери еще и страх как, когда это произойдет, насколько она будет мучиться, а он это все видеть.
Т.е. для него все ваши пикники — пир во время чумы и неуважение к его горю. Просто постарайтесь лишний раз его не дергать с детьми и прочим. Т.е держать в курсе, предлагать какие-то совместные дела, привлекать по минимуму, но не заставлять. Если захочет, то присоединится.
2. Донести до него, что самое главное сейчас — свекровь. Т.е дать ей такую заботу, чтобы и ей максимально облегчить последние месяцы (я думаю, что счет идет не более чем на месяцы. У нас папа даже после успешной операции менее полугода протянул). Т.е спросить ее аккуратно где ей удобнее и спокойнее — дома или в больнице.
Потому что папа хотел дома, но когда совсем уже начало все отказывать, т.е он пописать не мог без катетера, то мы сами не умели поставить, а скорая не соглашалась даже платная. Поэтому он сам уже хотел в больницу — там еще и переливания крови делали.
Т.е если у нее быть дома в предпочтении, то надо все организовать так, чтобы и ей было удобно и вам тоже это было приемлемо.
Мы с папой жили вместе, но за 3 месяца до я сняла квартиру рядом с ними и перевезла туда детей, чтобы и они не видели боли дедушки, и он не мучался их криками, не стеснялся постоянно.
Дети приходили к дедушке ежедневно, но на 10 минут, а не на целы день.
Донесите до мужа, что его главная задача перед матерью сейчас — организовать ей комфортный и достойный уход. Если для этого нужны деньги, пусть побольше работает. Это важно психологически для мужа. Он будет понимать, что делает что-то важное ДЛЯ НЕЕ, т.к сейчас у него состояние, что сделать (вылечить) он ничего не может.
Человек впадает в апатию, когда нет выхода, нет вариантов. Предложите (придумайте) ему этот вариант — постараться уменьшить страдания для его матери хорошими условиями содержания.
Чтобы были всегда свободные деньги вызвать платную скорую, вызвать медсестру на дом, сиделку, купить дорогое лекарство, свозить на консультацию к дорогому врачу, в другой город и т.д.
Дайте мужу ЦЕЛЬ ради чего шевелиться, иначе он будет психологически умирать все это время вместе с нею.
3. О смерти не говорить никак. Выбирать любые другие слова, но не смерть.
4. Транквилики. Например мне помогал гран даксин. Это не дает забыться как алкоголь, но притупляет внутреннюю боль, дает продержаться.
Я на транквиликах провела 3 дня с момента смерти папы и до похорон — мы не хотели, чтобы дети были на похоронах и надо было скрывать его смерть, т.к. они его очень любили. Я 3 дня, находясь в аду, при этом ни мускулом, ни слезинкой не показала детям, что что-то не так. Могла себя контролировать под препаратом. При этом вокруг все рушилось, мама с сестрой были просто в истерике.
5. При любом гос. онкоцентре есть бесплатный психолог для помощи родственникам. Можно сходить туда даже Вам и спросить как быть с мужем. Может быть там хотя бы рецепт на грандаксин дадут.
Сил Вам, т.к Вам надо сохранять здравую голову и заботиться обо всех — свекрови, муже, ребенке. И предусмотреть заранее все, что потом может быть сложно.
Ну, например, мы заранее сняли все деньги с папиных карт, т.к после смерти они все блокируются до вступления в наследство. Хотела еще продлить страховку на его авто для мужа (папа всегда делал на него страховку, как раз она заканчивалась) — не успели. И папа умер, страховка закончилась, наша машина сломалась и мы теперь безлошадные при двух машинах до вступления в наследство.
Если муж ее единственный наследник, то может что-то есть смысл переписать на него, иначе пол года не сможете пользоваться полноценно.
или вот с вещами — я после смерти бабушки уже знала приблизительно реакцию мамы на смерть близкого.
ПОэтому, как бы мне тяжело ни было, я в первые же дни постаралась максимально раздать папины вещи. У мамы в тот момент было состояние «делайте что хотите, мне ничего не нужно, мне без разницы».
После 40 дней ее накрыло состояние «сделаем музей в его честь — все его вещи — святые». Вплоть, что не дает кровать его выкинуть, ремонт делать, шкаф, которому 50 лет — не дает. Теперь ей любая пылинка стала дорога. Хорошо, что я хоть от чего-то успела избавиться, т.к нам же нужно возвращаться туда жить с детьми, а не склеп там делать.
Вам надо все предусмотреть и сделать все так деликатно, чтобы и результат был, и мужа со свекровью не задеть, не обидеть — с максимальной заботой.
Нам «повезло» — папа был очень хорошим и уважаемым человеком, поэтому скорые дважды госпитализировали его не в паллиатив, а с «низким давлением или гемоглобином», т.е по симптомам.
По протоколам он там лежал не более 2 недель и его в любом состоянии выписывали умирать домой.
Но в последнюю госпитализацию в терапию, нам еще раз «повезло» — его положили в двухместную палату с мужиком, который там только числился, но не лежал и вторая кровать была свободна. И маму пустили туда ухаживать за папой. Она там с ним жила в палате круглосуточно. Выходила только в аптеку, все остальное мы приносили.
А перед самой выпиской какая-то тупая медсестра дождалась, пока мама уйдет в аптеку и отправила папу в подвал на рентген СВОИМИ НОГАМИ (а он почти не ходячий уже был). И он упал на лестнице, ударился. Три дня реанимации, его потом перевели в прежнюю палату, но уже их вообще никто не трогал (знали, что сами виноваты). И там папа с мамой пробыли до самого его ухода — дали в знак извинения уйти ему в больнице.
А так бы он мучился бы дома. Все мы бы мучались, когда близкому ужасно плохо, а ты не медик и не знаешь как облегчить.
ПОэтому ищите варианты для госпитализации — хоспис, больница, платная палата или платная медсестра/врач, которые всегда прибегут домой. Но медицинский уход должен быть продуман на любой вариант развития. В последние недели это будет важно для всех вас. Это будет очень мучительно и не быстро.
Мне кажется никак, дать время прожить эти эмоции… не торопить его и поддерживать.
Рак горла да такое заболевание, что люди живут максимум 3-4 года, может его как-то отвлечь? Съездить куда-то вместе?
Конечно какая ему сейчас природа когда мать умирает. Из депрессии он себя сможет вытащить только сам, а от вас нужна моральная поддержка и по возможности сделать все, что возможно, но 4 стадия конечно в любом случае уже чудес ждать не стоит
Мужа к психологу. Мне очень помогло, когда узнали об онкологии у мамы. Вывел меня из состояния: не ем, не сплю, рыдаю. За 1 приём.
Денис Лум. Найдите ВК его. Очень рекомендую. Он именно с родственниками онкопациентов работает.