Девочки, никого не осуждаю. Просто интересно права эта мамочка или нет? Правильно ли подобрала слова? С одной стороны она защищает своего ребёнка, а с другой — не станет ли ребёнок из-за этого жадным?
Так вот. Гуляли сегодня с дочкой на площадке, уже собирались уходить как пришли мама с дочкой лет 4х наверное. Девочка достала свои игрушки, а другая девочка помладше, которая уже играла до этого, подошла к ней и начала отбирать у неё игрушку. На что мама 4х летней девочки (слова которой меня и интересуют)сказала девочке помладше: «Моя дочка не хочет делиться с тобой своими игрушками!» А в то же время сказала своей дочке: " А ты не доставай из пакета игрушки, если не хочешь делиться с другими!"
Я не осуждаю никого. Мне просто интересно, правильно ли это. Так как у меня тоже растёт дочка, и возможно мы не раз столкнётся с такими ситуациями… Вопрос наверное в том должен ли ребёнок делиться своими игрушками с другими детьми. Моя девочка ещё не особо понимает «моё/твоё», но мы всегда приходим на площадку и выкладываем свои игрушки — другие дети с ними играют, а мы играем в их…
Я считаю, что жадность это не страшно и не стыдно. А наоборот. У меня жадина, причем такая, что свое не даёт, а к чужому ручонки тянет. Я ей только и говорю, что если не хочет делиться, то чужое тоже не бери. Но тут скорее о границах. Если она хочет, чтоб соблюдали её границы, то не надо переступать чужие. А в остальном, в жадности или эгоизме я ужаса не вижу. Во взрослой жизни эта "открытая" душа никому не важна
Я дочери всегда говорю если не хочешь делиться значит не надо доставать игрушки.На площадках часто бывают малыши которые не понимают можно или нельзя брать чужое.Но моя дочь игрушками делится без проблем.У меня тут была ситуация наоборот, когда дочка делилась игрушками, а мама запрещала ребенку их брать, вот это мне не понятно было😅
М-да, жуть 😄 я думаю, что в песочнице нас ждёт ещё очень много сюрпризов 😅
Мама права. На жадность это ни как не повлияет.
Никто не любит делится своим. Взрослые ещё больше чем дети. Все жадины.
Вообще респект. Отстояла личные границы своей дочери.
Да, согласна. Но по-моему как-то грубо по отношению к другой девочке...
Ничего грубого не увидела, она же не с злым лицом и грубым тоном ей сказала? Я уверена что было всё спокойно.
Ну видно было, что она не в настроении была точно
Я придерживаюсь позиции, что если ребёнок сам занят своими игрушками, то делиться он ни с кем не должен. Если ребёнок играет чужими игрушками, а хозяин этих игрушек хочет поиграть сам ими, то говорю отдать
Были периоды у детей когда не хотели делиться. Были когда все подарить всем и раздать…. Просто быть рядом и если конфликт вмешаться и помочь разрулить.
Еще в разных песочницах свои правила. Есть где чисто в свои играют и с разрешения только берут… есть где приходишь и в общую кучу высыпаешь и всё играют…. Ребенок имеет право не делиться, я иногда наоборот пвювтмлась объяснить что вместе веселее и было бы здорово поделиться. И чаще всего ребенок соглашался)
Пока говорить не умеет я могу спросить если что то очень хочется взять. Личным примером как потом спрашивать. Печочница бесящее время ))) когда без разрешения берут так еще и утаскивают на другие площадки….
Думаю, можно было помягче сказать.
Я всегда своему сначала говорю, что мы взяли много игрушек, давай покажем мальчику/девочке, он/она посмотрит/поиграет и отдаст. Но если не хочет, то настаивать не буду. От этого жадными не становятся)
Про доставать всё, если не готова делиться мама правильно всё сказала
Должен делиться, коль ты играешь в общественном месте
А если я захочу у вас вашу сумочку забрать, ну так она мне понравилось, и мы в общественном месте, делится надо 🙂
Не должны, если они этого не хотят.
Мои должны, а Ваши уже как хотят
Дети должны спросить разрешения можно поиграть или нет, у хозяевов этих игрушек. Я даже своим детям не разрешаю трогать чужие игрушки, пока не разрешат
Разрешения спросить да, это обязательно, если говорить умеют 🙂 если не умеют, то это должна сделать мама за них. Когда все приходят в песочницу и высылают свои игрушки в кучу, таких проблем не возникает, но сейчас не встречаю уже такое.
Потом вырастают терпилы, которые не знают и не могут обозначить свои границы, это ваши действительно, как хотите)
Мои методы воспитания показали уже отличные результаты с прекрасными коммуникативными способностями, человечностью и моральным ценностями. Терпил среди моих детей не оказалось. А кого уже вырастили и воспитали Вы? Только вот умение делиться, а не сгребать все в кучу со словами "мое" и стать терпилой по жизни, как то вот не связаны совсем, так как "ноги" терпил растут из эмоциональной зависимости от других людей. Получается, что если учить детей делиться, это будущие терпилы, с Ваших слов, а кто не делится, то их смело можно назвать жадными эгоистами?
Вы заставляете своего ребенка отдавать его игрушки другим, когда он не хочет этого делать. Какое это воспитание? Насилие если только.
Я не заставляю, а учу. И дети охотно делились.
Правильно, я тоже так делала
Ну если прям через истерику, то нет не должна она давать свою вещь, но предложить поменяться, например, мама могла. Потому что завтра другая девочка выйдет с красивой игрушкой, и так же не даст поиграть этой девочке, поэтому я за то, чтобы научить обмену, но добровольному
Все правильно
Все правильно мама сделала
У меня дети спокойно дают играть в свои игрушки, но что бы из рук отбирать нет
От ребенка многое зависит, он независимо от воспитания может быть собственником. Я когда сын был маленький, поняла спустя какое-то время. Что если ты берешь игрушки с собой на площадку, будь готов, что их могут попросить, отобрать, сломать и даже взяв забыть отдать. Поэтому дорогие игрушки на общую игровую стрались не брать. Но все равно разногласия были, то дети кипишуют, то родители кричат не бери чужое и тд Понять и простить, это временно.