Девочки подскажите пожалуйста мне, невестка беременная срок 8 недель она сама приехала из Костромы, у неё полюс естественно Костромской. сейчас живёт у нас здесь в Краснодарском крае, её не ставят на учёт по беременности так как полюс не Краснодарского края. Можно ли через госуслуги заменить страхователя на нашего Краснодарского края? Я забивала в госуслугах вопрос и Мне выдало что можно поменять страхователя как это будет выглядеть? и типа дадут электронный полис?
Полис. Ей нужно просто дойти до страховой и прикрепиться.
У нас меняют прям в поликлинике. У меня прописка — областная, живу в СПб, пришла в поликлинику, мне печать поставили из страховой и все, прикрепили к поликлинике и автоматически к ЖК
Пусть идёт в страховую города, в котором она сейчас живёт и ей там все переделают. Госуслуги для этого не нужны
Я понимаю, но дело в том что у нас страховая компания работает раз в неделю в среду, то есть в эту среду они не работают, будут работать аж только через неделю получается 8 мая они будут работать и то не знаю Будут ли работать, а ей нужно успеть встать на учёт чтобы пройти все анализы до 12 недель чтобы записали её на скрининг на учёт её не ставят по ее полису
У нее есть регистрация или временная регистрация?
Ей нужно пойти в любую страховую компанию со своим полисом и поставить на нем печать страховой по г.краснодару.
Нет У неё нет регистрации в женской консультации сказали что регистрация не нужна они будут делать Просто по фактическому месту проживания
Значит просто пусть идет в страховую компанию во своим полисом и прикрепляется к вашему региону
В страховую нужно поехать, там отметку поставят и можете прикрепляться! Не имеют права не поставить на учет.
У нас Дело в том что страховая по средам работает получается эту среду Они не работают а работают аж через неделю А ей нужно как можно быстрее встать на учёт Ну чтобы все вот эти анализы пройти потом на скрининг чтобы её записали Ну и плюс самое последнее это естественно чтобы пособие успеть оформить Вот к чему
Независимо от того, где она зарегистрирована, она имеет право встать на учет в ЖК по месту фактического проживания. Если Вам отказали, то это незаконно.
Согласно статье 17 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» женщина имеющая на руках полис обязательного медицинского страхования, имеет право вставать на учет в любую женскую консультацию страны. Это не зависит от места проживания или регистрации.
На учет можно встать на любом сроке беременности.
Еще можно написать в минздрав данного региона. Укажите, что вам незаконно отказали в постановке на учет. Приложите копии полиса и анализов подтверждающих беременность. В минздрав можно обратится он-лайн, а документы просто прикрепить к письму. Как показывает практика, они очень быстро отвечают.
Страховой полис действует на всей территории РФ, если мед.учреждение отказывает, это неправомерные действия! Пусть пишут письменный отказ и вот с этим письменным и отказом можно идти в прокуратуру.
В страховую не надо, надо пойти в црб, там ее прикрепят.При каждой больнице сидит сотрудник страховой.Дело 1 минуты.рабочие дни будут четверг, пятница, пусть идет
Экстренно окажут в любой точке РФ. Планово только через страховую
Не правда!
У нас они работают только по средам, в эту среду не работают т.к праздник, и будут аж только 8 мая и то не известно
Вы хотите с кем спорить? Лично переезжала в другие регионы и со своим полисом ОМС просто приходила в страховую. Но ко оставался прежний, просто менялось место прикрепления.
И у меня масса знакомых, кто с полисом из региона, проблем вообще не было! Но это Москва, в других регионах могут творить, что угодно! Но это незаконно
Вот в вашей нерезиновой делать могут что угодно, а в РФ закон единый.
Есть базовая программа — там как раз осмотр прием и экстренное.
ДЕЙСТВУЕТ ЛИ МЕДИЦИНСКИЙ ПОЛИС В ДРУГОМ РЕГИОНЕ?
Страховой полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) — документ, гарантирующий получение бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации в рамках Базовой программы обязательного медицинского страхования (далее – Базовая программа), а на территории субъекта РФ, где выдан полис ОМС – в объеме Территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее – Территориальная программа). В чем заключаются отличия?
В субъектах (регионах) России на основе Базовой программы разрабатываются и утверждаются территориальные программы. Территориальные программы по предоставляемым видам и объемам медицинской помощи не могут быть меньше, чем Базовая программа, утвержденная Правительством России. На территории Московской области такая программа значительно шире, за счет дополнительных объемов и видов медицинской помощи, предоставляемых жителям бесплатно.
Таким образом, в регионе, где застрахованный по ОМС получил полис, он может получить медицинскую помощь в расширенном объеме, а в другом регионе РФ, где он оказался по каким-либо причинам и заболел, в объеме, предусмотренном Базовой программой. Иными словами, если вы получили свой медицинский полис в одном из регионов РФ, а сейчас проживаете в Московской области, то медицинскую помощь сможете получать только по Базовой программе.
Необходимость обратиться в страховую медицинскую организацию при смене места жительства обязательная процедура для всех гражданам РФ. Если вы изменили фактическое место жительства, то невзирая на адрес регистрации (прописку), необходимо в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли известить об этом свою страховую компанию путём обращения в её представительство на новом месте жительства.
Если на новом месте нет представительства вашей страховой компании, то необходимо выбрать любую другую страховую компанию.
В случае, если владелец полиса не может самостоятельно явиться в страховую компанию, ему необходимо составить доверенность на другого человека в простой письменной форме. Такая доверенность не нуждается к каком-либо удостоверении, достаточно заверить ее своей подписью. Доверенное лицо имея на руках доверенность, необходимые документы (паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС, полис ОМС и свой паспорт, сможет уведомить страховую медицинскую организацию о смене вашего места жительства, а при необходимости переоформить полис ОМС.1
Прикрепив ваш полис ОМС к территории проживания, вы получаете не только возможность бесплатно получать дополнительные виды медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, но и возможность защиты ваших законных прав страховыми представителями выбранной вами страховой медицинской организации.
ВАЖНО: Меняя место жительства и/или регистрацию, стоит в кратчайшие сроки обратиться в страховую компанию, чтобы переоформить полис или сообщить данные об изменениях адреса. Это поможет в дальнейшем избежать неприятных ситуаций с получением медицинской помощи в случае необходимости
В каком законе это написано? 323-ФЗ?
Основание: пп.3) пункта 1 статьи 16 Закона РФ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" и п. 60, п.61, п.62 Правил ОМС, утверждённых приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.02.2019 N 108н:
«Застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. В случаях изменения фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, осуществляется переоформление полиса.