Не встанешь из-за стола, пока не доешь: как формируется детское РПП?

Вместе с ведущими подкаста о молодом родительстве "Наша смена" и психологом Мариной Степаненко в этом материале мы разберемся с предпосылками расстройства пищевого поведения у детей.

🙄 Что такое расстройство пищевого поведения согласно науке? Что мы относим, а что еще не относим?

Ответ: В научном сообществе детей лечат с 4 лет от РПП. Но фактически, зачатки могут начаться буквально с рождения. Если ребенок теряет вес стремительно или, наоборот, стремительно набирает, что то происходит с потреблением пищи, пищеварением, мы называем это расстройством пищевого поведения.

РПП построено на двух полярных вещах: когда я потребляю слишком много и как то справляюсь с этой едой, например, вызывая рвоту. Или наоборот: я очень внимательно отношусь к еде и стараюсь с ней особо “не коммуницировать”

🙄 Куда идти с РПП?

Ответ: Если родители обратятся за психотерапевтической помощью, то, скорее всего, психотерапевт позовет всю семью. И сейчас это самый действенный способ лечения

Сейчас самый действенный способ разрешения это сложности Это семейные психотерапии. Когда мы приглашаем всю семью, и мы смотрим, какие вообще отношения с пищей, какие отношения друг с другом и как то связаны еда, кто то же едой наказывает, кто то поощряет, В общем, какое оно тут играет роль?

🙄 Правильно ли кормить ребенка с ложки?

Ответ: Это достаточно насильственная идеология. Да, ребенок будет сыт, но что происходит с малышом, когда мы вкладываем ложку в рот? У него нет возможности оказать сопротивление.

Все, что делает рефлекторно его организм, это проглатывает, чтобы не задохнуться. И единственное, что я могу потом делать, когда я вырасту – это выплевывать. Или вызывать у себя рвоту. И мы с вами оказались только что в первом признаке булимии.

🙄 Ребенок просит сладкое, когда голоден. Это нормально?

Ответ: Нормально, что ребенок выбирает то, что вкусно. И просит то, что ограничено. Это точно ок.

Ничего плохого в шоколадке нет. Кроме того, что она имеет ограниченный состав внутри себя веществ. Невозможно развиваться, наращивать силу, нейронные связи, как-то ментально развиваться на одном сахаре. Поэтому ответственность за умение говорить “нет” и полноценное питание, с белками жирами и углеводами, остается на родителе.

Больше о воспитании слушайте в подкасте о молодом родительстве "Наша смена" https://clck.ru/39x5dc
Не встанешь из-за стола, пока не доешь: как формируется детское РПП?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества