Ветрянка или ветряная оспа— это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе «детских» инфекций, потому что болеют им, как правило, дети в возрасте до 10 лет. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей.<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />
Как происходит заражение ветрянкой? Передаваться вирус ветряной оспы может только воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Никакими другими путями вирус ветрянки не передается — он очень не устойчив к внешней среде и погибает буквально за несколько минут. Поэтому распространенные представления о том, что ветрянка может «залетать в форточку со сквозняком» или передаваться через принадлежащие больному предметы, совершенно беспочвенны и являются не более чем мифами. Источником ветрянки может быть только больной человек, который становится заразным еще до появления кожных высыпаний. Считается, что человек может заражать ветрянкой окружающих еще за 2 суток до появления сыпи, а так как никаких других настораживающих симптомов в это время нет, то о том, что человек болен, никто не догадывается. Заразность ветрянки сохраняется вплоть до подсыхания корочек, то есть больного можно считать безопасным для окружающих только после того, как закончат появляться новые высыпания и последние из них покроются твердой корочкой.
Каковы симптомы ветрянки? Инкубационный период составляет 1-3 недели, поэтому в этот период ветрянка никак не дает о себе знать. Далее появляются следующие симптомы:
Температура до 39-39,5 градусов
Характерная сыпь. Сначала появляются несильные высыпания на коже, просто плоские розовые пятнышки. Буквально за несколько часов количество высыпаний резко увеличивается. Пятнышки становятся более выпуклыми и образуются пузырьки с жидким содержимым. Первые 3-4 дня ветрянка у детей сопровождается очень сильными высыпаниями и не только на коже, но на слизистых оболочках – глазах, гениталиях, во рту. Самое неприятное, что эта сыпь еще и сильно зудит, но расчесывать ее нельзя, во избежание занесения в ранку инфекции. Одни пузырьки проходят – появляются новые. Ветрянка у детей протекает волнообразно. Новые высыпания обычно появляются в течение 3-4 дней. Затем болезнь идет на спад. На месте волдырей остаются корочки, которые постепенно отпадают самостоятельно и при соблюдении всех рекомендаций врача не оставляют от себя следов.
Головная боль
Чувство слабости
Как лечить ветрянку? Необходимо знать, что ветрянка – это вирус, поэтому антибиотиками ее не вылечить. Но почему же некоторые врачи все же назначают антибиотики? Это делается в тех случаях, когда к ветрянке у детей присоединяется бактериальная инфекции, начинается нагноение пузырьков. Часто такое происходит из-за постоянных расчесывания сыпи. Именно поэтому лечение ветрянки у детей требует пристального внимания родителей. Нужно всеми способами постараться отвлечь ребенка от расчесывания сыпи. Почитайте ребенку сказку, поиграйте в спокойные игры. Обычно лечение ветрянки у детей проводится в амбулаторных условиях. При нормальном течении ветрянка не требует никакого лечения. Главное – гигиена и хороший уход. Пузырьки зудят, ребенок может их расчесать и занести в ранки инфекцию. Вот тогда начнется нагноение, корочки будут держаться долго и оставят после себя оспины.
Хотя симптомы ветрянки не такие уж и невыносимые для ребенка, все же желательно на время болезни сохранять постельный режим. Специфического лечения у ветрянки нет. Лекарств от нее не существует. Зато имеется возможность снизить до минимума неприятные ощущения, вызванные этим заболеванием. Для того, чтобы не допустить новых высыпаний, почаще меняйте постельное и нательное белье. Кстати, мочить сыпь нельзя, это только усугубит неприятные ощущения и удлинит срок заживания пузырьков. Единственным исключением является кратковременное принятие ванн с добавлением слабого раствора марганца. Помимо этого, желательно соблюдать несложную диету. Ветрянка у детей протекает намного легче при исключении из их рациона всевозможных аллергенов. Рекомендованы к употреблению молочные и растительные продукты. Не обойтись без обильного питья, как и при любой болезни. Особенно необходимо употреблять достаточное количество жидкости ребенку, у которого высокая температура, так как жар может вызвать даже обезвоживание организма. Обычно ветрянка у детей забирает много сил, пропадает аппетит, но необходимо приложить все усилия и проявить смекалку, чтобы восполнить у малыша дефицит жидкости и питательных веществ в организме.
Понятное дело, что лечение ветрянки у детей предполагает и прием жаропонижающих средств. Давать ребенку жаропонижающее необходимо при температуре тела выше 38-38,5 градусов. Из жаропонижающих не рекомендован прием аспирина, особенно детям младше 12 лет. Обычно при появлении симптомов ветрянки рекомендован прием лекарственных средств, содержащих парацетамол. Он, при правильных дозировках, безопасен для ребенка, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Многие родители абсолютно уверены, что лечением ветрянки у детей является смазывание пузырьков зеленкой. Даже сейчас, гуляя по улице таким вот образом можно легко определить ребенка, переболевшего ветрянкой – по характерным «пятнышкам» зеленки. На самом деле, зеленка не лечит симптомы ветрянки, а выполняет лишь обеззараживающую функцию, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку. Особенно это важно для ребенка. Врачам же удобно по этим пятнышкам определять – заразен ли ребенок. То есть зеленка не является лечением ветрянки у детей, а служит для фиксирования новых высыпаний. К тому же зеленка несколько уменьшает зуд. Помимо зеленки, высыпания можно просто смазывать слабым раствором марганца. Спиртом ни в коем случае смазывать нельзя.
Последствия и осложнения ветрянки. После того, как человек переболевает ветрянкой, у него, как правило, сохраняется пожизненный иммунитет к ветряной оспе. Впрочем, случаи повторного заражения ветрянкой медицине известны, хотя это скорее исключение из правил и случается крайне редко. Обычно ветрянка протекает достаточно легко, особенно у детей. Осложнения после ветрянки встречаются очень редко, обычно у ослабленных детей. Чаще всего осложнения ветряной оспы связаны с бактериальными инфекциями, которые попадают в организм при расчесывании больным ребенком образующейся сыпи. В исключительных случаях возможны и более серьезные осложнения: энцефалит, пневмония, отиты.
Относительно внешних проявлений последствий ветрянки у детей – это рубчики, оставшиеся на месте пузырьков. Такое часто встречается у тех детей, да и взрослых у которых за время лечения ветрянки наблюдалось нагноение, воспаление пузырьков.
Профилактика ветрянки. Профилактические меры по отношению к ветряной оспе практически не используются — это болезнь, защититься от которой не представляется возможным, особенно детям, посещающим детские учреждения. Единственное, что можно сделать — это изолировать от детского коллектива больных детей и детей, бывших в непосредственном контакте с больными, на срок не менее 21 дня. Более того, многие врачи приходят к выводу о том, что для человека лучше переболеть ветрянкой в детстве, когда она переносится легче и проходит без осложнений, чем заболеть во взрослом возрасте, тем более во время беременности. Поэтому прививка против ветрянки не считается необходимой для вакцинации детей и не входит в календарь профилактических прививок в России.
Ветрянка (больше для себя)
Комментарии
Предыдущая статья
Поржем, девки?
Следующая статья
Йошка, качели электронные
Актуальные посты
как это не существует лекарств когда уже давно придуман Ацикловир? это противовирусный препарат как раз от вируса ветряной оспы и герпеса.
таблетки надо пить и ничего не будет чесаться. сама переболела в 25 лет:), все изучала на эту тему:).
ацикловир детям?
да, а что такого? он разрешен для применения у детей старше 2-ух лет.
нет))) я просто спросила)))) я не знаю ведь))
мы пили ацикловир.
помогал?
а мы пили его потому что во время болезни у Поли в горле пузырики какие то появились, да помог.
Вы что ветрянкой заболели?
нет))) мне надо заранее знать)))
ааааааааа